注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

2010春夏荧屏在爱恨之中纠结  

2010-08-06 10:28:18|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010春夏荧屏在爱恨之中纠结 

       2010年过了一大半,回望上半年电视荧屏,随着谍战剧和苦情剧退热,经典翻拍层出不穷,古装剧再度称霸。不过除了“雷声”一片、“板砖”一地,似乎并没留下太多精彩。论话题性,《手机》不及《蜗居》;论影响力,《三国》难挡《潜伏》。有意思的是,在今天追个“犀利哥”、明天玩个“凡客体”的当下,观众越雷越开心,收视越骂越攀升。

    

       1.5亿大热必须的

       检验报告:《三国》砸钱1.5亿,领军2010上半年电视剧排行榜榜首,相信没有人会反对。自5月2日开播,新《三国》收视长线飘红。四家卫视同播一部剧,单台收视率全部进入前五,前所未有。有别于新《红楼梦》,新《三国》基本起用实力明星。再加上耳熟能详的故事,由群雄并起到三足鼎立,再到三家归晋,一统华夷,历史学家看王朝更迭之理,阴谋家看权变谋略,道学家看仁义和王霸之争……《三国》大热不无道理。

    

       《流星蝴蝶剑》

       古龙打败金庸

       检验报告:2010年荧屏热点便是经典名著改编蔚然成风,四大名著混战之下,《流星蝴蝶剑》无疑是一匹黑马。凭借此剧,古龙首次在荧屏上打败笑傲江湖多年的金庸。与同期热播的《倚天屠龙记》相比,《流星蝴蝶剑》可谓诚意之作:导演李惠民曾执导《新龙门客栈》等,演员个个是优质之选,不仅气质符合,更有颠覆演出。“琼瑶小生”刘德凯成功诠释老谋深算的江湖领袖“老伯”;“晴格格”王艳摇变风情万种、阴险狠毒的“高老大”……深得古龙迷的欢心。

    

       《手机》

       “砖头哥”的完胜

       检验报告:去年《我的团长我的团》抢播混战犹在眼前,今年又轮到了《手机》,浙江卫视抢播拉响头炮。电影版以出轨为主线,电视版《手机》则将主线放在主人公的事业上。陈道明、王志文的“王道组合”,使得该剧未播先热。“砖头哥”范明的后发制人,才是收视的实力保证。从《武林外传》走出来的“邢捕头”在《手机》中操着一口河南腔,三十六计不离口,让观众忍俊不禁。只可惜,撞上《三国》太强势,剧情有些拖沓,没有预期中的火爆。

    

       《天师钟馗》

       特技媲美好莱坞

       检验报告:这个“赐福镇宅圣君”每每被搬上荧屏都大受欢迎。1994年,金超群凭钟馗一角再创事业高峰,《天师钟馗》春节期间地面播出时已大胜“孙悟空”、“包青天”,收视口碑双赢。超长3D动画场景是该剧一大看点,可媲美好莱坞特技,加上港剧“喜剧之王”欧阳震华出演喜感天师,一露脸就赢得了观众笑声。

    

       《茶馆》

       强强联手硬道理

       检验报告:老舍、茶馆、中央台、陈宝国,将这些名词捆在一起,想不火都难。央视八套黄金档播出的《茶馆》,与小说内容如出一辙,讲述了一个老北京城的茶馆老板在“康梁变法”失败、清朝腐败不堪的大背景下的生存挣扎。一流的剧本、一流的演员和一流的场景,是这部经典之作最大收视保证,令很多“老北京”陷入回忆。

    

       《神话》

       穿越题材获好评

       检验报告:顶着同名电影和成龙、唐季礼的光环,打着内地首部穿越题材电视剧的旗号,再加上胡歌、白冰等偶像主演,《神话》的热度毋庸置疑。尽管开始雷并快乐着的良好口碑在故事中段开始有所下滑,尽管很多观众对演员的兴趣更大于对剧情的兴趣,但《神话》仍然以红红火火的高收视笑看荧屏。

    

       《红楼梦》

       李少红的“四不像”

       检验报告:对大多人来说,《红楼梦》是一个值得沉醉一生的梦。然而李少红的新《红楼梦》地面频道首播,观众全体傻眼。且不说最大悲情成为皆大欢喜,飘移的镜头、念书式的旁白、聊斋式的画面,已让观众“板砖”横飞,有网友经典总结:“场景像《西游记》,配乐像《聊斋》,旁白像《动物世界》,镜头运动像《哈利·波特》。”不过,骂声烈并不等于收视弱。相信,待9月上星,新《红楼梦》收视定会在一浪又一浪的唾沫中高歌猛进。

    

       《像“傻瓜”一样去爱》

       “打酱油”的都是腕

       检验报告:《像“傻瓜”一样去爱》一扫内地偶像剧“山寨”、“雷人”的评价。早在开拍前,该剧就以展现明星名人与娱乐记者之间的明暗“交锋”,突破国内偶像剧固有模式与风格,被视作内地第一部“趋势偶像剧”。值得一提的是,该剧由09年大热偶像剧《败犬女王》金牌导演林清振跨海执导,汇聚韩雪、杨乐乐等明星团,连“打酱油”的都是周立波、刘诗昆、许戈辉这般大腕,不被关注也难。

    

       《倚天屠龙记》

       看人不如去看景

       检验报告:当今内地武侠剧,张纪中独执牛耳。张氏金庸剧历来毁誉参半,收视却狂飙不止,收官之作《倚天屠龙记》也摆脱不了“张氏惯例”。邓超、安以轩虽粉丝众多,也难逃“雷声”阵阵。尽管被批硬伤繁多、台词琼瑶、造型返祖、情节飘摇,张纪中的武侠剧还是一如既往的风光绮丽,全国名山大川贡献不小。大胡子的戏,看人不如看景。

    

       《西游记》

       悟空结拜白骨精

       检验报告:借着老版《西游记》超强口碑和人气,浙版《西游记》新年伊始开播,拉开新“四大名著”粉墨登场大幕。作为“虎年第一雷剧”, 孙悟空的出身被改写,既与白骨精前世结拜,又与哪吒“三公主”“眉来眼去”,雷得网友直呼“太开心”;更搞笑的是菩萨也是“后宫佳丽三千”,如来身边都要立个女菩萨;白骨精成了为爱自尽的纯情美女……      http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2010-08/06/content_3764301.htm   

永恒苦旅(原创)更多精彩

是娱乐失守还是道德沦陷?

 高原雄鹰----容中尔甲

情感相亲类节目会短命吗?

想在娱乐圈混口饭吃不容易 

 周迅:爱一个人好难! 

“南天一柱”轰然倒下的启示

“富二代”拿什么去娱乐?

 《唐山大地震》一部心灵重建的启示录

刘嘉玲是移情别人还是帮人炒作?

谁饰演张无忌最出彩?

新《红楼梦》太色情?

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017