注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

为什么我们不能宽容“范跑跑”?【原创】  

2008-12-30 14:44:36|  分类: 随笔、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们不能宽容“范跑跑”?

    四川汶川地震半年过去了,地震后的废墟在逐步修复,心灵的伤痛在日渐抚平。令人不解的是,而今“范跑跑”范美忠,却仍是人们关注的话题。

    范美忠携妻女终于被北京一家学校聘用了,但消息再次被网络揭露,范美忠和聘用他的学校又被推到网络议论的风尖浪口。在舆论的狂轰烂炸下,学校退缩了,范美忠的录用被中止。似乎人们依然觉得,范美忠配不上教师这样一份崇高的职业。

真的有必要这样吗?如果范美忠的言论伤害过我们信奉的道德,我们就可以用如此苛刻的不宽容来对待他吗?

    我们胸中跳动的是中华民族仁爱宽容之心,日本人都可以宽恕,更何况是自己的同胞,范美忠充其量只是坦陈了他的自私和懦弱,但一个自私和懦弱的人,并不是十恶不赦的罪人,他享有宪法赋于他的一切权利,他要工作,要养家糊口,要在女儿面前拥有父亲的尊严,我们何故要无休无止地伤害这样一个可怜之人。

    有一位网友的观点我很赞同。请放过他。因为当我们批判他的自私和懦弱时,我们不能不表现得比他更高尚和勇敢。我们的高尚并不是必须通过对他人的无情来体现,而更应通过宽容来展示。我们的勇敢更在于,我们坚信我们所坚持的人类间的互助、自我牺牲精神比他的利己思想更有光彩。请放过他。因为他也是我们中的一员,既然我们秉持了互助与关爱的信念,那么也把这信念施于他的身上吧,用我们认为应该有的信念的热量温暖他,让他在温暖中醒悟,而不是给他冰冷的拒绝和否定。

    网友尽清亲说得好,我们还是要给范跑跑“重生”的机会,范跑跑无法包容社会,他已受到该受的社会代价。我们支持也好,反对也罢,重点是范跑跑的“重生”需要社会的包容,更需要他自己去反省。永恒苦旅以为还是请放过他,因为他还年轻。放下屠刀尚能立地成佛,经过这件风波后,有谁能够肯定地说,范美忠不会成为一个更成熟、更高尚、更博爱、更无私、更勇敢的人,甚至超过我们这些曾经谴责他的任何一个人呢?

如果你亲历了那场地震,如果你看到了那些场景,我想你或许懂得宽容,知道用另一种态度去认识一个人,每个人都可以崇高,但不一定每个人都崇高,你不能因为别人不去崇高而否定他的一生。

    我们不要将范美忠推向我们的敌对面,还是宽容“范跑跑”为好!(高万足)

博文未经许可,请勿转载,违者必究

同步推荐

   爱情这玩艺一物降一物   原野   桂林,火红的相思.   府河月色   可爱的你----访著名配音演员陈红   周苏红---你的泪水我读懂(原创)   美丽精灵---杨若兮   银屏新宠---陆昱颉

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017