注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

高原雄鹰----容中尔甲  

2009-11-21 15:01:15|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高原雄鹰----容中尔甲

高原雄鹰----容中尔甲 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】 

       望不尽的高山/ 唱不完的情歌/ 昨天的风雪我不再留恋/ 篝火旁的缠绵/ 冰雪中思念/ 高原的风霜塑造了我的脸....../ 那曾经许下的诺言/ 永远珍藏在心间/ 望不断的白云/ 酿不完的青稞/ 昨天的风景已经变迁/ 冰山上的祈祷/ 灵魂的蜕变/ 迎来你我生命的春天......

       在当今中国流行歌坛他是不可多得的歌手,他用自己的语言阐释着生命的涵义,他用全部的情感热爱着故土,热爱着那片神奇的高原。

      他那充满磁性的声音、独特藏族文化的气质,藏民族传统音乐与现代流行音乐融为一体的曲风,他演唱的无数脍炙人口的歌曲,带给我们无限的回忆和对西藏的向往。经历了十多年的人生历练后,这个拥有“大自然吻过的喉咙” 的藏族男人,将给喜爱他的歌迷带来新的惊喜。他,就是被藏民誉为“高原雄鹰”的藏族流行歌王—容中尔甲。

      1118日在湖北安陆首届中国银杏节上,容中尔甲用他那极富磁性和亲和力的嗓音,再次向中外宾客演释神奇的藏民族歌曲

      作为一个歌手要想在名星云集的流行乐坛占有一席之地是很困难的,尤其又是一个少数民族歌手。对此容中尔甲感慨万分。在演出前后记者对他进行了一次专访。

      记住了容中尔甲这个名字和他特别的歌喉,要追朔到2000年央视第九届青年歌手大奖赛。那年容中尔甲携自己创作的《神奇的九寨》,一举获得通俗唱法银奖和“全国最受欢迎的歌手奖”。之后,容中尔甲迅速走出九寨,走红全国。其具有浓郁民族风情的藏族歌曲,《九寨沟之歌》、《走向圣地》、《九寨情缘》……使容中尔甲成为“九寨沟代言人”。   

       容中尔甲告诉记者苦旅: “九寨沟是我的故乡,是我生命的摇篮!”

      《神奇的九寨》是容中尔甲的成名作,也成了九寨沟的形象代表作。一开始伴奏音乐就给人展现出一幅鸟语花香的大自然美丽图景:茂密的森林,小溪潺潺的流水声,从密林深处传来的不知名的小鸟清脆婉转的鸣叫声……深幽宁静,使人仿佛置身九寨沟如画的美景中一般。
  雄鹰在飞翔》、《雪域魂》、《天上拉萨》悠长、高亢、嘹亮的歌声,激越豪迈的情怀,展现的是辽阔旷野、高远的蓝天,耸立的雪山……唱出的是一片辽阔的天地,一种广阔的胸怀。
  《雅鲁藏布情歌》舒缓而略带忧伤,浓浓的柔情于如水的音乐中流淌,引人遐想。
  《香格里拉》、《雪域之光》则是给人一种很纯净的美的感受,开阔、深情
  这些歌有的轻淌如溪流,有的沉静的湖水,有的奔腾如江河,有的广阔如大海。但不管是那种风格,总蕴含着深沉的情感,在给人美的感受的同时也深深地渗入你的心。为了创作和演唱好这些歌曲,容中尔甲可以说倾注了自己的全部心血。

