注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

古城新韵   

2014-11-27 08:45:19|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古城新韵

古城新韵 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】  

府河横穿古城而过,在我的记忆里她既古老又年轻。它跨越千年历史,但从不曾老去。

府河流淌着,涟漪诗意般扩散,我常常坐在岸边看着看着就笑了起来。我不知道人世间是不是可以像它一样如此安静,如此清澈,是不是可以成为一种永恒?但我觉得她在我的心里早定格成永恒了。

望着重新修建的堤岸,大桥。我仿佛看到当年商船往来的场面,仿佛听到古籍里描绘的那种华贵大船传出的笙箫之音。    

    府河,留下了太多太多的历史,积淀了太深太深的底蕴,孕育了古城的文明。

当秋把炎热的夏洗涤成高旷而透亮时,轻轻飘落的雪花让人的感觉为之一振。一群群顽皮的孩子,跳跃着散布在小城的各个角落里。于是,大地上开了花,簇新的楼顶上开了花,店铺五彩缤纷的招牌上开了花,家家户户的窗玻璃上开了花,人的心里也开了花。

冬天很冷,出门的人都穿上厚厚的衣服,戴上围巾帽子手套以抵御风的侵袭。可冬天又是温暖的,你看,菜市场那个批发蔬菜的小伙子,耳朵冻得红扑扑的,但他的脸却洋溢着幸福的笑。笑什么呢?哦,原来他身旁站着他的俊俏的小媳妇。媳妇穿着厚厚的羽绒服,花一样鲜艳的是她脖子上的那条红丝巾,在碧绿的蔬菜色中,映衬得她的小脸儿更加娇美。小两口热情地招徕着来往的顾客,还不时向路人播撒着一串串笑声,为这寒冷的冬日增添了阵阵火辣。

这风景,让人感觉到在冬天厚重的铠甲下,那荡漾在人心头的企盼,不是更妩媚吗?

河滨公园、太白广场使小城显得更为年轻、更为现代、更为前卫了!如果把府河比喻为历史老人,那公园、广场无疑就是古城新人了。

年轻是容易吸引人的。每当夜幕降临后,人们开始向这些地方涌来。

这里最多的还是老人和孩子。老人们聚在一起跳着健身舞,看着他们略显笨拙的舞步,你不会不感动。孩子们相互追逐着、笑闹着,像小小飞鸟,扑腾着欢乐。再加上商场的霓虹,所有这些让这里充满了动感和美丽。

我很爱去那里,常常坐在角落里看风景。我是个不太喜欢热闹的人,但喜欢静静的把自己融入到生活中的快乐里,全身心地投入进去。我真的也就成了古城里的现代人。

                                 四

古城的夜晚在某些地方是喧哗的,可在我眼里,永远是静美的。每每到了有月的夜晚,我总是会去感受古城的月光,享受月光下的沐浴。月光像静静开放的花,芳香弥漫在我的心里。

那个夜晚,我突发奇想,一个人延着河岸走了很远,好想远眺古城夜幕中的美景,行动间闻到了一股股芳香,幽幽长长地经过夜风过滤,纯净而新润。这是油菜花香,这香气氤氲着古城的梦境,打着鼾息的老街,远看就像一位千岁老人静卧在新城的身旁,喋喋不休地说着梦话,千遍万遍地呓喃着斗酒诗百篇的古老传说。

远眺浓缩的古城象脱去了罗衫长褂的出浴少女,已不再含羞,落落大方地迎接着南来北往的游人。而我置身于这幅天然画卷中,时而感动,时而喟叹,一会儿满脑章句,一会儿满脑空白。像一只吃饱了果实、喝足了晨露的云雀,醉了一遍又一遍。高万足

  评论这张
 
阅读(2214)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017