注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

呼唤更多白岩松式的心路历程疏导心理  

2008-06-18 22:28:13|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤更多白岩松式的心路历程疏导心理

  央视名嘴白岩松临时充当起心理老师,6月7日,高考第一天,他在都江堰市第四中学的课堂里,讲述自己艰难的生活来鼓励这批特殊的高三学生。

  “地震使得不少孩子失去亲人,而我八岁父亲就去世,十岁时从小抚养我的爷爷也离我而去,整个家庭只剩妈妈拖着我和哥哥,靠不多的工资过日子。”尽管如此,白岩松仍坚定地告诉孩子们,直到现在,自己还对一路的辛酸生活充满了感激。

    白岩松出生在内蒙古一个边远小城,8岁那年,父亲不幸辞世,母亲用坚强和隐忍挑起了这个风雨飘摇的家。平时给人印象总是不苟言笑的白岩松,小时候却是个淘气包,常常惹妈妈生气,被妈妈打。 

  白岩松每天至少要挨两次打,要不然,连他自己都会感到奇怪。由于太贪玩,白岩松小时候的学习成绩很差。一次,白岩松的考试成绩在全班倒数第二,他一生气,竟偷偷把张贴的成绩榜撕了。

  随着年龄的增长,贫寒的家庭环境磨砺了白岩松吃苦耐劳、敢于迎接挑战的坚强性格。渐渐地,白岩松的成绩跟了上来。高三那年,为了让成绩提高得更快,他把所有学过的课本都找出来装订起来,历史书一共有600多页,地理书一共有700多页,语文书一共有1000多页等等。然后,白岩松一天看每科30页书,另外还要做数学题。持之以恒,白岩松终于考上了大学。

  现在回想这些,白岩松感慨地说:“青春最可爱的地方就在于有大把的时间可以去挥霍,你可以犯无数的错误,因为你有改正错误的时间,但是当中年这杯下午茶端在你手里的时候,你就知道要赶紧做正确事,因为错了就没有改正的时间了。”

  大学毕业后,白岩松来到《中国广播报》当记者。在这里,白岩松结识了现在的妻子朱宏钧。

  1990年9月,举世瞩目的第十一届亚运会在北京举行,白岩松和朱宏钧同时被派往现场采访。工作上的合作让他们很快熟悉,白岩松也被朱宏钧的才气深深吸引。

  婚后的日子并不像想象中波澜不惊。由于单位没能分配住房,他们曾一年内搬了6次家。这时正是白岩松工作的低谷。1993年,中央电视台推出《东方时空》,白岩松便跑去兼职做策划。制片人见他思维敏捷、语言犀利,便让他试试做主持人。

  白岩松不是学播音出身,经常发音不准,读错字。当时,台里规定主持人念错一个字罚50元。有一个月,白岩松被罚光了工资,还倒欠栏目组几十块钱。当时,白岩松从《中国广播报》借调到中央电视台,如果不能胜任就要被退回去。那段时间,他的神经就像拉得满满的弓,常常睡不着觉。

  “那一年,我有连续四五个月的时间一分钟都睡不着,天天琢磨着自杀,不想活了。因为不愿意说话,妻子在我身边,我们俩也只用笔交流。”

  白岩松把自己的困惑告诉了妻子。善解人意的朱宏钧不停地安慰丈夫:“坚持下来,我全心全意支持你!”生活的重担果然没有压垮白岩松。“后来慢慢的像去壳一样,我用了两年的时间,由睡一个小时到两个小时,慢慢把心态调整过来。现在回头看,那是我特别重要的一次成长,突然看淡了很多事。”

  为了让丈夫尽快进入角色,朱宏钧每天都督促丈夫练习普通话。她从字典里把一些生僻的字和多音字挑出来,注上拼音,让白岩松反复朗读。她还让白岩松在嘴里含一颗石头,练习绕口令。

  机敏和语言犀利是白岩松的优势,加上一口流利的普通话,白岩松终于在栏目组站稳了脚跟。两年后,他获得了“金话筒”奖。也就是这一年,白岩松正式调入中央电视台。

  成为央视“名嘴”后,白岩松的经济状况有了较大改善。他买了一套房子,夫妻俩亲自动手,将爱巢布置得典雅而温馨。搬进新家那天,两人百感交集,喜泪横流。

  白岩松是父亲的儿子,如今也成了儿子的父亲。“父亲很长时间在我的脑海中基本上是pass掉的,就是一张照片,所以我当父亲完全没有经验可借鉴,只能自学成才。”

  当父亲时间长了,年龄慢慢接近父亲走时的年龄,白岩松突然意识到自己认为还是年轻人,父亲这个年纪就走了,该有多恋恋不舍!“他刚走的那些年我没有记忆,反而是离父亲走得越久了,我会经常地去想他,他在我心里头越来越重。”

