注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

五大原因导致《同一首歌》走到尽头?  

2009-10-09 22:11:15|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大原因导致《同一首歌》走到尽头?

五大原因导致《同一首歌》走到尽头? - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    随着央视三套改版日前正式启动,《同一首歌》被砍的传闻不绝于耳。近日,某演出商接受《成都商报》采访时透露,《同一首歌》确定将在国庆后停播。

    是什么原因使《同一首歌》唱到“国庆”就到了头?有媒体向《同一首歌》制片人孟欣求证此事,孟欣以“YES”一词回复,确认《同一首歌》将在国庆后退出央视舞台,但对停播的详细情况,孟欣只用英文回答“Unwitting(不清楚)”。

    据说有五大原因导致《同一首歌》走到尽头?

    假唱成风

   《同一首歌》已经成为假唱的温床,尤其是那些我们曾经非常敬重的老艺术家,他们中的很多人说话都很成问题,但是在《同一首歌》的舞台上,他们的嘴里就能飞出非常细嫩的歌声。连孙楠都可以公然面不改色地承认自己的假唱,作为流行音乐的消费者,我们也没什么好说的,可是你去听听一年来的中国流行音乐,能有几首值得你回味和留恋的?

    暴利曝光

    早前某周刊曝光了《同一首歌》暴利内幕:某二线城市耗时3年请来《同一首歌》,为此政府给了700万元。这组报道当时给孟欣惹了不少麻烦。

   “绑架”明星

    2007年刘德华拒绝出席《同一首歌》,被传遭央视封杀。但多数网友同情刘德华,指责央视用公益的旗号“绑架”歌手。此后,很多一线明星都“敢”拒绝《同一首歌》了。

  水平下降

  《同一首歌》后期的节目中,常让台下观众“点歌”,还请当地的一些著名厂家的职工上台等,给节目注了很多水分。早前就有网友发帖,希望《同一首歌》停播,认为其传统煽情路线太过时,邀请的表演嘉宾也都过气了,可看性越来越差。

  官司缠身

    2004年,歌曲《同一首歌》的词曲作者陈哲、孟卫东把节目组以侵犯著作权告上法庭。孟卫东说,这首歌被央视用来商业化运作节目,很多人暴富,他们却没拿到一分钱。次年,《同一首歌》更换了主题曲。  

   王牌栏目为何纷纷被砍?记者还得到另一个说法,称《同一首歌》现在已经不属于央视文艺中心,而是由央视旗下的国际总公司负责,这也导致这个不在“亲娘”怀里的孩子被抛弃。

    事实上,除了《同一首歌》,央视三套不少节目都可能要“遭殃”,比如毕福剑的《星光大道》。不过,记者获悉,董卿的《欢乐中国行》可能替代《同一首歌》成为周末黄金档的文艺类“王牌”。

   《同一首歌》走到尽头或许还有更深的原因,著名音乐人郭峰早在2003年就说过,“说实话,作为歌手,我们并不愿意参加《同一首歌》,虽然它是抬升歌手名气的一个很好的平台,但是从长远意义上讲,它对提高音乐的艺术价值方面没有一点好处。说白了,《同一首歌》就是一个大拼盘的演出。这个栏目现在已经走到了尽头。

    永恒苦旅以为《同一首歌》下课或许是件好事,反观《同一首歌》九年历史,初期的节目还是很有新意。如今《同一首歌》面临的问题是,歌星老面孔、优秀新歌实力新星少、节目演唱随意性大,节目的精品性已经被互动性、游戏性冲淡。《同一首歌》的精品路线走到尽头。同时《同一首歌》的衰落没有逃脱观众审美疲劳、节目创意不足、点子匮乏的定律。《同一首歌》的危机说明创意是节目之本,名牌节目更要不断推陈出新,保持创新才是节目生机所在。如果一台没有新意的节目长期受欢迎实际上是中国流行歌坛的一种悲哀,它营造的只是流行音乐虚假繁荣的一种假象。如此下去,让人担忧的是中国流行歌坛将走到了尽头。永恒苦旅

永恒苦旅更多精彩

草根成名之随想

周蕙:经历过才会懂得珍惜

永恒苦旅:七夕浪漫爱情地

永恒苦旅:由何洁自爆“天娱”炒作内幕想到的

永恒苦旅:无法忘怀邓丽君飒爽英姿

姚晨:我的快感和名利无关

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017