注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

陈数的倾城之恋  

2010-11-22 13:50:02|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈数的倾城之恋

陈数的倾城之恋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

   陈数曾放言“如果《铁梨花》收视好,就赶紧把婚礼给办了”——她和钢琴家赵胤胤去年底曾以独特方式宣布了他们的爱情,大家也期待着这对才子佳人的世纪婚礼,但许多不期而遇的新工作俨然打乱了这对新人的计划。但陈数承诺:“当我的婚礼举行时,我一定会公开告诉大家,请你们分享我的幸福!” 

    陈数的婚讯无疑是2010年演艺界的头一档喜讯。2009年12月31日,在上海环球金融中心举行的赵胤胤演奏会上,发生了出人意料的惊喜一幕——“陈数答应了我的求婚,我向在座的各位祈求一个祝福,也祝愿大家在未来一年幸福安康快乐。”赵胤胤以独特的方式完成了谢幕,也公开宣布了自己与陈数的爱情。

陈数的倾城之恋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

  一位是风度翩翩的音乐才子,一位是娴雅知性的才女演员,这对才子佳人的结合让人们由衷赞叹。然而谈起他们的相遇相知,却是个包裹在俗套“相亲”形式里的故事,多少让人有些意外——

  “是孙周导演介绍我们认识的。我和孙周合作过电视剧《相思树》,我很佩服他选演员的精准。有一次,我们在做宣传时,他忽然随口问我:‘怎么样,你的生活有什么变化?’我说:‘没有,我现在还是一个人,我很想结婚,想有个稳定的家,我不想玩,如果遇到适合结婚的另一半,我希望大家都能静下心来,朝共同目标迈进。’不知是不是我的那番话以及他对我的了解,让他忽然觉得有个人和我很般配,孙周跟我说:‘我想起一个人,和你很配!’我和赵胤胤就这么认识了。”

  这样一个听起来很俗套的故事却点燃了他们之间的浪漫——两人一见钟情。陈数缓缓回忆:“(见面)那天,大家比较谈得来,钢琴家这个职业我并不陌生,因为我妈妈就是从事钢琴和长笛教学的老师,所以多少都会聊一点。聊起来,发现两人很有渊源,他妈妈是星海音乐学院钢琴系系主任,而我舅舅是星海音乐学院管弦系系主任,两位长辈长期住在学校分的楼房里,是邻居,然而那之前我并不认识他……小时候我曾短暂地住在广州舅舅家,也许我们曾在楼道里邂逅过,也许从不曾遇到过,谁知道呢?”陈数俏皮地回忆。他们深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇,这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽。

  认识短短15天后,赵胤胤便向陈数提出求婚,对于这样奢侈的浪漫,陈数并没有接受,她情愿像烧开水一样,让它缓缓升温,在慢慢的相处、共同的经历、毫无保留的交心中,再确定彼此。

  “在赵老师眼中,他最欣赏的是我的品质正直,认识几个月后他对我说:‘你是我认识的女性中最正直的一个人。’这是赵老师的原话,哈哈!不太像对恋人的评价,倒很像领导对下属的评价。但我想,正直这个词里,包含了人品的端正、善良和许多传统的美德,是非常正面的词语。”陈数笑言。

陈数的倾城之恋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

      陈数,可谓是当下少有的安静却透着一股风情的女演员,她不美艳,不张狂,一件旗袍加一件呢子大衣就立刻让你觉得风华绝代。《暗算》中纯真执着的黄依依、《新上海滩》中风情万种的方艳芸、经典话剧《日出》中被观众盛誉的“最美、最形神兼备”的陈白露、《倾城之恋》中冠绝内地女星的“旗袍女皇”白流苏……在方寸荧屏和舞台之间,小青衣陈数形象百变,自身的那份优雅与知性却被岁月洗得更加清澈通透。

    看着《简·爱》、《日出》、《倾城之恋》等许多剧照中的陈数,这个女子竟然让人有些恍惚,她好像从名著、名画中走出来,不像是生活在这个时代的女子,她美得清冷,眼角眉梢流露出恬淡和坚毅,容颜不算精致,却绝对地摄人心魄。她是陈数,还是那些飘零在乱世的佳人的化身?陈数说,现实生活中她更接近《暗算》里的黄依依,一个知性干练的女数学家,对爱情有着孩童般的纯挚热情。而在内心情怀里,她却被简·爱深深吸引,感恩自己能在演艺生涯中与她相遇。“《简·爱》这个话剧之所以吸引我,我特别愿意在一个临危受命的、外部环境不很利于我的情况下来接演这个戏,是因为它有一种情怀。那种情怀曾经在少女时代影响过我、鼓励过我,让我坚持过自己,这是我们性情上的一个相通之处,她是我在精神层面上一直寻找着的东西……”陈数说。那个叫做简·爱、相貌平凡却充满反叛精神的女子,用她对爱和尊重的执着追寻,感动了世人,让人们记住了一段永垂不朽的爱情,然而这角色却勾起了陈数的另一种心疼,是少女时代挥之不去的记忆。

