注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

“生命诗人”叶文福   

2014-12-04 09:18:00|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命诗人叶文福
 
  “生命诗人”叶文福 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 著名诗人叶文福在李白故里湖北安陆白兆山李白纪念馆前    永恒苦旅摄 

在第二届“千年银杏,诗画安陆”全国摄影大展和散文诗歌大赛暨“摄影名家、知名作家走进安陆”采风活动期间,我作为接待方,有幸与当代著名诗人叶文福先生一起采风,短短两天让我感悟到诗人别样的诗歌人生。
    
叶文福何许人也?也许当今知者不多,但在上世纪七、八十年代叶文福可谓红遍中外,让他声名鹊起的就是那首著名诗作《将军,不能这样做》,也就是这首诗,彻底改变了叶文福的人生,也让我们看到了中国当代诗坛上一个特别有个性特别真实特别桀骜不驯的诗人,他那起伏跌宕的人生悲喜剧让人感概万千。
    与
诗人同行,我们能真切地感受到他思想锋发,言辞雄壮。他为安陆银杏作诗,着笔恣肆,决不轻靡;直师造化,决不缥缈附俗。在他看来,诗歌艺术也应更多地担承起哲学的使命。
    
哲学,是诗的天空。叶文福的艺术成就在二十世纪七、八十年代得到了辉煌展现。在那个时期,中国社会的变革正向既定方向发展,社会哲学情绪沉浸浓郁。叶文福的《将军,不能这样做》之所以成为一定时代的扛鼎之作,显然不是在于其具体指向,而是在于其强烈的哲学张力。叶文福说,他在创作这首诗时,心中总在思考着一个民族、一个国家的走向。这就是说,诗人的创作不在诗内,而在诗外。《将军,不能这样做》产生的影响可以说远远超出了诗歌本身,远远超出了文学界。他的诗作给当时萎靡不振的诗坛带来了一种阳刚之气,一股壮骨雄风,也让读者有了一份激动和喜悦。直到今天,仍然有叶文福的许多崇拜者在回忆起自己当初读到这首诗时,神情还是那么亢奋。
    
诗人的命运在那年北京师范大学演讲后发生了大的突变,他在对现实针砭时弊时大放厥词,虽引起众多大学生的捧喝,但他被作为资产阶级自由化的典型,迅速反映到中央。邓小平对上报的材料反映非常关注,发表了自己的意见,批评叶文福在北京师大放肆的讲了一篇话,后来这个意见被《邓小平文选》收录。至于传闻邓小平曾找来《诗刊》,在这首将军诗上留言:诗人,不能这样写,是否确有其事,不得而知。
    
诗人最终为自己率直的个性付出了沉重的代价。中央发文通报全国,报纸上公开批评,长时间的隔离审查,一个曾经风靡全国的优秀诗人,一夜间之间在人们的视野中消失了。由于将军诗事件,1986年叶文福从《解放军文艺》杂志社,被迫脱下军装,以副营职干部的身份转业安排到北京煤炭干部管理学院,不久便下岗了。
    
在这以前,叶文福曾有过一次失败的婚姻。就在他处在人生极度困窘时候,他遭遇了又一次爱情——一位对诗歌充满浪漫情怀的年轻女兵疯狂般地爱上了一个比自己大一倍的他,这位当年22岁的女兵就是他的妻子王粒儿。他们的爱情在当时可谓惊世骇俗,年龄相差大,叶文福处境艰难,结合在一起意味着什么;虽说叶文福是享有盛名的诗人,但那时的他却是一个唯恐避之不及的人,这一点王粒儿不是没有考虑。但她就是看上了叶文福的诗才,看上了他真实透明的性格,其他的没有多想。她只知道要不顾一切去爱,这自然无法得到自己的父母理解。但不管父母意见如何,她都要生生死死嫁给叶文福。无奈之下,老人只好由着心爱的女儿了。(摘选自徐俊《叶文福起伏跌宕的诗歌人生》)
    