  白岩松给儿子起名“清扬”。“因为他妈喜欢金庸,而且在中国古语里是"眉目爽朗"的意思,希望他阳光灿烂,这是最重要的。别人问他,你将来当不当主持人,他说我才不当呢,这很难得,我儿子并不崇拜我,所以他将来不会受到他爸爸是名人的影响。一代人是一代人,我们只是他的观众而不是他的编剧。”

  白岩松感叹地说,如今孩子最富有的就是大把的青春,“我不会去溺爱他,因为苦难是一笔财富,每一个成功的人都会面对苦难,每一个成功的人在苦难面前都会勇往直前,永不言弃!当苦难、打击你已经很好地走过时,回忆起它都会带有温暖的颜色。”

    永恒苦旅认为:每年高考之际是考生心理波动最大而且最关键的时期,正确的心理疏导非常必要。希望有更多的白岩松们能挤出点时间,充当一下临时“心理医生”,让“医患”多见面、多交流、多沟通,把白岩松式的心路历程让更多的人分享。

                                     

    釆访手记:

    近日,釆访得知某小学一男生因心理有点问题被学校劝退。学校说,要把孩子的心理调整好,才能让他继续上学。

  据悉,该学生三岁上学,三年级以前都是班上的佼佼者,三年级以后,随着知识的加深,成绩节节下降,随后焦虑、自卑、心理出现轻度障碍,最后害怕上学。其实,这怨不得孩子。

  人的成长是有规律的。三岁的孩子上学本身就违反人的自然成长规律,三岁到五岁之间应该是孩子在玩耍实践中触摸感知生活知识技能的时候,而不是学习理性知识的最好时机。之所以三年级以前成绩好,是因为三年级以前的课本知识主要以读、记、写为主,拓展性不大,孩子只要用心加认真,凭小儿好的记忆力,一般要取得比较好的成绩应该不成问题。三年级以后,随着知识向纵深发展,孩子年纪小,思维跟不上,学习比较吃力,成绩就会下降,而对于一向成绩比较好的孩子又是一个打击,父母如果没有及时有效地沟通,孩子因为成绩的原因压力加大,就会焦虑、自卑,以致于出现心理障碍。不是孩子不用功,不是孩子不努力,而是他的心智还没有发育到足以让他轻松接受这些知识的程度。可惜的是,孩子本该学习生活知识的年龄,却学习文化技能,断裂了孩子的知识链条,即使是孩子一路学习成绩很好,但他的生活技能缺失,对他以后的生活,也不是一件很好的事。每一个成年人应该都有这样的体验,就是我们现在对生活的态度,我们为人处世,我们很多的生活经验都是在童年与少年的时间段形成的。比如已为人父母的我们这代人,在我们童年的那个时代,就是帮父母干些家务活或者干些农活,玩现在早已绝迹的各种游戏,可是我们在干活与各种游戏中学会了承受挫折,学会了团结合作,具有自信、坚韧和顽强的性格,这是我们这代人最宝贵的财富。如果童年或少年某一成长时段该学的东西缺失,造成的影响成年以后个人慢慢会体味出来。

  记得曾看过一位教育工作者的文章,大概意思是说,教两岁的孩子爬楼梯,他要用两个星期,教三岁的孩子爬楼梯,他要用一个星期,而教四岁孩子爬楼梯,他只要一会儿的时间。意思明白地告诉家长们,孩子在哪个年龄段,都有哪个年龄段认知学习规律,不要拔苗助长,做着吃力但成效不大的事。

  每一对父母,特别是母亲,或许还记得,当得知怀有孩子时,当时的念头都是想要生个漂亮聪明的宝宝,但随着生产临近,最后只剩下一个最朴素的念想:不管美丑,先不说聪明,孩子健康就好!健康是每一个家长对孩子最大的心愿,而健康不仅是身体健康,还要心理健康。如果因为家长的原因,比如强迫孩子学他不喜欢学的东西,或者做他不愿意做的事,造成孩子不快乐,进而影响他的快乐成长,影响他的身心健康,那就是得不偿失。健康快乐也是孩子自己的要求,深圳一残疾少年女作家取得了令我们健康人都望尘莫及的成功,可是在记者采访她时,问她最大的愿望是什么,她说,她只想像健康的孩子一样平凡快乐地成长。像我市某小学这个男生现在这样的状况不是家长所希望看到的,但如果家长望子成龙、望女成凤心切,急功近利,说不定又会人为地造成什么意想不到的不良后果。

  现在的0岁教育理念已经深入许多人的心中,或许有家长会说,我不能让孩子输在起跑线上,但教育孩子不能急于求成,要根据孩子的特点,根据孩子成长的规律,因才施教。教育孩子,要悠着点!孩子健康,孩子快乐,孩子充满阳光地生活,就是最大的成功。

                                                                   永恒苦旅

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017