注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

梦醉江南   

2014-11-28 17:08:17|  分类: 随笔、散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦醉江南
                                        O 永恒苦旅
梦醉江南 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    轻轻地给我一个相思的理由/扣开我梦中江南的古道渡口/去聆听你画坊廊桥雨声悠悠/勾勒我今生难忘的江南景秀./梦里江南绵绵细雨桃开依旧/青青竹叶伴着心灵尘埃不朽/古老篱笆也望不断天涯的路/唐诗宋词的沧桑缠绵在心头……

    好友的一曲《梦醉江南》,让永恒苦旅觉满口馨香,像吃了刚采摘的莲子般,余味绵绵。

    许多年前永恒苦旅曾去过江南,也确如自己所想象的那样:温文尔雅,清秀可人,使人流连忘返。就连有关江南的文字都是轻轻柔柔的,它穿过小木桥,穿过大片碧绿的荷田,如那暮色之中升起的袅袅白色炊烟,趁着夜色轻灵舞动,清澈而妩媚。

    在这烟雾缭绕之中,永恒苦旅仿佛看见千年之前单衫杏子红的女子划着木船轻摇在漫无边际的荷叶中,在莲花过人头的荷叶中如鱼儿般自由穿梭,一边采摘莲子,一边哼着不知名却温婉的江南小曲,脸上挂着浅浅的微笑。

    江南的主色调应该是粉红的吧,朦胧而浪漫,一如单衫杏子红女子指尖般的温柔。

    犹爱那一句:低头弄莲子,莲子清如水。那千年前的女子不胜娇羞,将那心事都交与莲子,那莲子却清清如水,如同女子对所爱之人的那颗玲珑之心。转瞬间又想起徐志摩的一首诗来:最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。

    置莲怀袖中,莲心都因她的心事而羞红了,她在这小小的江渚上等待了许久,鱼儿戏来戏去,一会儿东,一会儿西,都是成双成对,可是她心里的那个人呢?四面浩浩碧水,偶尔一叶扁舟破水而来,行色匆匆,水的平静愁颜被划破,惟留青烟如缦,这人间烟火带着寂寞寥落的味道,随着燕来燕去,惊鸿照影,随着她在暮色初上时摇船离去,身后的水面半江瑟瑟半江红,孤单如月光般洒落全身,清冷无比。我仿佛看见她盈盈的眼波里盛满了抑不住的落寞。

    是啊,正是这温暖如玉的江南、风清玉露的江南,用它的多情缠绵滋润着我们的心。它比三月的春风更轻软,比五月的春水更柔曼。我们内心中最为柔软的东西也随之起起伏伏,今人或古人,所有的缠绵悱恻都愿和这烟雨,和江南沾上丝丝缕缕的联系。

    杨柳春风里,莺歌流转,那江南女子啊,巧笑嫣然。永恒苦旅仿佛又看到那只小船从千年的烟波里迤逦而来,执着地守候在那一片碧绿之中。等待需要耐心,需要默契,也需要机缘。又是江上渔火时了,经过了多少个又是,就在她要回头时,一叶扁舟镀着金黄驶来,微风起,莲心开,青雾尽散,故人笛暖。

    这江南啊,千年之中,灯火阑珊处。

    这江南啊,千年之后,在一片粉嫩中笑吟吟地望着你。

    这江南啊,就是这么一边下着凉丝丝的雨,一边又拂着温暖暖的风。

    瘦西湖、画中景、镜中水/淋湿了梨花翠柳/云缭绕如轻纱挂在柳梢枝头/微风舞、绿竹栽、清梦唱/一蓑松雨相思愁/如品一壶美酒让人不忍释手/啊!醉梦中的江南/小乔的娇颜、秦淮河的烟波、苏小妹的风情/都已不再回首/可你千古不变的淡雅始终缠绕心头……【永恒苦旅】

梦醉江南 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

梦醉江南 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

梦醉江南 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

梦醉江南 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

梦醉江南 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

梦醉江南 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

永恒苦旅(高万足)更多精彩
  评论这张
 
阅读(3516)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017