注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

海南纪行:一个人的天涯海角  

2008-09-19 14:51:32|  分类: 随笔、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南纪行:一个人的天涯海角

海南纪行:一个人的天涯海角 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    天涯海角是海南纪行的最后一站。坐在开往景区的小巴上,永恒苦旅的心情有些凝重,可能是天涯海角是我想来又怕来的地方吧!

    天涯海角/是否能收藏烦恼/我很想逃跑/我的心谁能知道/爱我就好/能有多少就多少/也别让我骄傲/因为我知道/随时都会散了/天涯的边/会有怎样的世界/海角的夜/会有怎样的思念/那双哭过的眼睛/那些苦过的恋人/什么结果/才有幸福可言……

    一个人站在天涯海角边,一个人听着阿杜的《天涯海角》,心海与大海一样波涛汹涌。看着这孤悬海外,“鸟飞尚需半年程”的琼岛,想象着千年前这人烟稀少,荒芜凄凉的朝廷流放“叛民”、“逆官”犯人之地。 “崎岖万里天涯路?野草荒烟正断魂。”、“青山似欲留人住,百迎干道绕郡城。”、“一去一万里,千之千不还;崖州知何处?生渡鬼门关。”。感概“叛民”、“逆官”在流放政治之时,也流放了他们对故土的依恋和情爱,前人的坎坷经历,历代文人墨客的抒感发议,使眼前的“天涯海角”更富神话色彩。

     步入海边的爱情广场,放眼望去,在大海中有两块像心形一样的石头相交一起,上面分别刻着"日""月"二字。这就是传说中的爱情石。相传古时,在宫中有一对青年男女相爱甚深,但宫中的戒律不允许他们在一起,为了能终身厮守,他们决定到一个无人知道的地方生活。于是,他们逃出宫里,长途跋涉,历尽艰辛,来到了海南。当他们继续南下时,来到了下马岭脚下,也就是现在的天涯海角,只见这里山海相连,群石穿空,古树参天,他们就在此住了下来,结为夫妻。从此,丈夫耕地打渔,妻子织衣做饭,两人相敬如宾,恩恩爱爱,小日子过得有滋有味。无奈,光阴似箭,日月如梭,转眼间两人已到耄耋之年,在一起的时间超过了现代人说的金婚。丈夫知自己来日无多,又不想让后事累及妻子,因此,想到了自己料理后事的方式。一天傍晚,两人又像往常一样携手来到海边看日落,丈夫深情地对妻子说:"娘子,此生有你相陪来到天涯海角,日月相伴,白头到老,足矣!来生再会了!",话音刚落,纵身一跃沉入大海。妻子顿时明白了这是丈夫对自己最后的爱,她哭喊一声:"相公,等等我!",张开双臂,扑入海中。刹时,天空电闪雷鸣,风雨交加,海浪翻腾,树木折枝,天、地、海无不为之动容。从此,海面上升起了这两个心形的石头,它们日月相随,朝暮相伴,后人称之为"爱情石",并在上面刻上了"日""月"二字。情人们常说的"海枯石烂",就是指这海这石了。

    不远处几对有情人正双手合十拍着照片,似乎在祈求着"海枯石烂"不变的爱情,望着他们幸福的笑脸,又有几人能体会这"日""月"之情。

    遥望"日""月"二石,千百年后的"海枯石烂"恋情还有吗?因为有太多的故事,只有开始没有结局,而我总爱祈愿梦中之人,会围一条纯情的兰巾,于胸前佩一朵白色的小花,当黎明之鹿开始雀跃狂欢,会沿着我不化的血路,手捧黄土,加盖于我无名的墓前,为我流浪无家的心灵安魂招归!在"日""月"面前,这种祈愿似乎更加强烈。

    当爱遭遇距离,抒发的永远是思念。当爱遭遇距离,寄予的永远是渴望。

    而当爱遭遇离情,思念、渴望还有吗?

    在一种感召下我踏浪而行,立于一根高大又坚实的擎天石柱前,望着充满生机和活力的"南天一柱"四个大字。永恒苦旅虔诚地双手合十拜了几拜。为事业、为健康、为爱情?更多是为了那颗孤寂的心而祈祷。

    爱情隔着天涯海角,之间是两颗渐渐冷却的心…… 我们都无法穿越天涯海角,爱情如果死去,那么这天涯海角的爱情,注定是一场告别……不必计较得失,不必索求回报,默默地付出,把他的快乐当成你的快乐,这样即使没有最终走到一起也不会有遗憾。面对浩瀚的大海,面对碧蓝的天空,相信许多涩涩情人的心胸会为之洞开,但这一刻我的心胸是顿开的。

    站在人流涌动的天涯海角巨石面前,眼前这碧水蓝天,烟波浩翰,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,那刻有:"天涯"、"海角"、"南天一柱"、"海南南天"等巨石雄峙的海滨,片刻如油画般定格在我脑海,而我仿佛置身世外,一个人站在这巨幅图景前,被眼前的一切吸引着,沉湎于其中……

    天涯的边/会有怎样的世界/海角的夜/会有怎样的思念/那双哭过的眼睛/那些苦过的恋人/什么结果…… (高万足)

(永恒苦旅)

海南纪行:一个人的天涯海角 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

更多精彩

    海南纪行:万泉河印象(原创)    海南纪行:绝对女人(原创) 海南纪行:走进黎村苗寨(原创)   海南纪行:亚龙湾之恋   海南纪行:话说东山 海南纪行:三亚夜色 海南纪行:一个人的天涯海角

    周苏红---你的泪水我读懂   美丽精灵---杨若兮    夏日女孩更美丽 微笑天使   杨若兮,不想看到你流泪 翁红--做幸福快乐女人 在爱与恨的边缘   影响当代爱情观的人   可爱的你----访著名配音演员陈红

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017