注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

《云南的响声》好评如潮 杨丽萍:用舞蹈诠释内心情感  

2009-06-09 10:00:55|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《云南的响声》好评如潮

杨丽萍:用舞蹈诠释内心情感

《云南的响声》好评如潮 杨丽萍:用舞蹈诠释内心情感 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    杨丽萍的名字,已经是中国的文化品牌,伴随着大型原生态歌舞《云南映象》从西南边陲到欧美的一路飘红,云南多姿多彩的民族歌舞,正打动着无数中外观众的内心。正在全国巡演的《云南的响声》,将向你 解密“响声”的无穷魔力!展示杨丽萍舞蹈的无限魅力?

    在《云南的响声》之前,杨丽萍的作品《云南映象》已成经典,《藏谜》也好评如潮。《云南的响声》则进行了更大胆的创新和更前卫的尝试,展现了一个原生态的美丽云南。原生态已经成为云南旅游新的“卖点”,有些人已不愿奔着云南的知名景区而来,而是执着地去寻访这些小村寨,哪怕只是暂时体验一下这里的田园诗一样的生活。

《云南的响声》好评如潮 杨丽萍:用舞蹈诠释内心情感 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    《云南映象》让“原生态”火遍了海内外舞台,田间地头的歌舞搬上舞台,就要经过艺术加工、源于生活而高于生活。《云南的声响》推出的是“衍生态”概念,杨丽萍解释道:“到了我这个年龄的舞者,就会想到要做些抢救、传承、创新的工作。“衍生态”就是繁衍、发展。就像女人生儿育女、民族繁衍生息一样,艺术也要有创新才有继承、有生命。

    从《云南映象》到《藏迷》,杨丽萍的原生态表演给观众带来太多的惊喜,《云南的响声》虽为《云南映象》姊妹篇,却有很大的不同。作为“大型衍生态打击乐舞”,它全部由各种不同的创造性民族乐器还原最原始的声音:小河淌水的细声、大河涨水的宏声、大山森林的啸声、透过大雾的牛铃声、虫鸣鸟唱,甚至蝴蝶飞舞时的扇翅声……

    杨丽萍说:“《云南映象》还没能够把云南最奇特的艺术元素展示出来,《云南的响声》应该继续这种发现和传承。”

    有评价称,《云南的响声》对于每一片树叶、每一个石头都会“唱歌”的云南,把上百种“生活用品”发出的响声进行艺术再加工的创意很棒,杨丽萍也非常自信地表示,演出的乐器有几百种,有的是博物馆级的,非常难找。“像葫芦很重,演员穿一身葫芦你想想看有多难,更别说抖出节奏,演出中还会破碎。这没办法,是真的就会这样。有的乐器声音小,话筒收音还有困难,这次用了32个麦克风。”。在《云南的响声》中,杨丽萍的表演要多一些,她的个人魅力依旧,但是全体演员激情四溢的表演才是征服观众的原因所在。针对大家看过《云南的响声》后发出的种种疑问。杨丽萍称,舞蹈不是炫技,也不是宫廷艺术,而是因生命需要而产生的语汇。

《云南的响声》好评如潮 杨丽萍:用舞蹈诠释内心情感 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

《云南的响声》好评如潮 杨丽萍:用舞蹈诠释内心情感 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    在《云南的响声》中,杨丽萍首次扮演孕妇成为一大亮点。花色的帽子,火红的耳环,颇具民族特色的服装……每一次亮相,杨丽萍的装扮都充满“云南风格”。

    在《云南的响声》发布会上,最引人瞩目的就数杨丽萍那双留着长长指甲的手。有记者忍不住问她:“你的手这么漂亮,生活中的你会不会做家务?”闻言,杨丽萍笑说:“我昨天还在院子里刨土种花了呢,其实,生活中的我就是一个普通女人。”

《云南的响声》好评如潮 杨丽萍:用舞蹈诠释内心情感 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    杨丽萍说,只有在舞台上她才会释放所有的激情。作为一名资深艺术家,杨丽萍说:“有人说舞台生涯很短暂,但我跳了这么多年,因为激情一直都在,我在舞蹈我的内心世界。”

   《云南的响声》第一轮全国巡演50场。《云南的响声》何以一推出就能赢得市场,且好评如潮。其中一个要素如杨丽萍所言:具有地域文化和鲜明个性的作品,不会有市场困惑,它能给观众以“新的陌生”。“响声”正是这样一类“异质化”的创新力作,因而能又一次以吸引住观众和演出商的眼球,赢得信赖与美誉度。

    亘古及今的自然之声在人类发明语言之前已存在。当听惯了都市交响混声的耳朵,遭遇《云南的响声》,人们会惊奇地发现声音不止用耳朵来感受,它让观众的思绪无际地遐想,各种声音元素的巧妙结合和大自然原始纯净的响动让观众不得不爱上这样的创意。人们在嘈杂的都市里,寻找到了一份遗失已久、用各种声音元素塑造的自然风貌,有别于古典音乐的阳春白雪,迥异于通俗音乐的熟稔流行,有田间泥土的芳香和山民流自胸臆的喜怒哀怨……

    在整个演出中,各种各样的“响声”,自始至终变幻无穷地出现在多个场景中,仿佛自然的心跳,强大而生生不息。由实而虚,由虚而幻,由幻而响。杨丽萍创作的这部新作,将人们司空见惯的云南的响声集结起来,艺术化地演绎出云南独特的声响。雁过留痕,风过有声,只要用心听,万物皆会发出独特响动:牛铃、锄头、钉耙、水车、石磨、树叶……手里拿的、口中含的都可当成乐器,伴着充满童真、童趣的歌谣,丰饶大地上的各种语汇,被歌舞一一解读。

《云南的响声》好评如潮 杨丽萍:用舞蹈诠释内心情感 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    杨丽萍让观众意犹未尽的三次出场,同样有异于她曾经塑造的孔雀的轻柔和唯美,这次她用舞蹈诠释了女人的坚强和伟大。当她从生命之树走出,婀娜蹒跚地踏上木鼓铺就的道路,“鬼门关”在她充满挣扎与渴望的舞姿里让人看得揪心,鱼死网破的呼吸,火焰痉挛的呼吸,刀尖上舞蹈的呼吸,直到婴儿的啼哭声传出……莫不令人惊心动魄。

    这样的演出,从观众口中传出的高频词就是“好看”、“震撼”和“淳美”。听惯了都市响声的耳朵,回归了本真的云南,杨丽萍用“新的陌生”给观众带来了久违的亲切和艺术的享受。而这,正是商演的宏旨。编辑:永恒苦旅

【永恒苦旅原创】更多精彩:

名星代言虚假广告谁来管

贾静雯是赵薇的前车之鉴  

永恒苦旅:贾静雯是赵薇的前车之鉴

爱如彩虹 田震乐观面对疾病

永恒苦旅:娱乐圈何时百毒不侵

性公园是色情还是艺术?

阿娇获选“爱心最美人”应该得到尊重

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017