注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

“南天一柱”轰然倒下的启示  

2010-01-29 15:22:54|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南天一柱”轰然倒下的启示

“南天一柱”轰然倒下的启示 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    《阿凡达》火了。

    张家界也火了。

    《阿凡达》内地突破一亿美元,全球票房称王。于是成了众人争抢的香饽饽,谁都想拉上关系沾个光。著名景点张家界也顺势将景区里的“南天一柱”改为“哈利路亚山”,不过这招却引来网友唾骂。

    我们民族的“南天一柱”轰然倒下,取而代之的却是具有神奇色彩的悬浮山名之曰“哈利路亚”。张家界的管理者借此与国际接轨,竖起别人臆造的山,还预备赞美别人尊敬的神,据说似乎还要把那位导演接过来宣传,要让他做荣誉市民,还终身免票游览。借《阿凡达》造势,带动旅游,张家界的管理者想法不免幼稚。其实改名带来的成本非常高,一是经济成本:所有的景区牌子要换、公章要换,像甘肃天水两个区改名,差不多就花了3000万元。比经济成本更严重的是文化上的损失。一改名,原来的文化韵味就没有了,以后的小孩只知“哈利路亚山”,不知中国有个“南天一柱”了!“南天一柱”也好,“乾坤柱”也罢,这些名字都带有中国特有的文化气息。文化是让人产生联想的,文化是让一个人找到认同的。很难想象,“哈利路亚”这一《圣经》中赞美耶和华的专用语,能让中国人找到归属感和认同感。有人直言不讳道,“张家界要走向世界,不需要洋名开道。” “如果再有一部比《阿凡达》影响还大的影片再到‘南天一柱’取景,那这名字是不是还得再改一次?照那样的话,如果外国大片都来中国取景,以后的景区还不都得姓‘外’?别忘了:民族的才是世界的啊!”。

    一部美国电影的风靡全球,一个美国导演的取景拍摄,居然产生如此魔力,张家界追星追到了如此地步。大概是迫于舆论压力,张家界景区管委会负责人解释说,改名的举动顺应了景区原住居民和广大游客的心声,绝对不是“崇洋媚外”。事到如今,惹出麻烦了,拿民意做“挡箭牌”,张家界的灵活机动还真让人佩服。如今,民主进程加快,民意得到空前尊重,民意不可违,既然民众有愿望,就要满足,就要顺应。这样看来,改名好像很民主,很高尚。
    然而,这个民意到底代表多少人?尤其是在“网络民意”异常活跃的当下,有多少民意在支持,到底是在如何“顺应民意”?腾讯网一项有65885人参与的调查显示,92%的人对改名持反对意见,称“不能接受哈利路亚山”。新浪网对59271人进行的调查也显示,89.2%的人认为改名“不妥,更名丢掉了中国文化元素,是拜金主义、崇洋媚外”。
    在一片反对声中,张家界居然还在拿民意做“挡箭牌”。看这架势,“南天一柱”改名,张家界已经“铁了心”。

    流行本来就是一段时间的热闹,当《阿凡达》热潮散去,再来看这座“哈利路亚山”,一定会觉得可笑至极,难道景区还要跟着流行不断改名?蕴含传统文化、具有独特历史典故的山名自会千古流传,而这种急功近利改名之举注定只是一场闹剧。

    一部《阿凡达》就让“南天一柱”轰然倒下,它带给我们的启示是沉重的,希望张家界、李家界等管理者能三思。永恒苦旅

   “南天一柱”轰然倒下的启示 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

永恒苦旅(原创)更多精彩

张梓琳畅谈美丽与哀愁 
 高原雄鹰----容中尔甲
余秋雨关停博客为那般? 
 永恒苦旅:李咏书内书外有多少真情实感
张曼玉为何专爱外籍男人?
“英伦配”再上春晚有点难  
“韩流”“辱华”来袭,我们如何面对?
蒋大为唱响首届中国银杏节
“老虎”伍兹到底有多少情妇?
余秋雨关停博客为那般?
  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017