注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

“限唱令” 能避免同类节目扎堆吗?  

2013-07-25 09:57:37|  分类: 娱评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限唱令” 能避免同类节目扎堆吗?

“限唱令” 能避免同类节目扎堆吗? - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 

     日前,国家新闻出版广电总局新闻发言人称,今年以来全国歌唱类选拔节目总量明显增多,根据广大观众的意见,为避免电视节目形态单一雷同,为观众提供更多的收视选择,满足人民群众多样化的电视文化需求,总局将对这类节目实施总量控制、分散播出的调控措施。

    被称为限唱令的这一消息传出后,记者连线各大卫视及选秀节目组,有卫视宣称预备提交申请修改播出时间,有节目组表示一切服从广电总局安排,更有卫视玩起了消失,电话、短信始终处于无人回复的状态。

    《中国好声音》: “好声音”从第一季开始就始终是在周五晚九点档播出的,目前我们并没有接到调整播出时间的通知。好声音宣传总监陆伟表示节目播出不会受到影响。

    此外,对于广电力戒煽情作秀的要求,陆伟并不担心,我们从来不会虚假作秀,好声音节目里所有讲述的学员故事都是和他的音乐梦想、音乐经历相关的,与音乐无关的人生经历不会在节目中呈现。展现朴实、平凡而又充满人格魅力的中国人,展现梦想的力量,是我们节目的宗旨,我想这也是总局要求所有节目力戒煽情作秀的本意

    《中国梦之声》:同样表示尚未收到节目时间调整通知的还有梦之声,节目宣传总监周捷透露不会主动要求更改播出时间,因为节目已在该时间段形成了固定收视群体和良好口碑。本周五我们将在北大召开——青春中国梦·梦之声研讨会,邀请北大、中传、华师、复旦的专家学者,总结梦之声的特色与风格,听取各方意见,做好以后的节目。周捷还否认了梦之声铺张奢华的嫌疑,节目一直是在闲置的体育场馆中录制的,投入比较合理

    《快乐男声》:节目组开会商议对策。此前有消息称本周快男播出时间将提前到830分,昨日有圈内人士透露总局并未批准这一申请。

    快男宣传人员透露还未接到总局通知,未来将按照广电总局统一部署来安排节目播出。对于节目是否存在炫目包装、煽情作秀的情况,该宣传人员并未回应。

    《我的中国星》:周日中国星和梦之声播出时间重合度较高,宣传人员表示将在两方面调整节目以符合总局要求。内容上晋级赛已经录制完毕,积攒了大量选手生活比赛的素材,在后期剪辑时,节目会注意选手团结的细节,展现年轻人的朝气与活力。播出时间上中国星希望能与梦之声错开,让观众两档节目都看到。

    《全能星战》:本将于82日晚10时播出的《全能星战》正在北京录制,如正常播出,将以一线明星阵容和好声音、快男逐鹿周五晚间档。然而根据总局要求,《全能星战》很有可能无法播出。截至记者发稿,节目组电话仍无人接听。

    《梦想星搭档》:央视综合频道今年暑期也推出了一档大型原创歌唱公益类节目《梦想星搭档》,作为《梦想合唱团》升级版,旨在将歌手集结在一起,组队为公益梦想而战。节目本定于72820时与观众见面,限唱令出台后,本周日计划播出的节目暂时不播了,具体播出时间待定。

    “限唱令” 能避免同类节目扎堆吗?我看有些难,症结何在?看一看我们的综艺节目,形式呆板,无外乎唱歌、跳舞、达人、美食、职场、相亲,在2012年《中国好声音》取得成功后,今年多家卫视又不约而同瞄准了歌唱类、舞蹈类节目。湖南卫视启动《奇舞飞扬》,东方卫视启动《舞林争霸》。前者号称是中国首档平民创意舞蹈秀,后者称自己为大型舞蹈真人秀。前者请来杨钰莹当评委,后者就请来杨丽萍;前者有台湾拉丁舞天后刘真坐镇,后者就找来现代舞艺术家金星,前者力邀台湾艺人欧弟,后者又找来香港艺人陈小春。反正无论是形式还是内容,甚至包括评委阵容,你半斤,我八两,谁比谁高端不了太多,至于观众买谁的账,也许就要看谁更有诚意。

     综艺节目同质化,是个老生常谈的问题,由此必将引发一场关于选手的争夺战,带来的竞争也许是编导们才需要头疼的问题。但选秀专业户的诞生,却是这种撞脸后的直接效应。缺乏原创,节目撞脸,如何才能在竞争白热化的卫视大战中找到一条出路,才是中国电视人应该深入思考的问题。

    如果我们的电视节目缺乏一种原创精神,一味跟风,国家新闻出版广电总局还会不断挥动限令。这样不仅会造成资源的浪费,也苦了的是观众。永恒苦旅编辑

 

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017