注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

溪口行【原创】   

2014-09-05 13:54:48|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溪口行【原创】

溪口行【原创】 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 一大早我们乘坐旅行社中巴车从宁波赶赴奉化溪口,去游览蒋介石故居。车上导游徐小姐不停地向游客灌输着溪口的历史。

 溪口虽小,却曾经是中国政治的一个风暴之地。蒋介石、蒋经国皆出生于此,大权在握后还经常回来,并在此策划了许多历史事件。张学良将军西安事变后,也曾被软禁于此,亲手栽下的五棵楠树至今仍生机勃勃。中国历史在溪口这个小镇留下了深重的痕迹。正因如此,所以我的旅行第一站选择了溪口。
    溪口是一个建置千余年的山乡古镇,这里四面环山,三里长街依一脉剡水溪流横贯东西。武岭头与剡溪南岸的笔架山对峙,形成溪流溢口,故名溪口。素有“四明第一山”之誉的雪窦山景区地处四明山东缘,海拔600多米,山岙灵秀,岩壑雄奇,瀑布绚丽,林泉幽深。山上乳蜂呈窦,水如乳从窦出,故名雪窦。在入山亭、御书亭、含珠林、锦镜池、相量岗等自然景观和人文景观中,尤其以雪窦寺、妙高台和千丈岩瀑布引人瞩目。
   
   雪窦寺,古称雪窦资圣禅寺,天下禅宗十刹之一。寺始建于晋,屡经兴毁,唐咸通八年(867年)重建。改名瀑布观音禅院。寺内现藏“钦赐龙藏”经书,钦赐玉印,龙袍、龙钵以及玉佛、名人画卷、书题等珍贵文物。两株汉代银杏巍然屹立寺门。寺西面中国旅行社雪窦山招待所是当年蒋介石幽禁著名爱国将领张学良将军的旧址,1988年在此址建起的雪窦山招待所,现已作为张将军事迹陈列馆开放,成为国家级风景区雪窦山景区的又一新的人文景点。
        
王安石诗云:“拔地万重青嶂立,悬空千丈素流分,共看玉女机丝挂,映日还成五色文”。千丈岩瀑布在雪窦寺南一华里处,以雄奇、壮观而名闻浙东,北宋真宗曾赐名“东浙瀑布”。崖顶西首上行有“飞雪亭”,可坐观飞瀑。

 站在蒋经国为母书写的“以血洗血”的石碑前,我为其孝心感动过。19391212日(农历十一月初二)上午,日机六架飞到溪口滥施轰炸,蒋母毛氏不幸罹难。蒋经国悲痛已极。当时他立誓要报杀母之仇,写了以血洗血四字,在母亲罹难处立石纪念。日军侵入溪口后,取走了此石。抗日战争胜利后,又由国民党奉化县学部书记王恩本摹写了一块石碑,此碑现存放文昌阁小洋房内。

 死者含恨而逝,生者抱恨而去。蒋经国自从1949年春天随蒋介石最后一次返乡之后,从此赴台,一去不返,连给生母上一次坟的机会都不复再得,这实在是蒋经国这个“孝子”的一大憾事。

 百年尘世,忆风云已远,几多寒暑。拼搏一生评对错,历史了无头绪。军阀难除,殖民忍扫,驱侮成梁柱。中原逐鹿,奈何无有房杜。
    
山麓花木依然,镐房仍旧,青草牵庐墓。雪窦寺边清溪唱,武岭门前莺舞。台北朝氲,剡溪暮色,隔海和云翥。玉轮同照,总应风雨无阻!

 大自然的神奇造化,使溪口的山水林瀑美不胜收。又因是蒋氏父子的故里,溪口雪窦山处处充盈着殷殷游子情,吸引了一大批年人数逾百万的海内外游客,党和国家领导人及柬埔寨国家元首等重要贵宾都间在此留下足迹。

 我们当年曾经朗诵诗歌:“高唱葬歌,埋葬蒋家王朝”。但如今的溪口小镇,她以其独特的融人文、自然、佛教于一体之景观,便捷的海陆空立体交通,“中国水蜜桃之乡”等国家级桂冠,博得世人青睐,是游览、观光、度假、投资胜地。 
    一方水土养育一方人。
溪口的人民
每年靠蒋介石家乡的文化旅游,居然能直接或间接带来七个亿人民币的收入,这要得益于蒋介石故居这个文化品牌。看来蒋家王朝还没能完全埋葬,至少比台独分子得民心,起码能给老百姓带来实惠。

 返回宁波的高速公路上,我陷入了深思!或许是车距远,或许是昨夜睡得太晚的缘故,导游尽管大声地介绍明天游玩的景点普陀山,但我仍慢慢地进入了梦乡! (高万足)

                     

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017