注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

扬帆远航正当时   

2015-01-07 17:30:16|  分类: 热议杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬帆远航正当时

                                         —安陆市“禁实禁现”推动建筑节能纪实 

    诗人歌德说:建筑是一首凝固的诗。走进诗仙故里安陆,一幢幢风格各异的建筑,如同一个个跳动的音符,展示着一种别样的美丽,当你欣赏这些建筑感叹它的美丽时,无不为建设者付出的智慧和汗水而敬佩。

禁实禁现全力推进

    让时光回到上世纪八十年代,当时的建筑材料主要是烧制的砖瓦,鼎盛时期,安陆市实心粘土砖生产企业有27家,产能 5.2亿块标砖,充足的砖瓦材料让城乡居民住上了较为舒适的房子。 

    安陆人居条件在当时确实得到了改善,但付出的代价是耕地的毁坏、能源的消耗、环境的污染。据不完全统计:年生产5.2亿块标砖,一年要毁坏耕地850亩、消耗标准煤6.8万吨、排放废气0.2万吨,人们赖以生存的土地和空气在烈火中消失在浓烟中恶化。

    2009年开始,安陆市按照国家四部委和省政府部署,全面吹响了禁止使用实心粘土砖“号角”,一场关停实心粘土砖生产企业的“战役”在城乡迅速打响。

    安陆市政府高度重视“禁实”工作,下发了《禁止使用实心粘土砖与建筑节能的通知》,成立了“禁实”工作领导小组,切实搞好“禁实”工作的顶层设计。

    市建设、财政、国土、规划、公安、安监等18个部门和15个乡镇街道建立联动机制,形成合力,强力推进“禁实”工作。

    市“禁实”工作办公室根据实际制定了《分三步关停所有实心粘土砖企业实施方案》。第一步是:2009年至2010年对城区实心粘土砖企业实行关停;第二步是:20112012年对城郊乡镇实心粘土砖企业实行关停;第三步是:2013年至2014年对边缘乡镇实心粘土砖企业实行关停。

    在此期间,市“禁实”工作办公室召开业主座谈会100多次,发放宣传资料1000余份,征求意见建议200多条,现场督办100多次,签订停产拆除承诺书27份,为全市“禁实”工作打下了坚实基础。

    洑水镇是全省100个“禁实”重点乡镇之一。“禁实”之前,该镇有实心粘土砖瓦企业4家,产值过3000万,税收500万,镇政府每年收取管理费60余万元。关停这些企业,影响到地方税收和政府收益,阻力重重。

    镇党委镇政府放弃眼前利益,站在保护耕地和可持续发展的高度,毅然决定关停企业,造福子孙后代。同时,积极寻找办法让关停后的企业迅速转型,向节能环保产业发展。

    砖厂业主余海波在政府多次做工作情况下,对关停自己的砖厂想不通,于是洑水镇领导两次带他和其他业主到沿海考察,参观学习节能环保产业生产销售情况,这些产业环保节能,市场前景广阔,参观回来的余海波心通气顺主动停止了生产。在转产过程中,镇政府在立项、审批、规划、用地、拆迁、减免税费、争取资金方面为他开起了绿灯。

    一关一转洑水镇4家关停砖瓦企业在新领域很快站稳了脚步,经济效益得到了大的提升。

    这里是洑水镇行政服务中心,漂亮的楼房,整洁的环境,前来办事的居民都知道,这里曾经是镇第一砖厂的砖坯堆放地,过去的窑体那块地被规划为居民文化广场;还有这片茂盛的麦苗和翠绿的油菜,也许你想象不到,几年前这里还是镇第二砖厂一处长年冒烟的轮窑。

    20141010日。随着一声巨响,王义贞镇实心粘土砖厂高大的烟囱在浓烟中轰然倒下,这标志着安陆市使用实心粘土砖成为历史。

    到2014年底,安陆市6年时间一共关停实心粘土砖企业27家,拆除轮窑烟囱25座,实现了实心粘土砖“零”生产目标.关停后腾出的土地凤凰涅槃,或还林还耕,或引资办厂、或开发楼盘,均得到了有效利用。

