注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

那些喝酒的男人们   

2014-11-12 16:50:22|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些喝酒的男人们

那些喝酒的男人们 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

      印象中,最深刻的一个酒鬼是村里的一个伯伯,后来他死了。

      是他在我心中最早也是最全面最真实诠释了“酒鬼”这个词语。那时候,我家里开了一个不大的杂货铺,卖烟卖酒,也卖各种小孩子喜欢的吃喝以及玩具。对了,他家是我们那个小村庄里最早开养鸡场的,他平时的工作就是収鸡蛋、卖鸡蛋,间或将鸡场里面厚厚的鸡粪用小推车推到田地帮庄稼施肥。他身体魁梧,高高的,胖胖的,脸盘大大的,那时候还小,想不明白为什么长成这样的一个人竟然是个妻管严,她老婆的一句话都能让他不敢喘一声粗气。后来明白了,男人身体的强壮的程度和是否是妻管严之间没有必然的联系。

      平时,他下午収鸡蛋,第二天上午骑着自行车带着两筐鸡蛋沿着周边几个村庄叫卖。吃完早饭,推车出去前,他必到我家一趟,拿起一瓶绵竹大曲,咕咚咕咚就是两大口,然后推着自己的小车飘飘然出去。到了下午买完鸡蛋回来,我家又是他回家前必经之路,接着上午的酒继续硬干两口,然后在晃荡着回家。不用想,没多久就能听见她老婆对她训斥的声音远远传来。他老婆要查账的,有时候他就在我家先赊账,然后在卖的鸡蛋上面做假账,用中间的差额周转来还酒钱,实在不行,就以鸡蛋抵账。

      我发现,他是真能喝啊,就是一个人干喝,没有下酒的作料,像是喝白开水一样,一斤的白酒经不住他三次喝的。

      我间接得知,在养鸡之前,他是饭店的厨师,喝酒的习惯也就是从开饭店开始的,结果就喝的越来越多。后来他就走了,也就是40多岁的样子。从那之后,就再也没有见到一个人能像他那样干喝白酒了。他应该是酒鬼了,只是我想在他内心深处也有自己的苦衷和难言吧。我能感觉到,他活的不算快乐,酒或许能带给他一种安慰。

       小时候,觉得酒真是难喝啊。啤酒就是泔水的味道,恶心的要吐;白酒,辣啊,抿一点,就要像狗那样把舌头伸出来哈好几口;还是葡萄酒好喝,甜的,像对了颜色的白糖水(后来发现,那时候喝的哪是葡萄酒啊,就是对色的饮料),然后喝了真的葡萄酒,那个难受啊,心理差别大的让自己无法接受。

       后来,夏天不喝上几瓶冰冻啤酒就不够透心凉,冬天不喝上几杯白酒,就不够暖心窝,平时不喝几口葡萄酒,就觉得自己会加速苍老,陪着南方朋友的时候,还免不了要喝上几杯黄酒。放在曾经,这些都是我嗤之以鼻的东西,现在见到他们,忽然满怀欣喜。那些深恶痛绝的东西经过时间的打磨和岁月的雕琢,会慢慢变成自己喜欢甚至是无法割舍的,至于这种转变始于何时,来自那种契机,已经不再重要,也想不明白。估计,那都是某个时候,宿醉之后的事情了,谁还能记得清楚。

      第一次大醉,是啤酒了。那时候,只觉得天昏地暗,吐得一塌糊涂,简直连心肺都差不多要咳出来的样子。以后真他妈要戒了,这么下去要死人的,喝完自己一个人难受,心里老后悔了,醒来,头疼了好几天。结果,没几天,有好朋友要去远方读书了,看见桌上的几瓶酒,想到现在不喝以后机会就越来越少,结果,几天前的誓言早没了踪影。

      再后来,夏天扎啤和烧烤,冬天白酒和火锅,都变成了生命中最美好的东西。加上三五位交心的朋友,一群人热热闹闹吵吵闹闹,喝着杯中的酒,扯着世界的蛋。什么都可以聊,什么都可以说,酒在杯中,肉在锅里,不免感慨,生命是如此的辉煌,生命是如此的精彩。

      在酒桌上,什么也不说,张口就是一杯咕咚进肚的那是2B青年;普通青年得先说道说道,为什么喝,怎么喝法,得先说好,就好比得打仗得师出有名,名不正言不顺,没人理你就尴尬了;另一种文艺青年,喝酒之前,啥也不说,先把酒杯拿到鼻子下闻闻,然后就开始喋喋不休,说什么要先要喉咙适应酒的味道,还有品酒的各种说辞,看着很文艺,其实就2B,把喝酒的氛围搞差了。

      喝酒要和合适的人喝,要不然两边都吃力不讨好。所谓合适的人,一方面是要话语投机,心心相交,酒逢知己千杯少,话不投机半句多,这是老酒鬼的经验之谈,不无道理。另一方面要酒量差不多,这样喝起来节奏都差不多,大家都能嗨。你能豪饮,对方只能小酌,这样你觉得对方不够意思,对方又认为你这家伙故意找茬,各自心里不爽,生闷气,就容易醉。

      还有,喝酒要讲究心情。心情好时,酒量大多不差,能喝半斤喝一斤,而如果本来心里有事情,纠结拧巴着,还想着借酒浇愁,那只能本来是三斤量,喝三两就醉了。如果要找人拼酒,一定要找自己高亢兴奋,而对方抑郁低落的时候,照此法,不能说攻无不克,但也胜率极高。

      喝酒最佳状态是微醺。

      喝得少了,不尽兴;喝多了,要吐,肚子里翻江倒海,醒来还要头疼一阵子,这都未得酒之真谛。微醺,是一种脑子轻飘,但马步很稳,别人看似酒醉,脑中清醒,纵使酒桌上群魔乱舞,依然记得谁趁机揩了谁的油,谁又向谁表白了。这种状态,只有和我同宿舍四年的涛哥深得真传。酒友称他天生具有微醺的气质,喝和不喝一个样,喝一两和喝两斤没什么差别。常给人造成幻想,以为他天天都要喝酒。

      醉酒是一件美妙的事情。

      但是不同人有不同的状态,有人喝醉了就唱歌跳舞,大喊大闹,其实生活中多是个怂逼;有人喝醉了就哭啊,一把鼻涕一把泪,抱着你就哭,一问知道这哥们是失恋了,你还得安慰,大道理给他讲了一套又一套,得,他转过来拿着一瓶酒劝你说“兄弟,失恋不丢人,有哥们在,不怕!”整的他成没事人了;有人喝醉了就闹啊,胡搅蛮缠,我村里一位每次喝醉就跑到村头的土堆上,就地打滚,最后结局常常是被家里人用小推车载着回家;还有人,喝多了嘴巴就大,什么话都能说出来,包括前天你告诉他不要跟别人讲而且他也答应了的秘密,一般来说,秘密都较难保守,人都是有倾诉欲望的,只能说这哥们倾诉欲望太强烈,总算逮到酒后吐你真言的目的,机不可失;我最喜欢的是那些喝醉了就睡,睡醒了接着喝,也不吵也不闹,就喝自己的杯中酒,就像在这个世界上除了他和瓶里的酒之外,其他人的吵闹都是浮夸。这种人安静,沉稳,喝的是自己的酒,过的是自己的活。

      一般来说,能敞开肚子喝酒的人大多不坏。因为喝酒交心。(文/冬瓜冬瓜)

  评论这张
 
阅读(2812)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017