注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

梦回滚子河   

2014-12-11 11:27:09|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦回滚子河

梦回滚子河 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

       我的故乡位于因孝感动天地的董永故里—孝感,儿时经常去家附近一条名为滚子河的小河边玩耍,传说滚子河边有俩个硕大的石磙,不知道是哪一年发洪水由上游冲入此地,滚子河由此得名,多少年了时过境迁,每每想起滚子河,依然不能抹去童年的美好瞬间,时光飞逝,回首间点点温馨眷恋绵绵轻抚心灵!

       我家姊妹四个,大姐二姐三哥我最小,也最受母亲溺爱,父亲总是愤愤不平,一个女孩子这样受宠,今后难找婆家。为这事父母总要舌战半天,小时候的我有点霸道有点无理起闹,偶尔还有点疯疯癫癫,每次跟哥哥姐姐有争执,我总是受保护的对象,童年带给我无限思恋。

我家在河畔不远处,清晨鞠一捧河水洗脸,中午挑一桶河水做饭,夜晚枕一湾河水入梦。春天看桃花芳菲,夏天看映日荷花,秋天看芦苇飞舞,冬天观雪落无声。春夏秋冬,岁月轮回,河岸的风景千变万化,滚子河的儿女一天天长大。   

童年已经走远,但那些绚丽斑斓的时光却象一幅永不褪色的油画。晨曦微露的清晨,母亲在河边的石阶上洗衣服,我拿着自己的小手帕趴在石阶上,使劲地搓着,小手搓得通红。一阵风吹来,小手帕随风飘走,我急忙伸手去捞,却不小心掉进了冰凉的水里,父亲闻讯冲过来,用他的大手将我一把捞起。炎炎的夏日,知了在树上叫个不停,妈妈拿着一个大木盆,去河里捞菱角。那一片片的菱叶碧绿可爱,菱角正红。我迫不及待地用手去捞,却被脚下的杂草绊了一跤,摔进河里,我急中生智,抱住河边一棵柳树,大声呼救。静谧秋日的午后,父亲戴一顶草帽在小河边垂钓,我端一只小板凳乖乖地坐在一边,每逢有鱼上钩,我便欢快地拿着小桶去盛,今晚又有一顿丰盛的晚餐了。数九寒冬,河面上结了厚厚的冰,邻居的小哥哥牵着我的手,小心翼翼地在冰上走过。

记得家门口有颗桑树,有时候栓根绳子去荡秋千,天气炎热的夏日大人们摇着蒲扇驱赶蚊子,我跟伙伴们去田间小路捉萤火虫,然后装进瓶子观察,有时候也躺在竹床上数星星,数来数去数不清,栀子花开摘下几朵,放在秧苗泥土里,第二天清早取出,淡雅,幽香扑鼻;夏天桑梓成熟爬上树去一顿好吃,脸上衣服身上牙齿都被桑汁渲染成紫色也不顾及那多;有时候去采摘桑叶洗头,叶子摘下放在盆子搓衣板上面揉搓里面汁 ,这样可以乌发,天真无邪的自己跟小伙伴一起跳皮筋,踢房子,躲猫猫,一起做黄泥巴大炮,拍打得山响;有时候跟哥哥和他的伙伴去游泳,他不愿意我跟着,因为我是女孩子,他们下水,脱得光溜溜的,跟泥鳅样,总嫌我碍手碍脚,我只好偷偷的远随。

最难忘小时候夏天跟大姐一起在小河边放牛,远远看见母亲瘦弱的肩膀挑一担菱角去赶集,集镇就在火车站离家二三里地,我家去火车站必经过滚子河,河上有一座桥叫理丝桥,相传七仙女下凡织布洗涤的地方;我是奔死奔活要随同,有时候姐姐知道母亲必经之道,就转移我的视线,有时候碰到母亲经过也依我相随,一路蹦蹦跳跳跟捡宝贝似的,屁颠屁颠的,少不更事我跟疯子样无忧无虑的,回想起也许最幼稚无知才是最快乐吧!

那年夏天,暴雨不知下了多少天依然没有停,到处一片汪洋大海,鱼儿随着水面漫划过池塘来到田间地头,不时有孩子拿着网兜去田间捉鱼玩,田里西瓜漂浮在水面,河水很快漫过桥面 ,大人们心急到嗓子眼,每天都在堤坝观看,只怕决堤一泻倾城,随时准备划船搬家,家里老人跟孩子早早的搬迁或者亲戚家借住安顿下来,只待水落心才下悬。农民看天吃饭,雨水是庄稼的希望,干枯禾苗来一场及时雨,解饥渴之苦,来之念你,太大的淫威难挡漫天暴雨,去之恨你,哎,多情的雨水,让人惦记,惹人忧。

一场家庭变故我离开了家乡,离开了日夜相伴的滚子河,耳畔没有了潺潺的河流声,竟然睡不安稳,我第一次失眠了。外面的世界虽然多姿多彩,却没有家乡的小河亲切质朴。

时光白驹过隙,离开家乡已是三十年有余。繁重的工作和生活没有冲淡我的思念,我仍会时时想起滚子河。惦念着家乡,常常夜不能寐。那是我故乡的母亲河啊!

时隔多年我回到老家,再见到我日思夜想的滚子河,再见到我的老师,我的同学,我的伙伴,物是人非,小河依然流淌,昔日破旧的老屋不见了。展现在眼前的是一栋栋漂亮的楼房。

从老家回来以后,我兴奋不已,象个孩子般沉浸在美好的憧憬之中。夜里,我做了一个梦,梦见了滚子河,河岸青石驳坡,整齐美观,两岸垂柳依依,花木葱笼,我和姐姐搀扶着母亲,漫步在河堤上,滚子河一如既往地静静流淌,奔向远方…… 作者:武汉市江岸区桃源新村  夏玉林

 
  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017