    随着城乡建设的提速,各项建设工程相继开工,安陆混凝土市场需求大增。为改变现场搅拌混凝土噪音、粉尘、水污染现象,安陆市2009年下发《在城区建设工地使用预拌混凝土的通知》,要求工业及民用建筑使用预拌混凝土。市建设局按照部署和要求,制定了《建设工地禁止现场搅拌混凝土实施方案》,工作专班形成督办、巡查、处置工作常态,强力推行建设工程无现场搅拌混凝土行为,目前,安陆城区所有建设工程及乡镇一部分建设工程均使用预拌混凝土。               

新型墙材应运而生

    安陆市“禁实禁现”工作拉动了新墙材市场和预拌混凝土市场,各种新墙材生产主体和混凝土生产主体应运而生,这也带动了新型墙材的推广应用,促进了建筑节能的发展。

    位于开发区的鸿博实业有限公司,是安陆市首家轻型墙体材料生产企业。公司以河沙、水泥、石灰、粉煤灰为原料,通过加入发泡剂,生产隔热、隔音、超轻的蒸压加气砌块和陶粒砖,在耗能、节约原材料方面,远胜于粘土实心砖。

    走进这家水泥制品有限公司,映入眼帘的是高耸的搅拌铁搭、往来的运输车辆、工人师傅兢兢业业地控制生产、质检人员一丝不苟地检测质量,这些商砼将源源不断运往城乡建设工地。201010月,市城乡建设局通过亲情招商办法,感召安陆藉老板肖林燕回到家乡,投资3700万创办了全市首家建筑节能环保企业--湖北恒升水泥制品有限公司,极大地推动了建筑节能工作的开展。

    目前,安陆市共有预拌混凝土生产企业4家,新墙材生产企业11家,这些企业在推进建筑节能的同时,为经济的发展作出了贡献,年产值8个亿,贡献税收近8000万,提供了1万多个就业岗位。                 

示范工程雨后春笋

    抓好建筑节能离不开典型引路和以点带面。

    安陆市按照“十二五”建筑节能规划,通过媒体、网络、培训多种形式,宣传建筑节能新技术、新材料、新工艺;通过试点示范引领建筑节能向更多领域渗透。

    明门酒店过去是城区的一处“烂尾楼”,现在成了既有建筑节能改造工程的典范。断桥隔热的铝合金门窗、玻化微珠的保温墙体、挤塑聚苯板式的隔热屋面,让入住的客人感受着建筑节能带来的舒适。

    香格里拉是太阳能资源再利用的标杆,屋顶和外墙安装的太阳能采集板,足以让居户感受阳光和温暖。因为节能环保,香格里拉先后荣获省市“建筑节能示范小区”称号。

    漫步林语花都,阳光采集系统、空气热水系统、智能照明系统、雨水收集系统、绿化景观系统一一俱全,绿色建筑提升了小区品位。因为大力推行绿色建筑,东区被命名为“孝感市建筑节能示范小区”;北区被列为湖北省绿色建筑示范创建项目。

    市城乡建设局投资7万安装的机关能耗监测平台成为公共建筑节能示范点,用水用电通过智能表实时计量,监测数据实时传输省厅能耗监测平台,此举实现了省级主管部门对县市公共机关能耗的有效监测和公示。

    这一排排拔地而起的高楼里,凝结了十多项节能术新材料新工艺,正是这些新材料新工艺的应用,让绿色建筑理念变成现实。

    利用地方财力,出台《安陆市奖补建筑节能暂行办法》,扶持绿色建筑示范项目,是安陆市不断创新激励体制机制做出的有益探索。此举为绿色建筑发展提供了强有力的资金保障。目前,全市共为绿色建筑、节能示范工程、太阳能可再生能源利用、新墙材推广应用、能耗监测平台拨付奖补资金200多万元。

    这组数据足以证明安陆市建筑节能取得的成绩。截止2014年,城区建筑节能执行率100%、申报创建省市级示范项目4个、新增再生能源应用项目2个、完成既有建筑节能改造项目3个,总面积50余万平米;新墙材应用率100%;禁实禁现率100%;超额完成了“十二五”规划责任目标。

    从“禁实禁现”和推广新墙材,到全面推进绿色建筑,安陆市打造出了建筑节能工作的新天地;多策并行,多管齐下,示范带动,安陆市准确把握了建筑节能工作的切入点。

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。建筑节能工作正在安陆城乡如火如荼地开展,它改变了城市的面貌,也改变着人们的生活

永恒苦旅更多精彩
  评论这张
 
阅读(2776)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017