陈数的倾城之恋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    “上一位女主角袁泉也曾表达过她很热爱这个角色,她小时候上戏校,大眼睛高鼻梁,扮出传统京剧的那种妆时,怎么都有点格格不入,她会为自己的形象而困扰。我有时也回想自己,我从小就不是那种被大人认为长得很好看的孩子,后来到了舞蹈学院,虽然依然属于那种很勤奋、很努力的女孩儿,但比不过一些同学长得甜美、民间舞跳得好看,我曾经被老师批评过,‘陈数你不要笑了,笑了比哭还难看’,这样一项评语,让少女时代的我遭受到多么大的自尊心伤害!”聊到这样不开心的话题时,让人惊讶于陈数那样的坦然、率直。她说:“我一直认为,我不是那种天生长得特别美、笑容特别美的女孩。当然,最美的笑容一定是在眼睛里的,因为你从事的是表演艺术,也需要那么一些技术,给大家展示最美好的。在舞蹈学院附中时,我们班同学都知道,我会对着镜子练习该如何笑……这些琐碎的事情我都会去练。同学说:‘建议你笑的时候,嘴唇的肌肉有意识地往外再拉一点,下巴再向下拉一点,这样笑容的比例就会很好看,你不要傻乎乎地往上堆着笑。’我照这个方法做,果然很适用我当时的状况。”

    “在东方歌舞团工作时,我发现有很多优秀的人才,他们条件非常好,各方面的状态也非常好,甚至当年我第一部当上女主角的戏演完时,我竟然听到别人这样议论:‘你们这个剧组有个女孩子演戏特别好,叫陈澍(当时的名字)是吧?她那个澍字很奇怪,戏也不错,就是长得丑了点!’直到那个时候,我还是会被人认为是条件很一般的女演员,这对于新人来说绝对不是一个值得鼓励的现状。”

陈数的倾城之恋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

  现在,陈数释怀了。《简·爱》对她来说就像一次隔着遥远时空的相遇和重合,她一再用自己的天赋和努力收获掌声,她明白简·爱已活在自己的血液里。“我是一个起来很晚的演员。这种过程、这样的道路,在我遇到《简·爱》这部话剧时,被唤起了很多感同身受的心路历程,有对于内心的坚强要求,对于原则的坚守,有自尊、自爱、独立的女性意识,这个角色从少女时代一直鼓舞着我走到现在。”

  也许是缘分的眷顾,陈数与上海总有着不解之缘,从“方艳芸”到“陈白露”再到“白流苏”,她的经典角色如此生动地代表着沪上情怀。陈数不是上海人,她是地地道道的(湖北)“黄石的孩子”,但海派文化对她却有致命吸引,上海的繁华和时尚,内里的风情、妩媚和优雅,陈数感叹自己对它的热爱,“完全像是在进行一场柏拉图似的恋爱”!

  为了传神演绎这些名家笔下的海派女性,陈数曾无数次在上海百乐门舞厅内流连,看着楼梯间挂着的上世纪30年代电影明星海报,周璇、胡蝶、阮玲玉……她被她们的服饰、发型和姿态所吸引,她试图去模仿她们的美丽和风情。

陈数的倾城之恋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

  陈数坦承:“我需要学习的东西就是,把我身上角色不需要的东西藏起来,而与角色匹配的元素,我则要充分调动起来。比如说《倾城之恋》,白流苏是个心思缜密、敏感细腻的女人,而我是性格爽直、有话直说的那种人,这些是白流苏身上不需要的,那么我就把它们隐藏下来:我要把语气尽量放慢一些,让我的行为动作更秀美一些,符合角色的节奏,不要那种很当代的气质,这样才是白流苏。”

  世间万千美丽中,总要有一种与众不同的特质,令她被大家欣赏、玩味和记住。陈数出生于艺术世家,十几年的舞蹈功底,8年的专业话剧训练,让她底子里蕴积着这份艺术气质和素养。

  陈数自认是“书痴”,她说:“小时候我真是很爱看书的,2004年以前我仍然很爱捧书阅读。我一直觉得自己是个对文字敏感度挺强的人,角色说的一句话、一个词,怎么运用它,是要有感觉、有情绪、有情怀的,我对这些总是非常着迷。我看张爱玲的文字,会被她那种冷辣、现实又无比真实的笔触所震动。我很喜欢白先勇先生的小说,他笔下的人物、他的用词没有那种很强烈的主观意识,总是带着中立的态度在描述。在我从小到大看的许多文学作品和影视作品中,大家对‘交际花’的定义都是非常低级、不检点的,没什么品质可言,我认为交际花不应该是这样的,交际花不是妓女,我扮演的是陈白露、方艳芸,她们是居住在‘上只角’(上海话,指高档地段)的高级交际花,她们也有高贵的情操。”出了戏,陈数依然举止优雅,衣着得体,是高级时尚派对中的宠儿,这不得不归功于她自小浸淫在诗书礼仪的氛围中。永恒苦旅编辑原载〖广西日报〗

陈数的倾城之恋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

永恒苦旅(原创)更多精彩

蔡依林的麻将必杀绝技

 周迅:爱一个人好难! 

90后模特陈盼个性写真秀  

  海南“小邓丽君”----唐丽丽 
吻戏当道,又有多少真情实感?

谁在“色诱”中国电影宣传? 

张雨绮性感婚纱秀      小村男人

张春燕,用执着打造美丽

苏有朋吴佩慈密室不可告人

张雨绮得罪了谁?

 韩真真是步李娜后尘?还是炒作?

  评论这张
 
阅读(4157)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017