注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

作家晓苏炮轰《泰囧》引热议  

2013-01-07 15:25:29|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家晓苏炮轰《泰囧》引热议

作家晓苏炮轰《泰囧》引热议 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

      武汉市政协委员、作家晓苏炮轰电影《泰囧》“贱下、炫富”后,在网络上引起强烈反响。新浪、网易、新华等门户网站,以及财经网微博等纷纷转发了长江日报的报道,均引发了数万网友热议。凤凰网还针对长江日报的报道展开了网络调查,结果表明,在参与调查的近4000名网友中,七成网友对晓苏的观点持反对意见,仅有三成网友表示支持。

     对晓苏观点持反对意见的网友普遍认为《泰囧》就是一部“幽默搞笑的低成本高票房喜剧片,适合现代人释放压力”,而支持晓苏的网友则表示“这部影片本身不具艺术价值”,“影片放大了人性最丑恶的几面”,“影片的角色设定格调很低”。而对于近年来国产电影经常被批“三俗”,网友们大多认为原因有四:一是“有市场才有三俗,国民普遍素质现状所致”,二是“整体行业素质现状,影坛缺乏高格调人士”,三是“恶性循环,多年审查制度下的不健全现状”,四是“娱乐竞争没有底线,为票房不惜降低格调”。

        在微博上,很多影评人、文化学者也对《泰囧》提出了自己的看法。著名影评人周黎明表示:“《泰囧》是大俗但不恶俗,更重要的是它俗而不烂,做得挺认真。雅若不容许俗,雅就成了空中楼阁。一个社会的趣味跟金钱一样,都是呈金字塔形,开宝马的总得允许别人骑自行车吧。”

        而文化学者杨早则早就将《泰囧》列为了今年最让他失望的三部电影之一,他称:“我要为《一九四二》与《王的盛宴》辩护两句。虽然这两部电影我都不喜欢,但以一件作品而非仅仅是消费品的角度衡之,《泰囧》除了挣到钱,真没什么可以嘲笑那两部电影的。只讲自我不顾市场,不是生意。只以票房论高低,只是生意。我不会因为一个楼盘卖得好就尊敬开发商,电影同理。”

        记者欧阳春艳联系上晓苏,面对突如其来的网络舆论,他显得比较淡定:“在政协小组讨论中,我针对文化产业的导向提出了一些个人看法,其中就即兴谈到了《泰囧》。我不懂网络,没想到我的几句心里话会引起这么大的反响。”

   昨晚有记者就《人再囧途之泰囧》被批评为“三俗的胜利”一事采访徐铮,徐铮表示尊重电影说故事的规律,是《泰囧》成功的主要原因,观众用票房做出选择,不能等同于“三俗的胜利”。

   徐铮在接受采访中说:“《泰囧》的确有不足,打85分,扣掉的分数是因为太关注笑声,而忽略了创作电影故事时最初的想法。”这是徐铮首次以导演身份,对《泰囧》做的简评。他同时表示,对《泰囧》获得的评价表示满意:“一部电影不可能让所有观众都满意,现在有80%的观众评价一致,已经近乎奇迹。”

        网友Synap:《泰囧》如果低俗、庸俗、媚俗,那么多喜爱《泰囧》的人,岂非就该打入另册,归于低等?现在被奉为文化经典的宋词元曲和明清小说,当初不都被当作低俗淫冶之物,禁的禁、毁的毁。让俗的东西没活路,全都雅起来精英起来,这样的文化世界实在无趣和无聊。我反对侮辱和谩骂晓苏。但是,贬低俗、小看俗,连带着瞧不起看不上小民百姓,确实是很多精英文化人的通病。

        大敏的博:娱乐不全是教育,能带来一部分人的欢乐也是不错。我不喜欢我不凑热闹,但反对别人解乏欢乐就太过了,再冠上素质与品位略显约架。

        文化敏感带:至于人生哲学,大导演、大艺术家不一定比普通人理解的深刻,所以少来说教式的作品,至于怎么做人,老百姓心里有谱,反而那些人该反思,比如姜昆。电影亦然,我们买票看故事,不是找教育的。

        孔垂鑫:真的三俗,国民欣赏水平确实低,太低,同时说明电影成了跟蹲坑一样打发时间的低俗消费。

        胡笑翔:说得还是有些道理的,但还不够透彻。民众品位之所以如此,主要还是由于国家上层建筑及文化教育所致。

        倔强的lob特:的确俗不可耐,教授说得很客观。只是如今在中国,真话不能乱说。教授这么一开口那些个掏了钱买票的不开心了,说贬低他们智商,所以群起攻之。

        网友崔顺立:不能说人家大教授的说法不对。但是对这么多国民的欣赏水平偏低,“票房越高,问题越大,这样的电影对于国民素质提高毫无意义,反倒会起到负面作用”说法实在不敢苟同。就像国内有很多观众说赵本山的小品不入流一样,可老百姓中喜欢赵本山演出的占多数,否则赵本山哪里可以赚到买私人飞机的钱?

        票房好说明老百姓喜欢,那个当代雷锋郭明义的影片绝对是好影片,假如不是单位组织大家看,估计票房会少得可怜。本来就是娱乐嘛,何必就来一个棒喝?国民素质不是一部两部影片可以提高的,这就和莫言可以获得诺贝尔文学奖一样,不知道晓苏对莫言获奖该如何评价。

        在笔者看来《泰囧》是一部记录性很强的话剧。徐铮、王宝强和黄渤三人用一场话剧诠释了小人物的生活。而范冰冰的最后出场,应该是这部片子的点睛之作,王宝强的眼神和范冰冰的魅力,两人的合影就是《泰囧》。从票房上看,《泰囧》是2012年贺岁档做得最好的一部电影;从内容上讲,电影情节频频博得观众大笑,并传递“爱母”的温情,也算不上是一部低俗喜剧片。在搞笑的同时,能够向观众传达正确的价值观,这是一部好电影应具备的元素。既然,导演去拍电影的目的是多元化的,那我们又怎能建立起一个固定的,衡量电影好坏的标准呢?非著名相声演员郭德纲常说,“大俗即大雅”。也就是说,没有通俗便没有高雅,而这通俗与高雅的界线是什么,谁又能真正分清呢?永恒苦旅编辑

永恒苦旅(原创)更多精采

  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017