注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

《老大的幸福》涉嫌地域歧视  

2010-03-13 14:24:52|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老大的幸福》涉嫌地域歧视

《老大的幸福》涉嫌地域歧视 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

  武汉晨报消息:创下收视新高的电视剧《老大的幸福》,涉嫌地域歧视,曾在武汉生活过三年的深圳网友“tiancailangzi”发帖抗议该剧丑化武汉人。

    这篇名为“强烈抗议《老大的幸福》伤害了武汉人们的感情”的帖子陆续出现在了天涯论坛湖北版等三个论坛内。发帖人“tiancailangzi”称,在《老大的幸福》第13集中,老大(范伟饰)带小孩看病,彻夜排队挂到3号,由于来晚了,在护士的同意下要求插队到7号患者前看病,“7号患者说自己是从武汉来的,老大再三要求都被他拒绝了!最后是一位排10号的东北人让老大插到自己前面!”

    对于此情节设置,“tiancailangzi”表示难以接受:“我们武汉人的素质应该还没有差到这个地步吧?”。

    对此,网友们反应不一。有人认为电视剧地域歧视,“建议斑竹封这个范伟发言权一年”;也有网友称其过于敏感,而更多的网友则讨论起了武汉人形象问题。

    随后,记者联系到了身在深圳的发帖人“tiancailangzi”,这位26岁的小伙子是天涯深圳论坛的分区版主,湖北黄冈人,在武汉呆了三年,户口也在武汉,因此对这个城市特别有感情。

    “tiancailangzi”称,帖子是他看完电视剧后觉得不爽想宣泄一下:“也算不上丑化吧,但当时就觉得武汉人再怎么没素质,也不至于到那个地步。黄金强档的电视剧影响蛮大的,外地人看了会怎么想。”他表示,昨晚起就没再看这部电视剧。

    而被网友认为“过于敏感”,“tiancailangzi”坦言也在自己意料之中,“大家立场不同而已。”

●专家评说

    何祚欢(著名艺术家、武汉市文史研究馆馆员):

    其实这部电视剧反映的不是武汉人的问题,而是全世界都有的问题。如果一个城市富有了,那么别人都会高看一眼;如果一个城市平平常常,有一点毛病,别人都会夸大。武汉人不和别人争,把自己的经济建设搞好就行了。

    武汉其实被人“高看一眼”的时间还是很长的。京剧里为什么有那么多的汉腔?那时的武汉是全国的商业中心,与北京、佛山、苏州并称为商业最为繁荣的“四大聚”,那时还没有上海呢。那时说武汉话,大家都认为“好听”。早在30、40年代,和新中国成立后的50、60年代,外地人一听武汉话就知道这是武汉话,而现在呢?影视剧里的武汉话一般会被认为是四川话。

    人心都是“向富”的,在60、70年代,上海话被称为“第二国语”,但到了80年代后又不行了,现在上海话又开始流行了。最近东北二人转在全国都闹得响亮,但也显出一股“躁气”来。至于这种情景剧,都是快餐文化,让人笑过也就过了。

●武汉观众评价

    张冬毅(中南民族大学学生):这段我印象很深,感觉上肯定是气愤啦,明摆着鄙视武汉人,我想是导演对武汉人有偏见吧。不过这个问题在现实中确实存在,为什么东北人和武汉人在人们眼中的形象有这样的差距?我觉得不仅仅是地域的问题。

    代杨(华中科技大学武昌分校老师):我从口音上判断7号肯定不是武汉本地人,所以也没觉得特别丑化。其实武汉人在现实生活中也是特别热情,特别好管闲事的,平常生活中也有很多武汉人会像10号做出一样的好事。

    再说那个10号其实后来也挺八卦的,还问乐乐是不是老大的孩子,还问人家老夫少妻什么的,这种人给人的感觉也不是很好啊。

    洪潮(退休职工):一听到那句“我们是武汉来的”,感觉就很不舒服:怎么武汉人在全国人面前就是这样一个形象?这就是往武汉人脸上泼脏水嘛。我觉得其实导演完全没有必要加上这句台词,这不怪演员,是编导的问题,其实稍微处理一下,比如去掉这段,这对剧情依旧没有问题。

    不过通过这件事情,武汉人自身确实也要反思一下:为什么会很容易给别人留下这么一个印象?

     刘崇顺(武汉市社会科学院研究员):

    一方水土养一方人,一个地区有一个地区的生活习惯和思维方式,作为群体性格肯定不尽相同。可以表现为优点,或缺点,只不过强调的那个方面,有其特定的语境。一部艺术作品,提到某个地区某个人群是很难避免的,从特定的语境上突出了哪方面的特点也属正常,并不能认为突出哪个方面的特点就是否定了各方面,不必过于计较。

    王文斌(武汉大学戏剧影视学博士):

    我看了这一段情节也会有一些不愉快的心理。我认为这首先反映了地域文化的差异,以及观众审美接受的不同。《老大的幸福》这部电视剧主要展现的是东北文化,情节上也把武汉人塑造得不好,而东北人很好。这大概是制作方的考虑,因为他们认为观众主要是东北的。如果说把武汉人塑造成负面的形象是偶然的话,那么东北人作为正面形象出现却是必然。作为CCTV一套黄金档的电视剧,不能为迎合北方观众就否定南方观众,这一点上是欠考虑的。

    最后我认为这种争论无需夸大,毕竟电视剧只是娱乐和虚构的东西,不能与现实生活等同,也不必认为就是在侮辱武汉人。

《老大的幸福》涉嫌地域歧视 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

《老大的幸福》涉嫌地域歧视 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

永恒苦旅(原创)更多精彩

张梓琳畅谈美丽与哀愁 

 高原雄鹰----容中尔甲

想在娱乐圈混口饭吃不容易 

 周迅:爱一个人好难!

是谁让赵薇结婚怀孕?

张曼玉为何专爱外籍男人?

女明星的豪门梦

 “南天一柱”轰然倒下的启示

游走型主持人一路欢歌一路低俗 

“富二代”拿什么去娱乐?

“老虎”伍兹到底有多少情妇?

  评论这张
 
阅读(5471)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017