注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

“限娱令”意在创新  

2011-10-27 11:15:21|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“限娱令”意在创新

“限娱令”意在创新 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】  

 广电总局近日下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,提出从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化和低俗倾向,满足广大观众多样化多层次高品位的收视需求。

 据广电总局收听收看中心统计分析,目前全国34个电视上星综合频道在晚上黄金时间段(19:30—22:00)内播出的娱乐性较强的节目每周总计有126档,不少观众对此很有意见。一是节目形式雷同造成电视资源浪费。广播电视应该满足人民群众多层次、多样化的精神文化需求,同种类型节目尤其是娱乐性较强的节目过多影响了广大观众的收视选择空间。二是不利于节目创新。一些频道照搬境外或他台创作的节目,形成了一家创新、多家模仿、观众厌烦的恶性循环。三是一些节目为了在同种节目中争得关注,降低节目格调,热衷于传播绯闻轶事,甚至编造故事、假冒当事人;有的节目传播错误价值观、道德观,炫富拜金,嘲笑耍弄弱势群体和低收入人群;有的节目以展示丑态、病态刺激观众、肆意恶搞等,造成不良影响,群众意见很大。

 “限娱令”发出后,有消息称各台现在闻风而动。

 浙江卫视副总监兼节目中心主任杜昉昨日发声,他透露和广电总局就节目方面有过沟通:“从之前沟通的情况看,其实所谓‘限娱令’,我觉得不应该叫‘限娱令’,这只是上头对每个省级卫视作为新闻综合频道定位的再次强调,也是对现在省级卫视的节目过度竞争和同质化的再次规划。对于各个卫视来说是一种明晰方向指导,我们很欢迎。”

 湖南卫视此次可能是受到冲击最大的。据总编室的相关人士对外表示,目前相关落实“限娱令”的工作正在进行之中,具体的还未定。事实上,在之前的该台下半年招商会上,他们推出的节目也偏向了家庭,甚至连雇佣保姆的《把谁带回家》这类跟湖南卫视年轻的品牌不太“合适”的节目,也开始大幅做了起来。

 江苏卫视总编室副主任刘原表示,昨日下午他们刚刚收到相关文件,至于具体的节目变动现在谁也不知道,“我们在认真学习这个条例,并将坚决执行总局的各项管理规范,至于如何落实与执行,是我们下面紧接着要讨论与关注的事情。”至于传说中《老公看你的》目前的“停播”,刘原解释说,“这跟"限娱令"真的一点关系也没有,我们本来就会在年底的时候对一些现有的节目进行"改版",《老公看你的》是我们频道本身的一个调整”。

 天津卫视相关人员则表示,虽然“限娱令”对娱乐节目限制的范围很广泛,不过天津卫视称目前节目没有收到冲击:“我们现在常态栏目没有娱乐性质的,《非你莫属》与《爱情保卫战》属于生活服务类节目。”该负责人称有不少新栏目在筹划之中:“2012年我们将推出年代类节目《燃情岁月》,职场真人秀类《卧底老板》,美食类《王牌煮夫》三档栏目。”

 东方卫视宣传总监韦先生告诉记者:“我们已经收到广电总局的通知,东方卫视一直是新闻立台的频道,新闻的含量是国内比重最多的一家。未来东方卫视还有各种类型的原创栏目,在接下来的广告招商会时会跟大家公布的。”

  “限娱令”既出,接下来荧屏的态势将会怎样?电视节目的主要几大类型包括新闻类、娱乐类、教育服务类、纪实类等,还有电视剧。不难看出,在节目类别上,娱乐类应该是性价比最高的,容易做、风险低、有收视。在其被限制的情况下,电视剧应该会成为各卫视抢夺的主要对象,尤其是对独播剧的竞争肯定会加剧。在娱乐类节目不再成为一台招牌之时,能否做出一档好的新闻栏目,能否播出一部好剧就显得至关重要了。永恒苦旅编辑

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017