注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

行访普陀山(原创)   

2014-09-09 08:21:04|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行访普陀山(原创)  

行访普陀山  - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

导游小徐昨天介绍普陀山时我正入梦。在这之前,其实我对普陀山不太了解,更不知道它是四大佛教圣地之一。我们在旅行社的推荐下造访了这佛教名山--普陀山

尽管己经深秋,但天气异常炎热。我们坐上快艇后才感到一丝清凉。快艇上播放着出家歌者李娜唱的大悲咒。阵阵海腥气扑鼻而来,窗外海浪涛涛,艇向前开时,颠簸不已,海水呈土黄色,我的心情随着岛的邻近愈来愈激动。刚刚还是乌云密布的天空,这会开始阳光灿烂。我想也许是菩萨的感应吧。 
    来到这海天佛国。我作为作家、新闻记者一路畅通,看来普陀山特别重视宣传。第一站要朝拜的是普济寺。普济寺是普陀山最大的寺院,也是唯一供奉着男身的观世音菩萨像。它的殿门前写着南无阿弥陀佛六个大字,每个都有斗大,好不气派.步入正殿,顿时眼花缭乱仿佛走进了光怪陆离的神话世界.这里金碧辉煌,四周到处是金绘彩画和金身佛像.佛像大小高矮胖瘦各不相同,神情动作千姿百态。这里香火望盛,我也象其他香客一样,买了几柱香,对着菩萨像拜了又拜,祈求幸福安康!

紫竹林禅院内的不肯去观音院。咋听此名,我也和许多游人一样不知其然,这名字怎么这么拗口呀!原来在公元824年的时候,有一位日本来的禅师 —— 慧济,到山西五台山的寺院进修,临毕业回国前,去每一尊佛像前拜别,当他来到一尊观音像前时,长跪不起。五台山寺院的住持明了他的心愿,主动将观音像相赠。慧济于是一路风尘仆仆来到普陀山准备在此渡海。第一天本来是晴空万里,他一开船,便狂风暴雨,浊浪排空,使得渡船无法前行,只好退回暂住。第二天,风雨一直没有停过。第三天是个好天气,慧济打算驾船赶路。他的船刚一驶离岸边,便被一朵朵的铁莲花团团围住。慧济此时顿悟,从船舱中请出观音像供在船头,跪拜道:如果观音大士不愿东渡扶桑,他可随观音的心愿,在此择地供奉。话音刚落,只见海面上出现了一铁牛,将铁莲花一朵朵吞噬,开辟出一条航道,慧济的船就顺着这条航道随波漂到如今的不肯去观音院处。目睹这一奇观的岸上张姓渔夫,腾出自家的两间小茅屋,打扫干净,自愿供奉这尊因留恋普陀山的美景不愿远去的观音。从此,普陀山有了第一处供奉观音的道场,慧济也成了普陀山的开山祖师。
    在不肯去观音院前,还有一座禁止舍身燃指石碑,传说自从普陀山有了寺院后,一直香火鼎盛,佛教事业发达。有一位五台山的小和尚前来朝拜,从五台山沿路见到寺庙就拜,等到了不肯去观音院,身上带的香火蜡烛刚好全用完了。虔诚的小和尚毫不犹豫地撕开身上的棉衣,扯出里面的面花缠在十指上,沾上旁边的烛油,点燃后才开始做功课。十指连心,小和尚疼痛难当,在地上翻滚不止,不小心从寺院旁的潮音洞滚到了海里。人们以为他必死无疑,谁知三天后奇迹出现了,一朵巨大的莲花托着他浮出了水面。从此,前来朝拜的人们纷纷效仿,不想演出了许多人间悲剧。到了明朝的时候,驻当地的一位督军觉得这种做法有违佛家慈悲为怀、普渡众生的本意,便颁令禁止并立此碑,言明如果再有人这样做,就一定要缉办。从此,这种风气才慢慢被禁止下来。文革中石碑被砸烂过,现在是经过重新修补的,但石碑上的裂纹随处可见,碑文也有些残缺不全了。
    离开了紫竹林禅院,来到南海观音像前。听说这座佛像在开光的时候,许多人看到了佛光。在进山门的时候,地砖上刻着一朵朵莲花,我一步一步踩着莲花前行,寓意步步高升。在石阶拐弯处,一座巨大的观世音菩萨像映入眼帘。据说这是亚洲第一高观音像,高33米,整座塑像为青铜铸造,外层镀金。而面部则用去了6.5KG纯金,全是善男信女捐出自己的金戒指、金项链熔铸的。塑像在一片开阔的平地上,于风雨飘摇之中极有尊严地挺立在岸边,像一座领航的灯塔,远远看去,真有我不入地狱谁入地狱的风范呢!虽不信佛,却也在众多信徒虔诚的感染之下从唐朝,宋初,一路跪拜到清末。众佛金身各异,但跪拜之心相同,香烟缭绕中,来往于古今,穿梭于生死,心已完全交给了这些泥塑真身,也许这就是宗教的力量吧。

路上我见数个僧人象藏民般拜行!深为震撼。感慨信徒用生命丈量着虔诚的同时。更感慨佛学的博大精深!

由于登普陀山时快艇晚点,还有好多景点无法去游历。返回船上,一个人静静的坐在舷边,让海风肆意吹散吹乱我的思绪,海面一片漆黑,只有不远处的航标与更远处的灯火辉煌的码头遥相呼应。闭上眼,让心就这样在大海中漂浮,直到海风夹杂着涩腥的海水溅到身上时才发现到岸了。宗教是虚无缥缈,但海浪是真实的,看着海天一色,人是那样的渺小,生命是那样的脆弱,但在巨浪面前,每个人都在抗争,精神在巨浪面前犹如阴云中显露的闪电,耀眼、震撼。

回首遥望大海,心中默念着,别了,普陀山。也许今生不会再来了, 但当我心神浮躁的时候,我会想起这海天佛国,我想那一刻所有的烦恼和痛苦都会挥之而去!(高万足

 

行访普陀山  - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

行访普陀山  - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

更多精彩:

  评论这张
 
阅读(2373)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017