注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

朱德庸:用心诠释幽默  

2009-07-25 16:08:48|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱德庸:用心诠释幽默

朱德庸:用心诠释幽默 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

   朱德庸是谁?台湾著名漫画家,1960年出生于台北,1986年凭借描绘老夫老妻之间尖酸的《双响炮》一举成名,其后的《醋溜族》更是创下了台湾漫画连载时间之最。他的漫画涉及社会、婚姻、家庭生活的方方面面,引领动漫潮流20年,被称为“颠覆爱情与婚姻的漫画大师”。

   他自称是一个很闷的人,幽默仅仅是自己一个特长;他是一个在二十年间不断“挖苦”众生百态却被许多人封为知己的奇人;他说自己也有不快的经历,却在自己的作品里将所有人的不快一笑而过。当昔日的倜傥青年从婚姻画到童年,时代越来越老,他却越来越年轻。

   回首20年“从艺”,朱德庸像“总是面对一个女人问你爱不爱他,你就要去想想到底爱不爱”一样思考自己的创作。他说,《双响炮》、《醋溜族》、《涩女郎》、《关于上班这件事》、《绝对小孩》,里面有婚姻、年轻男女恋爱、单身女人、上班族、小孩子的世界,这些小世界加起来接近一个完整的大世界,“不同的是,我们的大世界更严酷、更残忍。漫画人物碰到残酷能用幽默去化解,我们能不能用幽默应对每天的困扰?幽默是一种救赎,是现代人反击人生无奈的最后一击,无论遇到什么,只要你笑得出来,你就赢了。但现在很多人的幽默退化了,只能被动欣赏,不能主动创造出属于自己的幽默。其实,你可以在家中给自己一个幽默的角落,就像我家,四处都是幽默角,连我家的猫做出种种有趣的举止,也是幽默啊。”

   朱德庸笑称自己创作的轨迹是“灵异事件”,“未婚时却画讲婚姻的《双响炮》,男人却画《涩女郎》、并没上过几年班却画《关于上班这件事》、一把年纪了画起《绝对小孩》。”但朱德庸表示,这是时代的变化轨迹。他二十五六岁时,社会是“婚姻时代”,“后来年轻人就不愿过父母那种婚姻了,后来不需要男人的女强人就出现了,再后来时代变得个人价值必须要适应普适价值,不管你是羊、牛、马、鸡,都得变成狮子,社会价值观就是人人都要成为CEO,于是我觉得,只有回到童年才能知道你自己是什么样的人,真正找到自己的天分,也许你适合的是做厨子、做木匠或是种田,才有了《绝对小孩》。”

   在台湾,朱德庸的作品销量已达100万册。在市场需求的重压下,朱德庸不得不每天将自己关在书房里,逼着自己不停地画。可画着画着,爱好变成了工作,轻松变成了紧张,游戏心态消失殆尽,“虽然我的作品带给别人快乐,但我自己没有快乐了。我原来很喜欢假日,喜欢过节,圣诞节、端午节,我都会提前安排。可后来,我对节日已经没有了任何感觉,只是多了一个工作日。”如果压力是水,朱德庸说,他这块海绵已经吸得满满的,再多加一滴水,都会流出来,不能去挤,也不能去压,只能搁在那里,慢慢地让水分晒干。

  于是,他开始给自己减压:将专栏减到最少,甚至连出版都停掉了。在漫画事业如日中天时,他选择了淡出,将市场拱手让人。整整5年,朱德庸携着太太的手,穿梭于世界各地的街头,享受久违的轻松,从别人的生活里重新一点一点拼凑出原来的自己。

   朱德庸承认自己可能是一个悲观主义者,总是说事情会越来越糟的,结果总是灵验。与他作品中的尖酸刻薄和敏锐相反,听到他的话语里仿佛总是勘破红尘之后的风轻云淡,曾有记者问他:“你有宗教信仰吗?”朱德庸说:“我一直没有信仰,现在也仍然是。”但他并不讳言佛教给他的影响。1996年,太太冯曼伦逼着他休息,押着他去打禅。但自少顽劣的朱德庸对佛教并不太信任。几百人在礼佛,在跪拜,就他一个人站在旁边:因为他无所敬仰。这种脱轨行为持续了三天之后,圣严法师点化说:“其实拜佛就是拜自己,自己就是菩萨,自己就是佛。”朱德庸愿意跪拜了。这种肢体动作和仪式没有让他信教,却忽然让他明白到自己也没什么了不起,开始谦卑起来。

  和几米绘本里着意刻画人与自然、人与内心的交流不同,朱德庸表达的总是人与人之间的关系,但他却说自己惧怕人群。所以才躲在一边偷窥他们、观察他们。朱德庸满心欢喜地说台北这些年来变得适宜人居了,大家的素质都在提高。

  其实,看朱德庸的漫画也已知道,即使生活充满无奈和咬噬,个人的非尘世的大悲是没有的,只有自我解嘲。能由一个工作狂,反省为一个尊重内心宁静的人,有时,比成功重要。永恒苦旅编辑


  评论这张
 
阅读(688)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017