注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

雷人的“抗日神剧”   

2013-04-09 16:22:08|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷人的抗日神剧 
雷人的“抗日神剧” - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

     “抗日神剧,百度百科最新热词,指是一些本来是以抗日为题材的电视剧,却拥有武侠剧的开山裂石和科幻剧的匪夷所思,更兼有各种脱离人类认知的不科学因素。上天入地、翻江倒海的大胆想象力,使得这类抗日电视剧过度娱乐化,不合常理的剧情更是引来观众纷纷吐槽”——

  《永不磨灭的番号》第34集里,孙成海向天上扔了一颗手榴弹,竟把一架日本飞机炸了下来……

  网友评价:

  正方:一切皆有可能。孙成海投掷手榴弹之前已用重机枪击坏了飞机油箱,手榴弹爆炸的火苗引发的油箱爆炸。

  反方:即便是以飞机最低的飞行高度和飞行速度来做假设,依靠投掷手榴弹来击中飞机仍属天方夜谭,更何况在此之前孙成海受了飞机机枪的贯穿伤,能够站着本身就已属奇迹了。

  《女子炸弹部队》(又名《铁血使命》)有一段炸飞飞石打飞机的情节。原本在在战场上看见飞机来袭,首要做的是远离碎石地带,四处寻找山洞或者河水隐蔽;其次,大声喊叫并且捂住耳朵,不要让炸弹声爆弄聋耳朵受伤;然后用颜色鲜艳的布料或者东西摇动,让战友看到,吸引注意力,解救战友;最后,根据飞机返航的时间差,迅速撤离是非之地。可令人诧异的,剧中女子炸弹部队队长薛敏居然想到了,用炸弹引爆山上的石头以将飞机打下来……

  网友评价:血槽吐空了的电视剧啊!

  反映1938年日军侵占上海的《孤岛飞鹰》,其中使用的突击车比蝙蝠侠的还要时髦许多,剧中的枪械“M3冲锋枪更为穿越。除此之外,《神探狄仁杰》中元芳曾被调侃弹簧刀手,穿越千年时空后,拿着一把大剪刀的燕双鹰则被调侃剪刀手”……

  网友评价:对于这个剧,真是既期待又怕受伤害,但为了元芳,我准备忍了。

  故事发生在1945年初期的抗战剧《向着炮火前进》,剧中雷子枫的造型和装备让人咋舌:皮夹克、皮手套、飞机头、雷朋眼镜、哈雷摩托样样都不少,打仗时还自备欧式沙发一张,胜利后非要在沙发上摆足造型才满意……

  网友评价:现在能有一辆哈雷摩托车,也是潮爆的事,连山中游击武装都能骑哈雷,让人情何以堪。

  爱耍酷、爱卖萌,但凡事都要有个限度,战场上硝烟弥漫,血肉横飞,他的飞机头是抹了多少发胶,丝毫不乱始终坚挺?

  号称投资近五千万、采用好莱坞拍摄手法、美国后期制作、超豪华阵容加盟的《抗日奇侠》,被网友称为抗日神剧代表作,如大鹏的大力可以生撕鬼子,宋无娇打得鬼子七窍流血的化骨绵掌,廖天生比子弹更犀利的绣花针等。尤其是第5集的比武打擂和第35集的大决战更是绣花针、铁砂掌、鹰爪功、化骨绵掌、太极神功全景式展现。

  网友评价:剧中徐亮演的廖天生,某些作耍的桥段搞得很像村姑版的东方不败,妖冶、喜感,却又灌注了正义。在让人眼花缭乱的功夫炫技中,仿佛在观看一部金庸式的武侠传奇剧,全然忘了该剧特殊时代背景及沉重的历史主题。

  抗日电视剧《箭在弦上》讲述的是一对姐弟以他们的方式和日寇周旋,演绎出的一系列爱恨情仇、国仇家恨交织的故事。

  网友评价:剧中女弓箭手简直开挂了,杀起鬼子来简直就像切萝卜一样随心所欲。

  《利剑行动》中的男主角单枪匹马赤身肉搏十几个带着长枪的敌人,从枪林弹雨里毫发无损地穿过,依靠一次掷一把飞刀硬生生把成片的敌人撂倒了…… 

  网友评价:飞刀功盖过007。按照目前的抗战剧的发展势头,以后演员会孙悟空或奥特曼的技能,可能也将不再令人意外,但这种弱化外来侵略者、夸大英雄行为的做法,是否能真正获得观众认可,不得不让人存疑。

  一个又一个神奇人物、离奇镜头,近来接二连三出现在抗日题材电视剧中,人们因此戏称之为抗战神剧

  此类神剧不仅剧情令人吃惊,数量也多得惊人。据统计,在2012年全国上星频道黄金档播出的200多部电视剧中,抗战剧、谍战剧超过70部,遥遥领先于其他类型剧种。

  有媒体近期前往影视基地横店探班,吃惊地发现:横店俨然成了抗日根据地”——“四五十个剧组都在横店打鬼子。云集横店的抗日剧组如此之多,以至于有些剧组拍到思路枯竭时,导演和编剧就赶忙跑到近旁别的剧组去观摩,待找到灵感,回来立即奋笔疾书,直接套用。

  有记者在横店做了一个统计,横店影视城演员公会2012年使用群众演员共计30万,其中60%演过鬼子。全年有48个剧组在抗日,一个演鬼子的群众演员最多时一天在不同的剧目、剧情里”8次。整个横店在2012年里消灭鬼子10亿,堪称抗战奇迹

  抗日战争是我国历史上规模最大的一场反侵略战争。8年抗战,全国人民浴血奋战,前仆后继,付出巨大牺牲,历经艰难岁月,最终战胜日本侵略者。那是一段中国人永远不能忘却的历史。对那段历史,理应大书特书。从这个意义上说,抗战剧,拍多少都不算过分。

  然而,时下充斥荧屏的众多抗战神剧,却是以一种戏说手法将一个极严肃的历史题材娱乐化,以一种极轻浮的笔触将一段最沉重的历史脸谱化。

  并不缺乏历史知识的导演、编剧们之所以如此置历史真实于不顾,一窝蜂热衷戏说,说穿了不过是对收视率和利益回报的趋附渴求。

  换一个角度看,抗战神剧大行其道,持续受宠,与市场青睐有着直接关系。有观众爱看,有电视台愿买,这才刺激了制作方的大胆批量生产一位抗战神剧导演在谈起创作感受时曾如此坦言:有争议就有关注,争议越大关注度就越高。为什么古代人可以飞,现在人不可以飞?或许100年之后,所有的电视剧都会飞得一塌糊涂

  必须承认,时下许多抗战神剧确实如此前曾风靡荧屏的武侠剧一样,产生了明显的娱乐笑果。一些导演、编剧在赚得盆满钵满时,毫不顾忌自己制造的笑果所产生的负面后果。

  正如有识之士所言,时下批量生产、纷纷涌现的抗战神剧,其负面后果至少体现在两个方面:一是观众特别是年青一代对抗日战争那段历史的悲剧感、庄严感正在逐渐消减,甚至茫然无知;二是神剧所引发的泛娱乐化倾向正潜移默化地降低人们的审美力,颠覆观众的历史观。

  文艺需要娱乐,也永远离不开娱乐。面对荧屏,我们需要更多的欢笑。然而,时下抗战神剧所引发的笑果,说穿了不过是一种傻笑。这样的笑果品尝多了,人就难免变得庸俗浅薄。

雷人的“抗日神剧” - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
  评论这张
 
阅读(12488)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017