注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

抗战历史剧不应被娱乐化   

2013-05-16 10:55:18|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战历史剧不应被娱乐化

抗战历史剧不应被娱乐化 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 

   日前有网络消息称,广电总局即将出台卫视黄金档电视剧播出的规范,禁播戏说型抗战剧,目前所有的抗日剧都需重新审查。

  此前荧屏上泛滥的抗日传奇剧、戏说剧确实败坏了不少观众的胃口——抗日女神遭鬼子轮奸后小宇宙爆发,徒手将鬼子活活撕成两半,用手榴弹打下飞机,日本兵专业户一天八次……抗战神剧充斥荧屏。无怪乎网友笑称,横店影视城已成新的抗战圣地,据估测,这里年杀敌”7亿多,可绕地球两圈。

  “看到这种脑残剧真想砸了电视机,编剧你有点智商行么?不仅观众意见大,连央视也站出来,在《新闻1+1》节目中批评抗日剧比着看谁俗、争着看谁二。业内人士也不能忍受这样胡来的创作风气。《乱世三义》导演刘江呼吁创作者要有良心。他承认,观众想看轻松的作品,雷剧存在有一定合理性,电视台也需要收视率高的剧,但抗战这段惨痛的历史不应该被娱乐化,在这些抗日剧中,历史的真相与当下的真实已经被娱乐得无影无踪,这绝非爱国主义,而是愚民主义。这种泛滥和幼稚化倾向对公众特别是青少年的影响是非常恶劣的,不能任由电视台和投资方为了收视率肆意涂抹。当时他更将抗日神剧的播出形容为能给观众喂糠。有消息称,新组建的国家新闻出版广电总局将规范卫视黄金档电视剧的播出,针对抗日剧有规定:抗日传奇剧、戏说历史题材、雷人历史剧都禁止播出,所有抗战剧都需要重新审查,古装、宫斗、涉案剧目的限制沿用去年规定,现实题材剧本必须占卫视播出比例的50%

  网友对抗日剧的吐槽有一箩筐,今天中午强忍着呕吐看了几分钟的抗战剧,头痛到现在,感觉是对我们革命先烈的侮辱,电视台还乐此不疲的热播,这是对后代的负责吗?” 

 “现在的抗战剧已经不是武侠剧了,完全是科幻剧了。得知广电总局将出台相关规定,有网友欢呼终于不用看手撕鬼子了 但该规定对储备了大量抗战剧的电视台和编剧行业还是冲击甚大。有编剧在微博上伤心的说,如果广电真的禁播抗战剧,那我这三年写的四部剧全部白忙活了!编剧汪海林认为,不能一竿子打倒一船人:那些不知道918128813区别的编剧,不知道八路军是几个师,不知道维新政府和南京汪伪政权以及满洲国政权啥关系的编剧,不知道武工队、正规军区别的,不知道敌、伪、顽分别代表谁的,这样的编剧最好不要写抗战剧。胡编乱造是专业能力和水平低下的表现,编剧行业应自律。但我不同意限制抗战剧。

  消息并非空穴来风,目前,已有部分卫视调整了黄金档剧目播出计划。河北卫视原定于522日接档的《裂变》也改成以年代情感励志为基调进行宣传;央视马上要播出的《猎杀》的推广语也由女性丛林抗战更改为青春抗战励志剧

  四川卫视原计划播出抗日剧《尖刀战士》,到了晚上变成了古装剧《大明嫔妃》,宣传人员告诉记者,临时接到通知,《尖刀战士》延播,抱歉。至于为何换剧对方表示不清楚。

  湖北卫视购买了张涵予、刘烨、黄渤三个影帝主演的抗战剧《火线三兄弟》,此剧在地方台播出时叫好又叫座,收视率居高不下,在卫视播出时是否会受到新规定影响?湖北卫视电视剧宣传负责人告诉记者,确实有收到相关通知,也不是禁令,应该说是广电总局关于抗战雷剧、囧剧的播出意见的一个通知。有些电视剧,男主角梳着精美的发型,一场仗打下来头发一丝不乱,一集剧换十几套衣服搞得像偶像剧,孤胆英雄一人打死几百人,像这样的一些剧,严重脱离史实,夸张改编戏说的情况太重,这样的剧要整改,但目前我们自己的剧目是没有受到影响的,《火线三兄弟》之前已经送审,而且通过了,目前我们没有得到什么通知,614日上星播出的计划不变。

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017