注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

《一句顶一万句》解读中国人的千年孤独  

2009-04-03 23:20:02|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一句顶一万句》解读中国人的千年孤独

《一句顶一万句》解读中国人的千年孤独 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

  

  日前,著名作家刘震云的新书《一句顶一万句》在北京举行新闻发布会,新浪网为这本小说专门开设了官方网站。刘震云给读者找到了“人为什么活得那么累的答案”。《一地鸡毛》里的小林是孤独的,《手机》里的费墨也是孤独的,最孤独的人其实是刘跃进这样的人。人为什么活着那么累?刘震云通过《一句顶一万句》告诉读者答案——生活中找到“能说得上话”的人太难。接受采访时,刘震云从知性的层面上赞叹潘金莲的勇气。

   《一句顶一万句》的故事简单地说,就是“两个杀人犯,一个人要找到另一个人,目的就是说句知心话”。里面充满了潘金莲和西门庆的故事,不过刘震云笔下的“潘金莲”有她出轨的理由。刘震云说:“从朋友的、知心的、话与话的层面来说,我的视角是从虚的角度不是实的角度来写故事。潘金莲和西门庆冲破了人类所有的束缚和制度,甚至道德,他们越过高山大河非要到一起去,这种精神没什么错。”

    书中有暴力,有性,有没有改编成电影的想法呢?刘震云自称前天晚上和冯小刚、王朔吃饭时聊过这个事了,关键还是看和谁合作。如果哪位有潘金莲西门庆那样的气度,真可以拍一拍。

    小说中的故事背景选在河南延津,里面还涉及开封、洛阳,这也是刘震云对家乡的一种眷念。算起来,这已是刘震云“一”字头系列小说中的第三部,此前有《一地鸡毛》、《一腔废话》。

    刘震云说:“凡是书中涉及的地方,我都要去住上一段时间体验生活。不上路的写作和上路是完全不一样的,那就是气氛。河北的春天要比延津晚两个节气,那边花开了,这边还有雪花。在河南,羊肉做成羊肉面。到了陕西,就成了一碗羊肉泡馍。”

    从心理上来说,刘震云是不是在回故乡的路上呢?他说:“这个不重要,能不能找到说得上话的人是更重要的。小说中的主人公,他们的故乡变得陌生时,他们就要找个更陌生的地方,也许陌生的地方才是自己的故乡。”

    谈到书中的人物杨百顺和牛爱国都被戴了“绿帽子”,刘震云说“绿帽子”和“杀人”可不一样。清平世界,朗朗乾坤,杀人是一种偶然;如果每天满街在杀人,肯定是起了战争;但每天街上“绿帽子”满天飞,大家却习以为常。再说,杨百顺和牛爱国戴“绿帽子”,原因并不在杨百顺和牛爱国身上,而是他们的老婆出了问题。但我想说的不是这个,接着再往下探讨,杨百顺和牛爱国发现,“绿帽子”只是个表象,看似是男女间的事,根子却不在这里,而是因为他们跟他们的老婆之间没话,老婆与给他戴“绿帽子”的人,倒能说到一起。偷汉子的女人和奸夫,话语如滔滔江水。从有话无话的角度讲,给他戴“绿帽子”的两个人,做得倒是对的。自己的“绿帽子”,原来是自个儿缝制的。当他们认识到这一点的时候,从腰里拔出的刀子,又掖了回去。这是他们与武大他兄弟等人的区别,也是他们出门流浪和漂泊的原因。

  刘震云还强调,自己不是给第三者平反。一般人们看第三者是从“性的角度”,而他却是从“话的角度”。“性是形而下的,话是形而上的;找性容易,找话就难了。俗话说得好,一个人找另一个人难,一句话找另一句话更难。

《一句顶一万句》解读中国人的千年孤独 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

   本书是刘震云酝酿创作了三年的小说。小说的叙事风格类似明清的野稗日记,语句洗练,情节简洁,叙事直接,板儿板儿的冷幽默却画龙点睛,有汪曾祺和孙犁等前辈作家遗风。因而本书的每一个字每一句话,都能拧出作家的汗水。更为重要的是,作家唯有用此语言,才有对应和表现作品的内涵:与神对话的西方文化和人类生态,因为神的无处不在而愉悦;与人对话的中原文化和浮生百姓,却由于极端注重现实的农耕传统和性格、阶级、利益的不同,真正地生活在“百年孤独”当中。(永恒苦旅编辑)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017