注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

王祖贤:一声叹息入佛门  

2009-07-08 09:51:02|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王祖贤:一声叹息入佛门

王祖贤:一声叹息入佛门 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

   古佛青灯,这是王祖贤对于未来的选择。

   王祖贤给人的印象与这种平静而孤寂的生活是融合的,多少年了,她披着散发,哀怨的眼神,戏如人生,也许这就是冥冥注定。

   或许真的是心死了,苦攀富豪背一生骂名,最终被逼重归旧情人怀抱,十几年爱情眼看便可修成正果又被旧情人的私生子冷冷戳破,王祖贤的确有心死的理由。

王祖贤:一声叹息入佛门 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

   轰轰烈烈的爱情不得善终,有人开辟新生活,就得有人背负记忆,所以,齐秦从萧蔷开辟新生时,王祖贤遁入了空门,时间的巧合,让这份心死看起来就有些不甘心的成分,这无疑是给齐秦带上了一个枷锁,王祖贤从此可以平静了,可是齐秦的心中还能平静吗?

王祖贤:一声叹息入佛门 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

   “清水出芙蓉,天然去雕饰”——17岁开始美艳的王祖贤入影坛,34岁公开宣布息影,在王祖贤17年的荧屏生涯中,最经典的形象当数《倩女幽魂》中的“小倩”,人戏不分的演绎加上优美典雅的气质,王祖贤就如同小倩一样,不食人间烟火间又夹杂着满腹的愁绪。

   她白如寒月冰肌玉骨,一身寒气轻盈而飘忽,她很少说话,只是有些叹息和幽咽,她仿佛是沉默的女神,仿佛俗世的语言于她是不相宜的,会亵渎了她的美,所以她只有保持沉默。

   王祖贤出道以来几乎会和每一位合作的男艺人传绯闻,因而被媒体称为“绯闻女人”。王祖贤与许冠杰合作《打工皇帝》时,迅速擦出爱火花,后又与TVB艺员吴启华传绯闻。

   王祖贤与梁朝伟合作《倩女幽魂》系列时传恋情,几乎令梁朝伟刘嘉玲分手。王祖贤最为人所知的恋情便是与齐秦、林建岳之间的纠缠。15年来与齐秦的分分合合被炒得沸沸扬扬,然而王祖贤被林建岳的金钱攻势打动,顶着狐狸精的骂名奔向豪门,却被林家人百般羞辱,最终豪门梦破,重回齐秦怀抱,但又因“私生子风波”未能结成伴侣。

   王祖贤满身情债,烂帐一笔都没法弄清。“削了头发当姑子”,她自己清净了,她认识的男人就都不清净了。女人四十,看透了世事,何处不是清平世界?不少人听她出家,一声叹息。她自己都看透了,周边的人又有什么看不透。

   我的第一反应是,以后不能吃肉了啊!俗人想的都是俗事。不过王祖贤好像不是我们想的这简单,她同年代的女星,有的致力做良母,如青霞,有的还在谈恋爱,如曼玉,大多也都嫁人了,哪怕是最爱玩的嘉玲。她曾经傍大款,也抛弃过痴心男,至今也没看到她对这些事有什么悔意。如果她不在意世俗和规范,那我们的唏嘘和同情就都很廉价。总之,结婚生子未必是女人的终极价值,削发为尼也不是失败失意者的最后选择。这是她的人生,我们只能尊重。

   王祖贤这样说过她的三个择偶条件:要看他对自己是否真心;要看性格是否合得来;不必太有钱,但要过得去,有稳定的收入。——在普通人看来,这三个要求并不高,对于娱乐圈里摸爬滚打数10年的王祖贤来说,这要求只怕是太高。遇不到生命中最重要的人,昔日倩女幽魂,而今削发为尼,除了一声叹息,深表理解。另外,齐秦和萧蔷要结婚了,怕也是王祖贤下定决心要出家的原因。 

   这是一个奇女子,她的事业、她的爱情都曾那样绚烂多彩,也许老天都不许她这样占尽风光,绚烂就这样归于平淡。这多年来她在加拿大清修,尽管如此,她悟道出家为尼的消息还是令人震惊,我等俗人难解这位奇女子所想。

   记得北宋末年一位高僧作有一首禅诗,其中两句:少年一段风流事,只许佳人独自知。把悟道的感觉与恋爱的滋味相比,她怎么悟了道就和她怎么和齐秦分了手一样只有她自己知晓。而我们只需记得她曾经的美丽曾经的绚烂。永恒苦旅编辑综合

王祖贤:一声叹息入佛门 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017