注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

天凉好个秋   

2014-09-30 11:44:03|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天凉好个秋

 天凉好个秋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

许多年前,当我第一次聆听邓丽君演唱这首《天凉好个秋》时,便被庄奴先生浪漫的歌词所吸引。

风儿刚刚吹过来/云儿就要走/有人想拉你的手/对你要挽留/来呀来/来呀就要长相守/走呀走/总有相逢的时候/风儿为谁吹过来/云儿为谁走/花儿自开水自流/天凉好个秋。

听着听着特别难忘“天凉好个秋”这句词,后来才知道这句天凉好个秋出自南宋大词人辛弃疾的名句。

“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

一首小词抒发着作者无比愁苦的复杂心绪,所谓“天凉好个秋”不过是“顾左右而言它”而已。一句天凉好个秋,看似描写一个充满惬意的季节,如果不能了解辛弃疾壮阔一生的人生经历,就难以体味那“天凉好个秋”中所蕴含的愁绪、伤情。

而庄奴先生巧妙地借用天凉好个秋这一名句,用来抒发今人对金秋的赞叹、挽留、眷恋。用得恰到好处,有画龙点睛之妙。

多年之后的今天当我再次欣赏邓丽君演唱的这首《天凉好个秋》时,仍有许多的感慨,看着窗外的黄叶和萧瑟的街景,再看看博客好友热情的留言,我有些许庄老先生的浪漫和激情。

秋夜桂花阵阵香/更深露凉月满窗/千里友人共相思/闻香怜旧醉天亮。

挂绝壁松枯倒倚,落残霞孤骛齐飞,四围不尽山,一望无穷水。散西风满天秋意,夜静云帆月影低,载我在潇湘画里。秋风萧瑟,人心易寂寥。在这清凉的秋风里,让我们荡漾激情,唱着歌儿,热情地拉住秋的手。(高万足)

 天凉好个秋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

天凉好个秋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
天凉好个秋 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017