注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

灵魂在飞翔   

2014-10-29 15:51:11|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂在飞翔

    多年之前,我曾在姑苏城外寒山寺仰视过唐朝诗人张继的铜像,那飘零江湖落魄文人凄然的样子,至今仍让我无法忘怀,多年之后,又一位大诗人眸子里那种淡淡的忧愁和刚毅则让人充斥着惊异。

    沛县城西北二十里,有一个不起眼的小村庄,名字就叫杏花村。这里就是明末清初著名诗人阎尔梅抗清失败后隐居的地方。

    阎尔梅号古古。杏花村这个名字是阎尔梅来此之前就有的呢,还是他隐居此地之后取的呢?已经不得而知。不过从这个名字的诗情画意看,很可能是他隐居此地后取的名字。他毕竟是一个著名的诗人,最容易产生诗的联想。另外,字里边藏着一个字,是否也有诗人隐藏在这里的意思呢?

    杏花村不大。现在有前杏花、后杏花两个部分,也基本上连在一起了。但杏花村绝不是一片杏花,它是有名无实的。除了偶尔看到一两棵杏树之外,它过去比较多的还是杨树、柳树、槐树和榆树。现在则主要是杨树了,其他树木都已经很少了。这个地方到现在还是穷乡僻壤,以前更是沙荒之地,荒凉得很。春天一眼看不到边的是茅草的白花。阎尔梅能在自己的居室之外栽上几棵杏树就足可以称杏花村了。

    阎尔梅死了以后,埋葬在杏花村西北二里路的地方,坟墓是方形的。据说这是表达他至死也不向清政府屈服的决心。从此以后,他的子孙后代也都把坟墓筑成方形。

    阎尔梅是我国古代最有特色的诗人之一。现在你站在他的墓前,凝视着诗人的塑像,仍然能够感觉到他那带有棱角的灵魂在空中飞翔。(高万足)永恒苦旅

    阎尔梅16031662),明清之际诗人。字用卿,号古古,又号自耷山人、蹈东和尚,沛县(属今江苏)人。明崇祯举人。弘光时,曾劝史可法进军山东,后因参与抗清活动,为清军所执,流亡各地,晚年归乡。其诗多感怀时事,格调苍凉。

    阎尔梅墓位于沛县朱寨镇杏花村西柳河涯,为纪念这位爱国诗人,江苏省人民政府公布为全省重点文物保护单位......

采桑曲(清)阎尔梅

种桑人家十之九,连绿不断阴千亩。年年相戒桑熟时,畏人盗桑晨暮守。
前年灾水去年旱,私债官租如火锻。今春差觉风雨好,可惜桑田种又少。
采桑女子智于男,晓雾浸鞋携笋篮。幼年父母责女红,蚕事绩事兼其中。
桑有稚壮与瘦肥,亦有蚕饱与蚕饥。忌讳时时外意生,心血耗尽茧初成。
织不及匹机上卖,急偿官租与私债。促织在室丝已竭,机抒西邻响不绝。
           残岁无米货入苦,妄意明年新丝补。
  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017