注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

富士康N次跳的时代悲哀。  

2010-08-06 08:55:54|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

富士康N次跳的时代悲哀。

富士康N次跳的时代悲哀。 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

8月5日,江苏昆山富士康凌晨时分一女工跳楼,坠入防护网摔伤。富士康公司表示沉默。警方也表示暂不方便对此事发表评论。

继深圳富士康集团发生多起跳楼事件之后,江苏省昆山市富士康集团也发生了一起跳楼事件。有员工反映,今天凌晨,一名女员工从女员工宿舍楼跳下,挣破了防护网,该名员工还表示,目前伤者伤势并不严重。

富士康公司连续发生员工跳楼事件。一个个鲜活的生命瞬间陨落,让人无限悲恸。富士康员工的轻生频率如此之快,着实让社会震惊。这些跳楼者平均年龄不到24岁。富士康因此也被推上了舆论的风口浪尖。

有媒体质疑富士康是“血汗工厂”,高密度的死亡与其“半军事化管理”有关。但富士康方面却将此归因于复杂的社会原因。那么,富士康的n连跳,究竟是谁的责任呢?部分企业管理专家、社会心理学专家、市民,共同探讨这个问题认为:

黄荣楠:工会不能成为老板的代言人

上海市律师协会理事黄荣楠律师认为:连续连跳楼事件,表明富士康公司和员工之间很陌生,公司只是把员工当成一个机器,员工之间隔断了友情的锁链,也很陌生,在整个连跳的过程中,没有工会的声音,工会在哪里?一个员工之间没有爱心、企业缺乏关心、工会没有体贴心的企业是一个空心企业。富士康在解释员工自杀原因时,非常坦然地说:我们企业没问题,如果富士康有问题,怎么还有那么多人挤破头想进富士康,充分说明更应当关注全社会的用工环境问题。

我们国家过去几年都强调经济发展,对企业家的关心要超过了对员工的关心。当今天富士康的事件发生的时候,对工会的指责已经发生,我们希望对工会起到促进作用,而不是老板的代言人。

孙时进:活着也是一种财富,社会要有珍惜生命的意识

复旦大学心理学系主任、博士生导师孙时进教授认为:鲜血让我们反思,不管是富士康,还是穷士康,当社会转型到这个地方,对这个事情要完整的进行注意,媒体对报道要有妥善方式,科学报道,要淡化自杀报道,不恰当的报道对自杀起到了一个推波助澜的作用。工会要肩负起责任,社会要肩负起责任。公共卫生应该肩负起这个责任,我们才能有相应的对策。技术工作要扎扎实实做好,政府、学界坐下来,把它确实作为一个事情商量和解决。我们在教育的时候,有没有珍爱生命的教育,有哪些缺失和错位?社会发展中,这个阵痛是我们必须解决的,要解决背后的很多问题。整个社会的关注很重要,不仅仅是富士康要关注的问题。活着也是一种财富,要担负起责任来,社会要有这种珍惜生命的意识。

万君宝:企业功能庸俗化,企业不仅是谋利机构,更应是培养人才的机构

上海财经大学企业管理系万君宝副教授指出,我们现在的打工者,在经济开发区,劳动者的权益、劳动者的尊严没有得到应有的重视,作为企业来说,企业不仅仅是谋利机构,还是一个社会机构,所以要求我们的企业要有责任感,企业家要有道德感。企业要有担当。为什么会在富士康发生这样的事情,现在已经过十一了,而且时间如此集中,我们现在把这个引导到钱的问题,是对生命的侮辱。这实际上是劳动者对恶劣生存条件的抗争,虽然这种抗争形式我们并不主张。如果这种最后的抗争还不能解决这个问题的话,这是我们时代的悲哀。

从企业的角度说企业家要有担当精神;对于企业家,有一种庸俗化的现象,只会赚钱。真正的企业家在于创新,在于责任感,我们国家更需要这样的企业家。企业应担负培养人才的责任,企业要讲良心。(苦旅综合)

永恒苦旅(原创)更多精彩

是娱乐失守还是道德沦陷?

 高原雄鹰----容中尔甲

情感相亲类节目会短命吗?

想在娱乐圈混口饭吃不容易 

 周迅:爱一个人好难! 

“南天一柱”轰然倒下的启示

“富二代”拿什么去娱乐?

 《唐山大地震》一部心灵重建的启示录

刘嘉玲是移情别人还是帮人炒作?

谁饰演张无忌最出彩?

新《红楼梦》太色情?

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017