注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

北京奥运回眸:珍惜失败  

2008-08-28 09:29:14|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运回眸:珍惜失败

  在奥运赛场上,我们既应该看到了国旗升起,成功者或者激动地潸然泪下,或者满脸洋溢着幸福笑容的一面;也不应该忘怀在他们的光环背后,有着数不清的失败者。比起成功,失败是一门大学问,如何面对失败,从那些在奥运赛场上失败的运动员身上,我们又学到一些什么呢?

   

    失败说一:我的那些最重要的发现是受了失败的启发而获得的。

                                              ——化学家戴维

    有一种失败,是重新起航

  8月17日,自由操表演完成后,程菲踉跄下场,再也抑制不住眼中的泪水,在教练陆善真的怀里失声痛哭。作为唯一有过奥运会经验的女队选手,又是新任队长,这4年,她过得相当艰辛。

  就差一步,程菲就能拿到一枚奥运会的金牌。哪怕只是一枚,也能安慰她因为失误而与两个优势项目擦肩而过的失落。

  与男队包揽两金的表现相比,程菲承担了更多的失落。比赛就是这样,一瞬间的事情,所有的结果都很残酷。

  两届奥运会,两次遗憾,人们担心程菲会被压垮。但当程菲在人群中转身离去时,我们分明看到那拽得紧紧的拳头。

  谈到下一届奥运会,程菲表示还是希望自己可以坚持下去,虽然会受到年龄和身体情况的影响,但她一定会继续拼搏的。  

 

    失败说二:一个成功的失败比一个失败的成功还要高贵。            

                                           ——作家纪伯伦

    有一种失败,让强敌敬重  

  8月10日晚的中美篮球赛,我们毫无疑问被打败了。让人意外的是,对于这次“沉痛失败”,绝大多数球迷和观众都报以深情的理解和宽慰。中国男篮的小伙子们将英勇战斗做到了顶点。中美男篮的实力是不言而喻的。可男篮的小伙子们却毫无惧色,硬是将这种压力化成了动力。

  这才是体育搏斗,存在实力悬殊仍然咬紧牙关,比分逐渐拉大也始终气势如虹,面对强大攻势仍然不屈不挠。这就是勇者,在技能上可能不如人,可在气势上和精神风度上,却始终用胜利者的姿态坚强对抗,倔强而不服气。

  篮球是这样,人生和社会也是这样,“中国男篮的这场比赛终于让对手见到了拳头的力量,一种夸父逐日精神筑起的新长城”,发扬这种“男篮精神”,我们每个人都能成为精神强者!  

 

    失败说三:累了就歇在路边的人是不会得到胜利的。  ——政治家尼克松

    有一种失败,使自我超越   

  4年前的雅典奥运会,杨威败北。

  那是杨威人生中的一次阵痛。雅典奥运会失利后,杨威坦言自己“活得很累,精神非常压抑”,甚至一度打算退役。可是他最终坚持了下来,在身边人的鼓励下,他的斗志更加激昂。

  杨威说:“从雅典回来后,每一天都在问自己,为了奥运会我做了什么?为了奥运会我做的还够不够?”他要亲自带领中国男队,拿回曾经失落的荣耀,证明谁才是体操界的“全能王”。

  4年之后,在北京,杨威终于颠覆了4年前的那个轮回,他和他的队友面对的是由富田洋之压阵的日本体操队,这是一个非常强悍的对手,富田洋之在抵达北京时,曾放言要夺取男团和个人全能金牌。对于日本队的夺冠目标,杨威一笑了之。

  他成功了,12日,中国体操男团终于夺冠,杨威也一雪前耻!

  4年过去了,杨威还是那个杨威,只是,经历了由失败到成功的他,已经从中体会到人生最普通却最珍贵的道理:“我最大的对手始终是自己。”

   失败说四:过去的错误则是将来的智慧与成功。 ——哲学家爱德华兹

   有一种失败,让反省深刻

   

  8月10日,中国女子射箭队输给韩国女队。

  美国管理学家彼得提出了一个著名的管理学原理——水桶原理。这个原理的核心内容是:一只水桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最长的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。

  观看女子射箭团体半决赛和决赛的人肯定又一次切身认识了水桶原理。韩国女队之所以历史性地实现奥运会“六连冠”,关键的一点就是这个团队没有“短板”。

  高手过招,不要指望对手能给你机会。希望对手发挥失常那大抵也是痴心妄想。4年前,雅典奥运会上,朴成贤的最后一支箭将中国队从最高领奖台上击落。那一届运动会,韩国以1环的微弱优势夺得金牌。4年后,北京赛场,韩国队只要不脱靶,就能锁定胜局。但是,朴成贤再一次认真应对,射出了10环。中国要想在未来的岁月里战胜韩国,取得射箭团体的金牌,很关键的一点就是找准自己的“短板”进行修复。

永恒苦旅【原创】

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017