注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

“节俭令”能刹奢华之风吗?  

2013-02-04 09:57:07|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“节俭令”能刹奢华之风吗?

“节俭令”能刹奢华之风吗? - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 央视春晚总导演哈文

        当年央视第一个春晚,现在看来似乎有一点寒酸,但深受老百姓欢迎。这之后的各大台春晚可谓一个比一个豪华气派,因为大家“不差钱”,但节目形式和内容却并没有得到大多数老百姓的亲睐和认可。今年蛇年央视和各卫视春晚正如火如荼地展开,广电总局在新年伊始下发了《关于节俭安全办节目的通知》,要求各级电台电视“节俭安全办好节日广播电视节目”。

        “节俭令”要求,包括春晚在内的节日广播节目,要在思想性、艺术性、观赏性统一上下工夫;要削减不必要的项目,压缩不必要的开支,把节约的资金用于提高节目水平、资助公益事业。通知还强调节日联欢类节目录制要提倡多样化,开门办节目,避免雷同、扎堆播出。

        广电总局“节俭令”可谓为日趋激烈的春晚大战踩下“急刹车”,在观众中引发强烈关注。日前部分卫视对此回应称,将会严格按照总局的要求来办。央视蛇年春晚剧组日前率先表态“将节俭进行到底”。而江苏卫视、湖南卫视也纷纷表态,今年办春晚将以策划和内容为王,“不烧钱,不比排场,反对铺张浪费。”

        江苏卫视称今年的春晚花费并不大,“我们今年春晚的主题本身就是‘重内容,轻铺张浪费’。舞美上我们打造的是温馨,而不是奢华气氛。有业内人士表示,“‘节俭令’有助于大家把心思放到内容策划上。”

        据称东方卫视蛇年春晚的预算并不高,不论在明星阵容方面,还是在场馆、酒店、机票、设备上面,有相当部分都是通过赞助、合作等方式换来的。本届东方卫视春晚最贵的明星就是鸟叔了,但鸟叔的价格并没有外界想象那么高,因为鸟叔看重的是更加长远的合作。

        从跨年演唱会开始,湖南卫视就一直高举“不烧钱”大旗,芒果春晚相关负责人表示,湖南卫视春晚会将“不烧钱风”延续到底。“我们从跨年开始,就不以‘烧钱’为主题,包括今年的春晚,也将延续‘不烧钱’的原则,我们一直坚持亲民和互动的理念,像我们的舞台有创新的设计,会延伸到观众席中间,节目方式上,主持人会穿着厨师的衣服,为观众烹饪大餐,这些都是创新。而舞台我们会沿用跨年演唱会的舞台,没有重新搭建,在费用上也起到了一定的节俭作用。”

        2月1日出版的《人民日报》发表一篇批各地春晚扎堆“劳民伤财”的文章。称一位全国人大代表曾拉出某年40多台上星春晚、6亿元制作成本的账单,也有全国政协委员批评春晚劳民伤财、过于铺张。对于广电总局的此次“节俭令”,不少观众纷纷拍手称快,表示包括跨年、春晚在内的电视大战早就该刹一刹了,一夜烧掉几个亿,只靠明星阵容、绚丽舞台来比拼,已经让荧屏变味。

        但也有观众称,“节俭令”能以刹住奢华之风。现在大部分卫视春晚都已经录制完成了,明星该请的也都请了,这时下发通知似乎有“马后炮”之嫌,“估计一些省级的春晚要重新剪辑,把外国明星给剪了。但是钱都花出去了。以后跨年大家都不敢拼明星阵容。明星会降低出场价格获得更多的出场机会。 ”还有网友直截了当提出,“央视也应该一视同仁吧? ”。永恒苦旅编辑

 永恒苦旅(原创)更多精采

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017