      2003年容中尔甲发表专辑《阿咪罗罗》后,进入一种默默的成长期,经历了六年的人生历练后,最近,他带着全新专辑重磅回归。在这六年来,容中尔甲除了努力筹备新的专辑之外,为了展示和弘扬古老纯朴、博大精深并富有地方特色的藏民族文化,进一步发展阿坝州旅游文化,促进阿坝州旅游业蓬勃发展,与著名舞蹈家杨丽萍老师合作,编排了大型藏族原生态歌舞乐《藏谜》,在全国的二十多个城市成功巡演了七十多场,引起轰动。容中尔甲全身心的融入博大精深的藏族文化,六年的辛勤创作、风雨兼程,据尔甲透露,此张专辑是其心路历程以及其对藏族文化潜心领悟后的结晶。目前,专辑已经基本制作完成,即将发行。据悉,专辑融合当代流行音乐元素及藏族歌曲浓郁的民族韵味,尔甲极其富有磁性和亲和力的嗓音及刚柔并济、收放自如的唱功,将藏族文化的深沉、纯净、灵性表达的淋漓尽致。对于新专辑的名称,尔甲暂时不肯透露,只表示:创作这张专辑是为了给广大热爱西藏文化,热爱民族音乐的歌迷一份心灵呈示。希望歌曲能让大家真切感受到西藏的美丽,藏族文化的博大,感受到容中尔甲在音乐上的成长。 

       记者苦旅:你在采风创作之余特别重视培养新人,现在你的艺术团发展如何?
      容:艺术团只是给我们西部好的歌手提供一个平台,让他们在舞台上得到锻炼。发展过程非常艰辛,我只想在这方面做一些事。尽量叫我们民族的这些歌手少吃一些苦,顺利一些,少走一些弯路,发展的更好一些。

       记者苦旅:听说有一首叫《快回来》的歌,是专门为你的初恋情人而作?
        容:是的,她是我的同学,我们一起度过了两年美好的时光。她是一个漂亮又多才多艺的姑娘,很不幸的是她病故了。年轻时相爱的记忆很深刻,初恋的情感每个人都会有刻骨铭心的记忆,我写的就是这么一个情感经历。那么,为什么叫《快回来》呢?我想除了对她的思念之外,按照藏族人所说的生命轮回,下一世我们有可能继续这段缘份。
      记者苦旅:能说说你的家庭吗?
        容:我的家在一个很偏远的地方,从阿坝走路到山顶的家,需要两个小时,而且那里至今还不通公路。小时候家里也很困难,父母把我养大挺不容易的,我做了父亲以后,这种体会更加深刻了。我妻子是位美丽善良的女人,女儿今年10。那首《妈眯罗罗》的歌曲就是专为女儿创作的。她出生时我在北京参加比赛。她是上天给我的大奖。

      谈到妻子女儿 容中尔甲流露出一脸的幸福。

         ……

      “雄鹰在蓝天飞翔,飞过草原、飞过牧场……”容中尔甲这位被藏民誉为高原雄鹰的歌者,一个用真情和生命歌唱的歌者!每当听到他的歌声,仿佛一下子置身于歌声为你描述的世界中,令人心里总有一种热乎乎的感觉,总是涌动着一种难以表述的温情:无论你漫步草原,还是翱翔在蓝天无论你是思念圣洁的母亲,还是来到心爱姑娘的帐篷,那款款深情,就是让你舒服、难忘、熨帖、亢奋、恨不得与他一起载歌载舞,一起歌唱,将心中的歌儿唱给心中的爱人……   高万足(永恒苦旅)

作者简介:高万足,湖北省作家协会会员,网名(永恒苦旅),新浪、网易、搜狐特约娱评人

媒体采用请与永恒苦旅联系。电子信箱gaowanzu@163.com 

 

高原雄鹰----容中尔甲 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

永恒苦旅在银杏前留影

永恒苦旅(原创)更多精彩

永恒苦旅参加博客征集大赛
敬请朋友们为永恒苦旅投上一票

行访普陀山(原创)  花心男人--陶喆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

海南纪行:绝对女人(原创)  花心男人--陶喆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】 

“波霸”杨欣产后爆乳秀红唇(组图)

 永恒苦旅:李咏书内书外有多少真情实感

“英伦配”再上春晚有点难

代言十则违法广告,侯耀华真牛

“韩流”“辱华”来袭,我们如何面对?

蒋大为唱响首届中国银杏节

央视主持人为何麻烦不断〈图〉

赵本山曾当过煤老板--《企业家赵本山》遭冷眼

韩星张娜拉“圈钱说”是自断财路

花心男人--陶喆

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017