在安陆作协组织的全国知名作家与本土作者茶叙会上,王粒儿动情地说,嫁给叶文福,从未后悔过。作为高干子女,在组织要她选择叶文福还是大好前程时,她毅然选择了诗歌。
    
当时叶文福被带走隔离审查时,王粒儿正身怀六甲。这段日子里,可以想象这位柔弱的女子所承受的艰辛,多少个日日夜夜,她是怎样腆着肚子在翘首盼望丈夫的归来,又有多少个日日夜夜,她在为清苦的日子打理着柴米油盐。当叶文福恢复自由,回到家徒四壁的家中,看到自己的妻子和刚刚呀呀学语的女儿,这位血性男儿扑在妻子的怀里,嚎啕大哭。
    
在唐代大诗人李白"酒隐安陆,蹉跎十年"的白兆山上,我常常看到王粒儿搀扶着年过七旬丈夫的身影,看到这对幸福的伴侣相濡以沫,恩爱如初,与世无争地过着虽然清贫但很平静的日子,看到王粒儿一脸满足的神情,不禁肃然起敬。
    
复出后的叶文福,再度焕发出艺术的青春,他受邀到全国各地去讲学,作报告。这次“摄影名家、知名作家走进安陆”采风活动,让我第一次领教到诗人极富表演天赋的演讲,那怕是在饭堂上朗诵自己为安陆银杏和安陆白兆山创作的诗歌作品,依然抑扬顿挫,感情激越,时而慷慨吟哦,时而拍案站立,时而陶醉在美的意境中……使现场每一个人的内心都受到极大震撼。而诗人的一句安陆是孕育大诗人李白的子宫,让我们这些生长在片土地的作家顿觉荣耀和沉重。
    
诗人将他的《叶文福诗词》赠给安陆的文学新人,从他的诗歌中,无论是热情奔放、韵味深长的爱情诗作,还是那些长歌当哭、浩气凛然的歌颂祖国、忧思民族的诗篇,都为读者脍炙人口。人们欣赏他的诗歌,欣赏诗歌中的生命激情的直接流泻,感受诗人内心深处奔突的岩浆的喷发,感佩诗人对丑恶的无情抨击和对光明的执著追求的高尚人格。诗,即生命;生命,即诗。诗人用生命护卫着诗的圣殿,而又以诗诠释着生命的真谛。由于有了这种诗与生命的童话般的创造,才有了诗的瑰丽和生命的巍峨!
    
音乐带着情绪流动,音乐退去了情绪会顿失。没有音乐性,就没有诗的美学可言,最壮丽的诗篇,必有最壮丽的旋律。叶文福说过:“从《诗经》的四言诗、五言诗、六言诗,到楚辞,到汉赋,到唐诗,到宋词,到元曲,到‘五四’以来的现代诗,不管在形式上如何变化,都是音乐性的变奏”(《叶文福诗词?自序》)。叶文福不仅要写诗,而且要写音乐之诗。在我们交流诗歌时,诗人就直接用一种音乐节奏将诗唱了出来。
    
在叶文福的诗中,有很多诗句,稍加打开,分明是一篇篇关于生命的童话,这些童话美丽而悲壮。称为生命诗人的叶文福,他的笔下诗行所传达出的一种强烈的生命体验,实现诗人真实自我与艺术自我的统一。诗歌评论家陶发美说:我们赞美叶文福是生命诗人,不只是因为他表达了生命和生命精神,而是还要看到他总在追求一种富有人类生命启示的表达方式,而这种表达方式在理性的光辉照耀下,又不断地逼视生命的现实。
    
在安陆的这两天让我有幸聆听了这位大诗人的许多教诲,他的人格魅力可谓光彩夺目。生活中的叶文福也是一个极受欢迎的人。准确的说,他是赢得民心奖赏的大诗人。他曾经说,诗歌,应该是人类永远的良心;诗人,应是人类最赤诚的孩子。
    
在当代中国,叶文福是一个对自然别具怀抱的诗人艺术家。他的很多创作都是受到了自然神灵的鼓舞。他通过诗艺术,成功采撷到的是大自然的人性光芒,他回报给大自然的是永恒的激情创作。他的创作是对自然的点化,以使一切生命化身于自然,也使一切自然化身于生命。永恒苦旅(高万足)

“生命诗人”叶文福 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 永恒苦旅(高万足)与诗人叶文福合影 马虹摄

  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017