注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

珍惜痛苦   

2014-11-06 13:20:26|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜痛苦

2014年11月06日 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

    一段时间,我喜欢到府河边散步。

    沿着长长的护河堤。一个人,静静地走,寻找一份属于自己的痛苦。

    近观电视剧《百万朵玫瑰》,常常被剧中人物的爱恋所感动和羡慕,不一定喜欢最后的结局,特别同情失意者浪迹天涯的痛苦,于是心灵变得脆弱起来,哪怕看到落叶,心里也会震颤忧伤。

    这份情绪在当年读《红楼梦》时曾有过,一边翻书,一边抹泪,把自己弄得怏怏的。

    后来就去了涢水边,寻找失落感,真想为自己的不幸美美地哭一回,当然一无所获。

    那年我才十六岁,还不曾有过失落。

    岁月象一匹烈马,载着一个个鲜活的生命往前急跑,有好多景象来不及看清,就被匆匆带到下一个驿站,任你有意无意有情无情,生命不息运动不止,回眸一瞥,才知道心笺留有那么多的空白,更有不少写错的段落,使理想与现实发生错位,到这时始尝到人生的苦涩——这滋味其实不需要寻找就悄悄潜来我的身旁。

    中学时期因家庭原因而突然失学,我没有对命运服输,也不安于寂寞,我一边打工,一边扎进书堆苦读,在一种说不清、道不明的情绪中沉缅思索,强迫自己拿着纸笔、凭借想象和回味来写故事,圆一个自幼就做着的作家梦。一篇篇文字吭哧吭哧写出来,寄出去,转一大圈又回到桌上,几年竟有尺来高。

    到了爱与被爱的年龄,心海却被绞得狂澜四起,当走出浪漫时,我的故事却破乱不堪。

    世界是那么大,世界又是那么小,真羡慕三毛浪迹天涯,真喜欢席慕蓉的诗画,勤于生活的人能把每一天光阴都嚼出一份新鲜来,而我却束手无策,四处碰壁,仿佛象一台染上病毒的电脑,原本设计好的程序被打乱,不等进入成熟的季节,脸上就挂满了深沉。

    偶然走到河边,再回味十六岁的幼稚,竟自感到一种走不出迷谷的懊丧。

    不久便去拜访一位名家,请教他成功的秘诀。

    一席微笑,流露出大师独有的气度。

    他朝我摊开双手,掌心是层层叠叠的厚茧,尽管随着岁月推移硬度已经退化,根基却十分清晰。

    “是笔磨出来的么?”我问。

    作家摇摇头,平静地说:“我干了八年农活,拉了十多年平板车,每天挣十几元钱养家糊口。”

    我怦然心动,恍然大悟,这是真正的生活积累,这才是一切干大事者成功的基石,从某种意义上讲,每一束鲜花的背后,都有一掬辛酸的汗水和泪珠。

    从来都说,人应该珍惜幸福,我却以为也该珍惜痛苦,不管是阳光雨露,还是雷电风暴,都是生活的厚爱,都是人生壮丽之歌,都要好好珍爱!(高万足)


  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017