注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

《新闻联播》改版应多听听老百姓意见  

2009-06-11 14:00:56|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《新闻联播》改版应多听听老百姓意见

 央视《新闻联播》改版应多听听老百姓意见 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

  《新闻联播》作为中国收视率最高、影响力最大的电视新闻栏目,它是观察中国政治动向、社会变革的风向标,一直以来都是国内外关注的焦点。有统计表明,87%的中国民众是通过《新闻联播》了解国内外发生的一切变化的。可见,《新闻联播》在国人心目中地位举足轻重,它的每次改版与变动都引发了社会的广泛热议。

   《新闻联播》进行变脸,显然并不是主动追求创新,也不是适应竞争需要,笔者以为,主要还是响应民众的批评和质疑。笔者希望,《新闻联播》改革,一要“亲民”。能以老百姓的喜好、满意度为标准,不仅要认认真真、反映上层声音,更要实事求是、传递底层群众的呼声;不但要深度报道国内外大事,更要如实反映百姓身边的小事,要说老百姓能听得懂的话,而不是天天打官腔。我觉得,建立评价体系对提高节目质量,有积极意义,在评价之前,能否先倾听一下民声民意,有了广泛的民意基础,评价起来岂不更科学更合理?

   此外,《新闻联播》要加强的舆论监督作用。敢于针砭时弊,敢于揭露违纪违法的行为,敢于揭露与民争利的行为,要站在百姓利益、国家利益一边,而不是站在权贵买办利益一边。但愿央视此次改革,不仅是形式的转变,而是视角的转变。《新闻联播》“变脸”大势所趋。央视《新闻联播》改革“换汤”更要“换药”,照方抓“药”,不是越“贵”越好,做好匹配是关键。总之,对症下“药”,要看是不是百姓的真正“需要”。笔者以为,《新闻联播》要做成更符合社会的发展需求,与老百姓更贴近的节目,不仅要领会上级的精神,更需“问计于民”,听听来自全国观众的声音。

    《新闻联播》改版方向到底在哪?

     央视主持人赵忠祥: “新闻评论不是主持人脱口秀,不要伶牙俐齿,也不要油腔滑调,他们不仅仅是一个播音员,或者主持人,已经成为一个思想家,政治家。既要从队伍中培养,也要从社会上广纳。”

     央视主持人白岩松:“《新闻联播》的亲和力确实需要改变,但绝不该有翻天覆地的变化,那样的话任何栏目组都可以做《新闻联播》”。

     央视主持人崔永元:“改变无非内容和形式,从形式上看,现在有说新闻、唱新闻;重要的是新闻内容,新闻定义到底是什么?教科书上有定义,大家可以自己去判断。从目前现状看,《新闻联播》有提升空间,应该尽可能去满足大家看自己想看的新闻”。

     中国人民大学新闻学院副院长喻国明:《新闻联播》在过往时间里确实存在着严肃有余、活泼不足的问题,调整后将与老百姓更贴近,变得更为亲民。

     中国之声特约评论员曹景行:新闻联播在内的很多节目可能要改版的消息传出来,马上引起全国的议论。可见中国的老百姓还是非常关注新闻联播的。比任何一个节目都关心。那么现在新闻联播如何改,有一个方向就是需求,政府和观众的需求。分两方面,一个是内容应该更多的集中观众所需要的真实的信息,而不是那些形式主义的东西。再一个,是形势上也要亲民,比如我们的主持人互相之间能不能看上一眼,能不能笑一下,这样的气氛也就拉近了和观众之间的距离。

     “主播结构老化”一直是《新闻联播》存在的问题,事实上,观众一直期待着《新闻联播》的某种调整和变革。2006年,来自浙江树人大学的教授、政协委员叶宏明在两会上提出了“让《新闻联播》换换人”的提案。2006年6月5日的《新闻联播》中出现了两张新面孔———康辉与李梓萌。两位新主播的亮相成为第二天几乎所有媒体的头条,但是,这次“改革”浅尝辄止,6月5日之后又恢复老面孔。

    针对《新闻联播》的改版,网友们纷纷通过网络表示了高度关注,不少网友更是直接提出改版建议,为《新闻联播》改版出谋划策。有网友指出,《新闻联播》想要加强亲民性,那么首先要加强具有民生性和亲民性的新闻内容,“民生性的内容往往具有很强的故事性,譬如去年地震期间出现的范跑跑、取款机事件的主角许霆以及最近因为防卫而刺死官员的邓玉娇,他们的故事其实都可以引发很多对于社会的思考,并且有利于社会主流价值观的凝聚和弘扬。围绕这类故事的深度报道在《新闻联播》中应该拥有自己的一席之地;还有网友认为,《新闻联播》的主持人应该由白岩松、水均益来主持,“因为《新闻联播》的主持人应当具有高度的权威性和标志性,而他们两个是央视目前为止唯一看上去不像一个简单的新闻播报员的新闻主持人”。永恒苦旅

【永恒苦旅原创】更多精彩:

名星代言虚假广告谁来管

贾静雯是赵薇的前车之鉴  

永恒苦旅:贾静雯是赵薇的前车之鉴

爱如彩虹 田震乐观面对疾病

永恒苦旅:娱乐圈何时百毒不侵

性公园是色情还是艺术?

阿娇获选“爱心最美人”应该得到尊重

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017