注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

“崔苗现象”到底是文化迷失还是另类突围?  

2010-02-09 10:43:56|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

“崔苗现象”到底是文化迷失还是另类突围?

“崔苗现象”告诉我们什么 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    在众星捧月的关爱之下,崔苗在半年时间从一个陕北乡下妹子一跃成为名噪一时的歌星,也制造出当地诸多怀揣艺术成名梦想草根们的奋斗模板。但“崔苗现象”也引起了社会各界的热评。不可回避的是在她成名背后80万元的社会资助和40万元的个人外债。负债造星价值几许?一夜成名的选秀包装模式,到底是文化迷失还是另类突围的绝处逢生?
    造星背后还有多少“负债明星”:从崔苗提供的上百万元的巨额账单显示的支出明细我们不难发现,其每前进一步,投入的金钱也同时会成倍递增。从统计学投入产出的规律来看,崔苗的这种投入得到的是在央视露脸,应该说有了非常不错的投资回报。但就其目前半红不紫的尴尬处境,面对特定时段火爆一时的知名度将随时光逐渐消失,特别是面对一人多高的巨额账单,类似的草根明星还有多少金钱可以投入?他们或者她们还有多少大红大紫的机会?回过头我们再来看看近两年来充斥各大娱乐荧屏的各类选秀节目,从各方曝出的消息来看,其背后毫无例外的普遍存在一掷千金、暗箱操作的惊人黑幕,从早间曝出新疆的张美娜80万元运作《快乐女声》到今天的“负债百万”冲击《星光大道》的陕北崔苗都是“金钱”打造而成。

     在这里,所谓的文化不仅被异化,所谓的高雅不仅被变异,留给我们的或许在草根明星们沉重的账单之外,还有同样沉重而苍白的星途。我不知道,各类选秀节目运作之后还有多少星梦少年背负“债务”重荷?但愿崔苗之后再无“负债明星”!
    荣耀的背后是悲凉:对于花费120万元四上《星光大道》负债40万元的陕北民间艺人崔苗有着难言的感受,尽管她一再强调借债、包装上央视《星光大道》是她本人自愿的,与央视《星光大道》栏目无关,她表示“对《星光大道》充满感激”,但是透过《星光大道》那星光一闪的辉煌,我们看到的却是一个明星追梦者的辛酸和无助,尤其那高过崔苗身高的1.70米的账单,让人看了备感伤心。
    从某种角度讲,每个人都有梦想,但梦想与现实之间往往有着无法逾越的鸿沟。特别是在演艺界成为明星大腕的,毕竟是凤毛麟角,包括那些专为草根阶层出人头地定身打造的民间选秀节目,真正获奖得到社会认同、粉丝追捧的,也不过前三甲而已,大量的追随者、参与者成了陪衬人,梦幻破灭。

    崔苗现象一方面抖露出草根阶层在演艺界出名得到社会认同的艰难,另一方面也是一种警示,告知那些想走演艺道路出名成才的年轻人,除了个人自身的演艺天赋外,还有付出和回报的巨大差异。荣耀背后有时是难言的痛楚和悲凉。
    远离喧嚣 坚守寂寞:对于负债参加《星光大道》,崔苗一再表示自己无怨无悔,有这样一次经历就足够。看来,这个倔犟的“憨女子”是憋足了劲,要一条道走到黑。这种精神值得称道,但这种不顾自身现实状况,砸锅卖铁也要实现梦想的做法值得商榷。成名是最耀眼的旗帜是最具影响力和号召力的旗帜!这个旗帜所隐喻的鼓励就是:更快更多更大规模的获取名声并攫取利益。于是,我们终于清醒地看到,这个喧嚣的舞台就是一个不折不扣的名利场。“崔苗们”怀揣着梦想试图通过各种选秀节目走进观众视野,一夜成名,名利双收。在这种“美好前景”的诱惑下,“崔苗们”趋之若鹜,而那些选秀节目的主办者则躲在角落里暗暗窃喜!人们不禁要反复追问:在这场“名利剧”的演出中,究竟谁能成为主角?在我看来,要真正成为“艺术梦想”剧场的主角,唯一的办法就是:远离喧嚣,坚守寂寞,用汗水去浇灌,艺术之花才能常开不败!
    像阿凡达一样去奋斗吧!记得不久前我和一位名人的孩子同桌吃饭时说了一句话:“我用了十年时间去奋斗,才有今天和你坐在一起吃饭的机会。”是的。因为社会发展的不平衡,乡下孩子和城里孩子存在着明显的各种差异,使得“草根一族”的奋斗本身就站在不平等的起跑线上,虽然多年来我们在说“人人平等”。
    可喜的是,这个没有背景、没有财力的崔苗还是走出来了,她的“走红”是否寓意着“草根阶层”一样可以像印度电影《百万富翁》一样梦想成真?我不得而知。我希望崔苗在新的一年里,要像美国大片《阿凡达》里的主人公一样,为梦想去努力、去拼搏、去奋斗。只要你坚持,你就不会只是一个传说,很有可能,你将成为一个传奇。

“崔苗现象”告诉我们什么 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

专家评述:文艺评论家西安音乐学院教授忤埂先生认为:现在文艺界人士出名更多的是利用奇异方式。从某些表演者夸张的装扮和歌喉中,我们很容易地看出“明星文化”中人为包装制造的痕迹。我们传统中的一边丰富文化修养一边不断提高表演才能的大浪淘沙培养优秀文艺人才的方法,让选手脱颖而出则很少见到了。

陕西省戏曲研究院秦腔团团长赵扬武则认为,崔苗现象在文艺界已经成了普遍现象,这很正常,但属于应景产物,快餐文化,过不了多久自然会销声匿迹。但我们不能因此否认其中的闪光点。它的出现不是偶然产物,其中和明星们的自身努力息息相关,所以社会应该接纳它积极向上的一面。我们能看到,在传统文艺表演方面,这种颠覆式的造星表现方式并不多,但还是应该不断汲取现代文艺的精华,摒弃传统单调的表现方式,不断添加时代健康活力元素,为传统文艺增光添彩。

网络评论员李季平就提醒央视“谨防《星光大道》异化为造星名利场。”他在文中反问:《星光大道》还是“百姓舞台”吗?如果这样继续下去,《星光大道》不就异化为利用央视垄断资源而形成的造星名利场了吗?参赛选手的服装道具,节目编排,伴舞阵容,亲友团规模等方面,是否考虑到了“百姓”概念和承受能力?节目风格是追逐豪华亮丽还是俭朴大气?是活跃百姓文化生活还是以造星为荣?这些理念都对参赛选手的消费导向都起着潜移默化作用。对此,李季平认为,对于参赛选手的畸形消费,《星光大道》难以摆脱制度上的诱惑。

李季平希望《星光大道》之类的平民选秀节目,在具体操作中应多一些“百姓”情结和氛围,少一些“造星”诱惑,节目风格上不应当追求奢华,应有“百姓”特色。对于这一点,《星光大道》和即将走上去的选手们都应心中有数,量力而行,懂得取舍。永恒苦旅编辑

永恒苦旅(原创)更多精彩

张梓琳畅谈美丽与哀愁 

 高原雄鹰----容中尔甲

想在娱乐圈混口饭吃不容易 

 周迅:爱一个人好难!

是谁让赵薇结婚怀孕?

张曼玉为何专爱外籍男人?

女明星的豪门梦

 “南天一柱”轰然倒下的启示

游走型主持人一路欢歌一路低俗 

“富二代”拿什么去娱乐?

“老虎”伍兹到底有多少情妇?



 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017