注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

秋推会为何不见大牌踪影?   

2014-10-22 16:33:32|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋推会为何不见大牌踪影?


秋推会为何不见大牌踪影? - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

    10月20日,2014秋季北京电视节目交易会正式开幕(以下简称秋推会),由于明年1月1日“一剧两星”即将正式实施,今年的秋推会也备受关注。此前有传闻称,受到“一剧两星”影响,电视剧将收缩成本,“天价”大牌将被剧组弃用,而在秋推会上记者发现,出现在主演名单中的也多数是“性价比高”的明星们,所谓“天价”大制作的剧作未见踪影。那么,那些一线大牌都去哪儿了?南国早报

    1

    秋推会上

    一线大牌不见踪影

    明年将正式实施“一剧两星”政策,今年电视剧制作行业已不断传出进入“寒冬”的声音,甚至有影视基地传出了“逃亡潮”——传闻称,常年有超过30个以上剧组同时开工的横店影视城剧组大幅减少,最不济时只剩下6组,场面“惨不忍睹”。虽说后来影视城辟谣称此传闻不实,但开机率下滑已是不争的事实。

    早在“一剧两星”公布时,就有业内人士预估,一线大牌扎堆的大制作电视剧明年将很难出现。比如像今年播出的《离婚律师》,吴秀波和姚晨的组合,总投资达1.3亿元,单集平均投资300万元刷新了国产电视剧的身价纪录。“明年,类似的大剧将会越来越少”。原因很简单,“大剧的产出不划算了,两颗星支撑不起那么高费用。”有分析认为,近年来演员片酬飞涨是导致电视剧制作成本提高的重要原因,将来靠明星博眼球的行为会大大减少,一线明星的剧作邀约或受影响。

    在10月20日开幕的秋推会上,这番预测似乎得到证实——302家影视公司参展、多部新剧宣布开机,但几乎没有一线大牌的身影。比如,都市题材《毛丫丫求婚记》由明道、颖儿、马天宇主演,《爱情珠宝》请到泰星PONG和娄艺潇搭档,新版《搭错车》由马少骅、关晓彤联合主演,《无名者》的演员阵容是丁志诚、吴刚、冯远征、王刚、高冬平等。相对而言,海上救援题材电视剧《碧海雄心》明星要大牌一些,主演包括陈思诚、袁泉、张国强、唐国强等,但相较于目前正在播出的《北平无战事》“七大影帝”的组合,还是有差距。

    2

    新剧提前档期抢闸开播

    10月20日,范冰冰主演的电视剧《武则天》宣布,该剧将成为湖南卫视2015年开年大戏,这是一线大牌的作品中首先公布开播档期的。该剧耗资3亿元,范冰冰、张丰毅、张馨予、李晨……一连串主演名单,号召观众一起“数星星”。除了《武则天》外,记者获悉,明年卫视预计播出的大剧里,也还是有不少大牌明星的身影:赵薇《虎妈猫爸》搭档佟大为回归荧屏、黄晓明搭档陈乔恩谱写《锦绣缘》、孙俪继《甄嬛传》后拍摄《芈月传》……因为这些大牌的担纲,不少业内人士认为,剧作不愁卖,“至于像《离婚律师》这样的双大咖配置,未来将不太可能复制”。

    由于大剧产出大,所以部分作品也被认为是抢闸开播——毕竟对于制作方来说,两家卫视给的钱明显要比四家卫视给得少嘛!有消息指,周迅主演的《红高粱》就是将播出档期提前了,“尤其是大投资和期望值很高的戏,大家更会抢着挤在这个时间去播。”一位影视公司老总向记者说,“为了更快地回收成本,当然是越早播出越好”。

    3

    明星为好剧甘愿降价?

    制片方为了争取利益,除了开辟新的卖剧模式,最根本的办法就是控制剧集成本,而制片成本中的最大开销就是演员的片酬。但是,明星们都愿意为了一部好的电视剧自降身价吗?

    对于演员片酬,有消息称《离婚律师》演员的总片酬占到了投资的60%,周迅、赵薇回归拍剧的打包价格开到了3000万元以上,孙俪片酬也直逼百万一集。虽然这些数字无从查证,但演员片酬普遍高涨却是不争的事实。不少制作公司称,“请不起”一线大牌,只能等演员片酬降下来。从目前的反馈看,只要剧本好,演员还是“可以商量”。刘烨近日透露,自己降片酬参演《北平无战事》,“咱们一定要拿下,片酬不重要”、“好作品错过就是遗憾,好角色值得付出”。还有消息指,在拍摄《芈月传》前,郑晓龙导演也要跟孙俪谈价钱,希望她降价出演。

    4

    大牌身价坚挺,小明星反被降薪

    虽然有明星愿意为作品降低身价,但业内人士透露,一线演员的片酬依旧坚挺,与此相反,二三线明星的片酬开始松动,那些卖给二线卫视的剧集,往往其演员打包价更加低廉。从另一个层面说,这也是他们难得的机会。

    既然大腕儿演员惹不起,广大的二三线演员群体便成了“降薪”的主要对象。“降低投资就是降低风险、减小压力,而二三线明星对于收视的影响不会太大,所以他们的收入可能就会受到挤压。”一影视公司老总对记者说道。除此以外,起用新人同样成了制片方的另一个选择。相比之下,新人物美价廉,有的人甚至还能带资进组,制片方自然乐意收下。

    还有剧评人认为,只要剧作质量好,不在乎有没有大牌。《麻辣女兵》制片人何静就弃用了大牌,她透露,该剧开拍之前也曾根据剧中角色特点和一些一线大牌演员沟通过,大家对剧本都非常喜欢,然而最终没有达成合作,原因就是这是一部以中国军犬为主角的戏,演员都是军犬的配角。鉴于种种原因,何静最终决定要弃用大牌,启用全新阵容,但该剧依然创下收视和口碑的双丰收,领跑暑期黄金档。

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017