注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

《我的团长我的团》演员被批表演太过  

2009-03-10 22:40:18|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的团长我的团》演员被批表演太过

《我的团长我的团》演员被批表演太过  - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    《我的团长我的团》拥有首播权的四家卫视为了抢进度、抢收视率,在播出时间和集数上斗得不可开交。针对一部剧,如此疯狂的播法可谓匪夷所思。连制片人吴毅都大感意外,认为如此播法完全打破了电视台黄金档的常规。而张纪中闻讯也表示“不正常”,认为一天16集的播出方式完全超出了观众的审美时限。据悉,东方卫视和北京卫视联合发表声明,呼吁卫视要遵守行业规范,良性竞争;而江苏卫视也紧急刹车,声明不会一天播三集。

     也许没有一部电视剧像《我的团长我的团》(以下简称《团长》)这样在开播前后受到电视台、观众、各家媒体如此高的关注。这一次,《团长》的收视率总算替《士兵突击》出了一口恶气。然而叙事和拍摄上的问题也随之而来,冗长跳跃的叙事方式让观众大喊看不懂,演员卖力的演出也被批评有点“过了”。 

《我的团长我的团》演员被批表演太过  - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

     故事

    贬:故事性弱,剧情被淡化。对《团长》持反面意见的观点大多集中在剧情拖沓和看不懂这两点上。《团长》以1943年抗战时期中国远征军在缅甸作战为背景,描写了中缅边境上一群溃兵用血肉之躯抗击日寇的壮烈故事。因为是群戏,头两集对这十几个溃兵身份背景的交代显得冗长而拖沓,编导花哨的剪辑更是打乱了观众的思维,让不熟悉剧情和人物的观众一头雾水。八成以上的网友看过前两集后表示:“不太明白要说什么,叙事有些乱,一下子出来十几个人,谁是谁也分不清。”有观众说:“剧本太主观了,不断在细节上强调、抒情,有些地方反复渲染,每个人的表现都要强调一遍,剧情就这样被淡化了。”编导的这些“主观”造成了观众的“难懂”。  

     视觉

    贬:画面灰暗 节奏缓慢。战争片一般给人的印象是沉重、灰暗,往往会失去一些女性观众。《团长》虽然耗巨资打造战争场面,但和大片仍然有不少距离,有网友说:“有点接近大片的感觉,但开篇太闷了,很压抑,画面、境界、讲述方法和美国战争大片还是没法比,毕竟资金投入不在同一水平。”此外,太注重细节表达也导致这部剧节奏缓慢,第一二集的冗长拖沓已是公认,后几集还是没有快起来。第七集,龙文章因为迷龙擅自娶妻而欲军法处决他,整整拖了一集。虽然制片人吴毅不断解释该剧的风格就是前几集进入比较慢,希望观众多点耐心。而导演康洪雷在接到无数质疑电话后,已经不愿在电视剧没有播完前对观众的疑问做出回答。

《我的团长我的团》演员被批表演太过  - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

     演员

    贬:表演痕迹过于明显。相对《团长》的故事和风格,对于剧中演员的表现,观众的争议分明,焦点集中在演员是否演过头的问题上。有观众认为:“用电影的手法拍电视剧,搞得不好会适得其反。每个演员都太在乎镜头感,给人端着架子的感觉,表演痕迹过于明显。原班人马希望再上一台阶,新加入的想出位,结果就是让人觉得‘演过了’。” 

    对于新加入的上海军官阿译就有两种极端的看法,有观众认为,阿译这个角色太脸谱化,所有影视剧里,那个年代的上海人似乎永远是清高、小资的,又往往心比天高,命比纸薄,演员演得也略为夸张。但也有不少观众认为阿译虽然是新人,但表演很到位,他的表情细腻,自我介绍奖章出处时,从自豪到失落的表情层次分明。 

    争议:颠覆性演出是风格所需。至于最让人们期待的《士兵突击》中的那些爷们,“小太爷”张译、“龙团长”段奕宏和“迷龙”张国强等,观众对他们的评价褒贬不一,他们多少带点颠覆性的出演让“突迷”和“非突迷”争论得面红耳赤。 

永恒苦旅

  评论这张
 
阅读(3530)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017