注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

电视剧《大国医》受到观众专家高度评价  

2009-05-29 13:28:19|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视剧《大国医》受到观众专家高度评价

电视剧《大国医》受到观众专家高度评价 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    由导演吴子牛执导,徐帆、赵文瑄领衔,以传统中医文化为背景的36集女性传奇励志剧作《大国医》正在央视八套黄金档热播,这部汇聚了国粹文化、女性励志传奇的电视剧,三大看点吸引人眼球:

    看点一:角度独特的“中医史记”

    《大国医》以河南洛阳中医正骨传奇发展史为背景,讲述了云鹤鸣(徐帆)这位历史上确有其人的女中医传奇故事。和众多以医为题材的电视剧不同,《大国医》更着力探讨中医的精神以及医患之间的关系,吴子牛导演和主演们,也力图用更为写实的方式,为我们展现中医最普遍的道理,还原一种延续几千年的中医精神。

    看点二:“云鹤鸣”传奇命运牵动人心

    剧中,徐帆出演云鹤鸣,不仅是一个能当家的“大女人”,更是一个医术高超的正骨中医。她在剧中的命运更是起伏坎坷,牵动人心。婚礼当日丈夫被土匪绑架,刚刚过门即女扮男装勇救夫君,之后又为了保护中医秘方,与日本人斗智斗勇,全家人逃难乡野,丈夫早逝,云鹤鸣继承丈夫遗志,以“让天下人都能看的起病”为信念,不仅行医,而且最终公开了家族相传几百年的秘方,让中医绝学真正造福百姓。

    看点三:浓郁乡土气息

    和之前很多以传统文化为题材的电视剧不同,《大国医》风格更为朴实大气,吴子牛导演细腻的拍摄手法以及对细节的精益求精在这部电视剧中与故事本身的乡土气息有机的结合起来,使得该剧处处透着人情味。无论是戏中,赵文瑄和徐帆“老夫少妻”感情,还是婆媳情,母子情,“目前内地的电视剧,在情感的处理方面,都比较套路化,但这个戏的处理却十分的特别,特别的注意了对于人物情感细节的勾勒,使得这部戏中,无论是爱,是恨得表现,都很鲜活,很有人情味。”

电视剧《大国医》受到观众专家高度评价 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    观众专家评价:

    河南省文艺评论家协会副主席刘敏言:《大国医》的成功还在于它的“主流性”,在于它对中医药传统文化的弘扬和对我们中华民族优良品质的塑造和肯定。

    观众曾勇:《大国医》和一般电视剧不同的是,它能撼动人的灵魂。最优秀的电视剧应该能塑造灵魂。就像《大国医》这样,通过故事的讲述,给观众带来了极为强烈的心灵冲击。 《大国医》对剧中人物医德的描写,对传统文化的颂扬,能让观众在愉悦的享受中得到心灵的升华,同时,该剧也能“敲打”实际生活中医患关系紧张等诸多现实问题,具有更为深远的社会影响力。

     河南省影视家协会秘书长张志功:因为工作关系,每天都会审看大量的影视剧作品,难免会“审美疲劳”,但《大国医》却能让人眼前一亮,深为感动。

     河南省文联主席马国强:《大国医》在艺术上的成功毋庸多言,更重要的是它在弘扬中原文化、弘扬中医药传统文化方面的巨大社会意义不可小视。

     评论家王洪应:比起很多高端的舞台剧,电视剧这种形式更能贴近普罗大众。《大国医》这部剧的影响正说明了我们在弘扬中原文化时,完全可以更多地凭借影视作品这样的载体,去引起全国乃至全世界的关注。

电视剧《大国医》受到观众专家高度评价 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

        河南省卫生厅副厅长、省中医管理局局长夏祖昌:《大国医》是当前国内影视界的一朵奇葩,是弘扬我们中医药文化的一部力作,更是展示河南洛阳正骨历史的一部珍品。很多人通过这部电视剧对传统中医药学有了更为正确、深入的了解。可以说这部剧为中医正了名,也为洛阳中医正骨文化的传播起到了巨大的推动作用。

电视剧《大国医》受到观众专家高度评价 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

       洛阳平乐正骨的第七代传人郭艳锦:奶奶高云峰就是《大国医》中女主角云鹤鸣的原型。我很激动,看这部剧时,好像我们家族,我的爷爷奶奶当年行医济世的时代又回来了。《大国医》一剧“故事好、演员好”,将自己家族跌宕起伏的命运和整个中华民族的兴衰紧密连接在了一起,更为引人注目。

       永恒苦旅:《大国医》透过一个女性一生的传奇故事,讲述源远流长几千年的中医文化,极具竞争力的题材使得该剧倍受瞩目。永恒苦旅的家族六代行医也是中医世家,对中医造福百姓感受深切。《大国医》挖掘弘扬了传统中医文化和中华民族精神的精髓,呼唤了传统文化伦理道德的重建和回归,可以是上承之作。《大国医》的热播无疑能为祖国医学的推广作出巨大的贡献!

      通过“大国医”热带动中医事业发展,恐怕是《大国医》幕后团队的最高目标。实现这一目标必须要体现出电视剧的可看性,从《神医喜来乐》到《大宅门》再到《大国医》,可以看出中医题材电视剧的发展轨迹,中医文化也开始懂得用当下的流行方式传播,懂得通过塑造偶像来拉近跟大众的距离,增加亲和力。《大国医》热播的意义在于:它是真实的,它是中国的,也是世界的永恒苦旅)

电视剧《大国医》受到观众专家高度评价 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

【永恒苦旅原创】更多精彩:

 明星梦碎,双胞胎姐妹用写作治疗心灵伤痛

永恒苦旅:让婆家脸面尽失的十大女星

永恒苦旅:翁虹的不悔青春    名星代言虚假广告谁来管

贾静雯是赵薇的前车之鉴  

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017