注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

新年情思  

2008-12-31 22:32:33|  分类: 守候承诺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每到年关,在情不自禁地回忆过去的同时,也要思索在过去的365个日子里,自己主要是得还是失?回首背后那叠印着的来路上,有多少已被风雨荡涤而未留下痕迹?又有多少个依然清晰而坚实?人生路漫长而曲折,洒下了我几多汗水,饱含着我几多辛酸,又摇响我几多欢乐啊!

新年情思

    童年时代的生活,时常勾起我一些美好的回忆,而印象最深的还是过年。

    小时候,我总巴望着过年,想着要能够天天过年就好了。现在已到了不惑之年,但一想到要过年了,总还是少不了幼时的那份雀跃心情,只是夹杂了更多的情思……

    记得有一年过年的时候,家里只有两斤腊肉,炸不了肉丸子吃,母亲就把红薯和胡萝卜白萝卜拌在一起,里面加生葱和姜末,放些盐和花椒,然后揉成一个一个像玻璃球似的丸子,放在锅里炸,那味道可香啦。

    除夕之夜,是我们姐弟几个最欢乐的时候,父亲被人请去喝酒,我们和母亲在一起辞岁熬夜。家里充满浓浓的“年味”——满墙的年画是满墙的故事,斗大的“福”字洒着泥金倒贴于神柜,上供的水果和面捏的刺猬、老鼠、肥猪栩栩如生。更让我着迷的是母亲讲的关于“年”的故事。

    母亲说,“年”是东海龙王的巡海夜叉,因为丑陋愚笨,老龙王没有好烟儿给它抽,还将它饿了一年,到了除夕夜,它便爬上岸来祸害人畜,人们怕它,便大鱼大肉的饲候,放鞭炮,放鞭炮是为了达到振聋发聩的效果。

    还有门神的故事。我家贴的门神是母亲在年集的画摊上精心挑选的。有神荼郁垒执索捉鬼的秦叔宝和尉迟敬德的传说故事。

    想起来那辞岁熬夜的功夫也不是好练的,一开始,我们姐弟几个还兴致蛮浓的,不到半夜,就打起瞌睡来,一个个的头像小鸡啄米似的。这时候,母亲总是提醒说:“谁扒粟子去呀?”

    我闻声便一跃而起,用烧火棍扒开屋中心的那堆炭火,扒出十几个在火堆中煨着的黑红发亮的板栗。在热火堆中闷得久了,栗子个个饱胀着灼烫的热气,只轻轻一捏便骤然爆裂,壳一破,那又香又甜的栗仁便滚落在嘴里。我们姐弟几个每人吃一个,津津有味地在嘴里慢慢地嚼……

    这时候,父亲也回来了,母亲便让父亲先去温酒敬神,然后在院子里的槐树杈上点燃鞭炮,当噼里啪啦的爆炸声响过,我们就给父母拜年,讨些压岁钱。

    拜年后,我便放烟火,那燃烧的烟火,先是在地上转呀转的,然后一边喷出火星,一边向空中飞去,“呼”的一声,爆出五颜六色的火花。有的烟火还会在地上走,转了一圈之后,随着“呼”的声响,仍在地上闪出朵朵美丽的火花来……

    嗬——

    过年了,年来了!

    这就是我对童年时代过年深刻的记忆。年龄增大,记忆并未减弱,每到年关,在情不自禁地回忆过去的同时,也要思索在过去的365个日子里,自己主要是得还是失?回首背后那叠印着的来路上,有多少已被风雨荡涤而未留下痕迹?又有多少个依然清晰而坚实?人生路漫长而曲折,洒下了我几多汗水,饱含着我几多辛酸,又摇响我几多欢乐啊!(高万足)

新年情思 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

博文未经许可,请勿转载,违者必究

同步推荐

    爱情这玩艺一物降一物   中国第一裸模---张筱雨   银屏新宠---陆昱颉   情感倾诉:一片痴情唤不回一颗漂泊心   情感倾诉:我把爱情煲成汤   情感倾诉:枯萎的爱   情感倾诉:贞洁为何“沦陷”    雷渊利: 我要对我的女人们负责  

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017