注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

霜叶赋(原创)  

2008-08-29 11:33:39|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜叶赋

霜叶赋(原创) - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    入秋之时,我来到向往许久的枫林看霜叶。

    所谓“枫林”,只不过是枫树占大多数的一片小村林。其中也有杨树、栗树、落叶松、葛藤,还有许多叫不起名字的灌木。

    我迎着薄霜踏着露珠,来到了这枫林。在清晨神秘的云雾下,空气从瞌睡中醒来,将迷迷糊糊的紫色雾霭,编织成色彩斑谰的帷幕,将我裹在其中。我仿佛踩在了厚厚的地毯上面——这便是不敌秋风的霜叶。

    我弯着腰,用手拨弄着叶层。那些不知怎样从秋风中死里逃生的爬虫和飞蝶,悠闲地在叶上栖息;叶下的空隙,又为蟋蟀及其它许多生灵提供了藏身之所。它们的汁液枯竭了,却依然飘溢出若含苦涩的香味;叶型也依然端庄娴雅,经络分明,彼此和睦亲近,谦逊无私。从四月到十一月,它们高攀树梢,享受了充裕的阳光,也历尽风暴酷暑。七个月漫长而痛苦的经历告诉它们:生命是不可以凭借依附而存在的,枝叶繁茂时,功不在树,枝叶飘落时,罪亦不在树。只有彻底地挣脱任何形式的羁绊,才能在一个更高的层次上回复到生命的起点,获得永恒。

    一丝丝秋风剪拂,树枝在摇曳着,微微发出飒飒声,如似不习惯霜叶离开后的清闲;树干则舒舒服服地伸着懒腰,休养生息,让褐色的藓苔掩住身上的皱纹。我仰面分辨着上苍,它似乎就在树梢上浮着,白里透红,异常隽秀,口角上现出微笑,似乎大有深意;而将薄霜、露珠洒着我头上、身边。碧云天,黄叶地,秋色连天,晓来谁染霜林醉?

    刹那间,太阳已升到了枫林上面,霜不知什么时候融化了。被潮湿的金光所笼罩着的枫林变成了红色,层林尽染,整个儿像一堆火在燃烧。而我也在这如火如荼的枫林里,像一只吃饱了果实、喝足了晨露的云雀,醉了一遍又一遍。 (高万足)

霜叶赋(原创) - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

霜叶赋(原创) - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】  

更多精彩:

    溪口行(原创) 行访普陀山(原创) 鲁迅故里行(原创) 阅读拙政园(原创) 清纯美女--舒畅 青春无悔 男人和女人 相逢在春天 隐藏的爱  清纯 守候承诺 原创 泰山石刻   人生如四季    

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017