注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

一个人的城市(原创)   

2008-06-09 14:22:50|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的城市(原创)

     一直以来,作为记者的永恒苦旅,自认为自己是刚毅的,但是,512四川汶川大地震后,我久违的泪水却一次又一次地流淌。原本美丽的世界一下子塌了,我的心碎了。不是不坚强,只是有太多的苦难、太多的感动充斥看我的脑海和神经,其中就有这个感人的故事。

    曾经繁华的城市,此时是如此冷静,静得可怕,只听到一个人的呼吸,一个人的城市里,要承载多么巨大的破碎和悲伤,只有飘零的风和凄凉的雨水在孤寂的城市上空飘荡。还有不断袭来的危急和恐惧。

    此时的北川,一片沉寂,一山之隔的唐家山堰塞湖不停渗水、大雨和余震不时发生、山体仍不时在垮塌,如此恶劣环境,有一个人却仍穿梭巡逻于孤城,用执著的坚守告慰着逝者,用他超越常人的坚强与冷静履行着使命。

    他,绵阳市公安局民警徐根发已连续在孤城坚守了20天。

   “老徐,请报告现在的位置。”对讲机响了。
  “我在大桥观测点。现在是上午8时15分,渗透水量未见增加,山体未见崩塌异常,完毕。”在仔细对渗水的山体观测后,徐根发向指挥部报告。
  上午8时20分,在报告完毕后,徐根发登上越野车向县城腹地开去。
  没有战友的陪伴,徐根发一天的工作就这样开始了,而从他踏进这块孤地算起,这已是他连续第20天独自执行巡逻任务。
  随着唐家山堰塞湖险情升级,除观测点人员外,城内执勤人员全部撤离,徐根发成为北川城内的最后一名守护者。

    这位53岁的老警察,军龄、警龄加起来长达35年,驾龄也有33年。在当年的对越自卫反击战中,他随部队在阵地坚守了86天,期间多次驾车往返敌人的封锁线。他能熟练地驾驶各种车辆,尤其善于在危险的山地行车。
  “我是一名老警察,只是想通过自己的努力,多做点事,告慰遇难者……”徐根发由衷地说。

    电视记者跟随老徐进行了拍摄,从早上6点到天黑。他所做的就是在已经封闭了的北川县城巡逻。他所要做的就是守卫着这座空城,防止不明情况的群众回来拿东西,督促他们进行登记消毒,也防止不法分子趁机行窃。

    每天这个城市都在改变,余震让变形的建筑物不断倒塌,山体不断下滑,因为腐尸没有办法清理,所以空气中的味道非常刺鼻。为了防止感染疫情,他每天必须戴着口罩、穿着防化服巡逻。无数次与死神相遇。每天吃的几乎都是方便面,身上的衣物也没有办法及时换洗,晚上睡觉的“床”其实也就是汽车狭小的后座。还要面对守护空城的孤独、余震滚落的山石和上游唐家山堰塞湖随时可能出现的险情。

    5月30日10时,徐根发驾车经过县城颠簸的泥土路返回卡点消毒。行至三倒拐一处急弯道时,前方山坡上突然滚落下三块巨石。徐根发猛踩刹车,越野车在刺耳的摩擦声中停下来。“轰、轰”几声震天巨响,石头砸在距车头仅3米左右的路面上,尘灰顿时腾空而起。一阵惊慌后,他很快平静下来,驾车小心绕过乱石安全回到卡点。

    6月2日,就在徐根发带着记者返回卡点的途中,在三倒拐斜坡上,一名50来岁的中年男子正朝县城方向疾行。“危险,立即回前方卡点消毒……”他下车跑上前去连声高喊。中年男子见有警察阻拦,只得转身向卡点方向走去。

    每晚8时许,他才能回到临时驻地。脱去防化服,一股浓浓的汗酸味立刻散漫开来。“我知道自己很臭,但没有办法,防化服密不透风,气温又高,里面的衣服很快就能拧出汗来。”他说。 

    “一个人在这里,不怕危险吗?”记者问。“虽然危险,但我们坚守的目的就是不让老百姓再受难。”面对生死考验,徐根发很镇定。

    “灾害摧毁了北川,我是在泪眼模糊中走进北川的。”徐根发说,“我爱这座山川秀美的县城,我会用自己的努力捍卫它最后的尊严。”

    徐根发一直坚守在救灾一线。提起家人,老徐满是歉疚。他说,我没有时间照顾他们,也希望他们能理解,因为我是一名警察。

    多么朴实的话语,永恒苦旅的眼泪在流淌,但我分明看到这个坚强的汉子的眼中也充盈着泪水。

    致敬!徐根发。有你这样的人民警察,北川为你自豪!四川为你自豪!共和国为你而自豪!

    我到过许多繁华美丽的城市,眼前的这座被灾害摧毁的孤城,在永恒苦旅心中最为凄美壮丽,我深爱上这座城市,深爱上这个城市的传奇,因为它处处闪耀着人性的光芒。它残缺的美丽,时时震撼着人心。【高万足】

 

北川震后

 北川震前

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017