注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

阅读拙政园 (原创)  

2008-05-10 05:28:35|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读拙政园

 多年前我曾到过苏州,这次是旧地重游。正如唐代苏州太守白居易离任后深有怀念地说:“江南好,风景旧曾谙:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。——能不忆江南!” 一直期待有一日旧地重游,“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉——早晚复相逢” 。这次苏州之行也算了我一心愿。上次行色匆忙,好多景点都未曾光顾,特别是中国园林的杰出代表,苏州最大的古典园林拙政园,今天终于一见。

据导游介绍,拙政园位于苏州市东北隅,始建于明正德四年间,距今已有500的历史,为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。王献臣在建园之期,曾请吴门画派的代表人物文征明为其设计蓝图,形成以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景的园林。

拙政园占地62亩,是目前苏州最大的古园林、我国四大名园之一。拙政园布局主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,各种亭台轩榭多临水而筑。行径在典雅秀美的园内,古朴自然的园林、飞檐的古亭、九曲桥、绿树成荫的庭院、荷塘、古朴的苏州民居等给我留下了深刻的印象。园内分东园、中园、西园三个园,有兰雪堂、芙蓉榭、天泉亭、听雨轩、绿漪亭、荷风四面亭、玉兰堂等30多处景点。我们一路欣赏,感叹着园内令人叹为观止的景色。走过九曲桥,沿着荷塘来到了荷风四面亭,亭的两个圆柱上的一副对联吸引了我,“四壁荷风三面柳,半潭秋水一房山。”环顾四周体味着对联所描绘的意境,感受拟对人观察景物细腻的心智。当然最喜欢的就是听雨轩了,轩前一泓清水,植有荷花;池边有芭蕉、翠竹,轩后也种植一丛芭蕉,前后相映。这里芭蕉、翠竹、荷叶都有,无论春夏秋冬,雨点落在不同的植物上,加上听雨人的心态各异,就能听到各具情趣的雨声,境界绝妙,别有韵味。此时,来到听雨轩,轩外残荷摇曳在塘内,坐在轩内圆桌旁,手捧书一卷,听着雨打残荷声,该是多么的舒散和惬意。留得残荷听雨声,这时的感觉仿佛身临其境一般。

欣赏着园内的景物,有些陶醉又有些伤感。陶醉着这风景如画的庭院的精美,欣赏原主人王献臣在建园时的意愿,体味着文徵明为其设计的以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景的园林的良苦用心。慨叹王献臣死后,其子一夜豪赌,将家园输给徐氏,其子孙后亦衰落。一座园林的荣辱影射出一段历史的这可能王献臣建园之初所没想到的。明崇祯四年(公元1631年)园东部归侍郎王心一,名“归田园居”。园中部和西部,主人更换频繁,乾隆初,中部复园归太守蒋所有。咸丰十年(公元1860年)太平军进驻苏州,拙政园为忠王府,相传忠王李秀成以中部见山楼为其治事之所。光绪三年(公元1877年)西部归富商张履谦,名“补园”。现存园貌多为清末时所形成。

走出拙政园,望着不断蜂拥而至的游人,我的心境没有进园时那样欣然,变得沉甸甸的。老是想象着“留得残荷听雨声”的那份意境!那荷、那雨、那人,还能有那份舒散和惬意吗? (高万足)

更多精彩:

低胸装:阳光一样灿烂的美

万人迷--陈好爆乳惊魂     女星化妆前后惊人对比(组图)

翁红--做幸福快乐女人      爱情永远不会老

哈林 伊能静真的分了?    再回首 爱情永远不会老

初恋之悔    直击第十届北京国际车展

溪口行   行访普陀山   鲁迅故里行  心之路        

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017