注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

相比精致, 我更愿意舒服   

2015-11-21 13:25:29|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相比精致, 我更愿意舒服
相比精致, 我更愿意舒服 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 

      有天,一个二十出头的女孩儿突然问我:“如何成为一个精致的女人?”我在她的眼睛里看到了对建议的热切渴望,但我最终没能给她答案,因为,我从不觉得成为一个精致的女人应该是女生的目标。她很惊讶,反问道:“女人不要精致,难道要粗糙不成?”

      我笑说:“等什么时候你的判断里面不再只有‘精致’和‘粗糙’这对立的两方时,再来考虑这个问题吧。”

      粗糙和精致之外还有什么呢?我觉得是舒服。很多人说“舒服”是过渡,“精致”才是女人的巅峰,于我而言,精致远不如舒服重要。

      精致未必能让自己得到踏实的快乐,也未必会受到人们的欢迎和接纳,舒服才是既满足自己,也能给他人带来愉悦的双赢之选。精致虽然美好,但是更像虚无缥缈的存在,舒服却可以通过努力,让其成为自己的一部分。我想,我们只要活得足够舒适,就算是活得漂亮了。

      这么多年,我亲眼见过很多同时代的优秀女生,也通过书籍、网络了解到许多和我们不同时代的可以称之为伟大的女性,其中,让我觉得精致的有很多,对衣服材质的考究,对食物烹制的热情,对自我管理的严苛等,无一不彰显着她们生活的质感.可这背后,往往是以家族几代人努力打下的物质基础为依托的,所谓的“三代出贵族”就是这个意思,和真正的文艺女青年一样,都是用钱砸出来的。也有些女生为了表现自己的精致,一天做一次美甲,每天拿不同的包去搭配各式各样的衣服,可举手投足间的俗气早就把她们出卖了。

      精致是有门槛的,进去之后,怎么做都让人觉得优雅、赏心悦目,而进去之前,花再多工夫,自己或许觉得还好,但他人早就看不下去了。所以,我们看到越来越多的女生特别装,特别作,背后很可能是虚荣的精致欲在作祟。

做个活得舒服的女生,这个要求看起来不高,但其实要比精致更难。如果有足够好的前期铺垫,精致之路还算是好走的,可舒服,就得实打实地自己筑建,这种特质别人帮不了,即便父母都是让人舒服的人,女儿也可能让人嫌弃得不行。这也从另一个方面给了我们一个公平的开始。

      从我切身的体验来说,让人感觉舒服的人更容易让人喜欢,甚至让人羡慕。让人感觉舒服是不容易的,前提是这个人自己得活得舒服。我第一次见小象姐姐时,对她的印象并不好,虽然她彬彬有礼,待人有度,说话也合乎分寸,但就是有种说不出来的感觉,让人不想接近。后来从朋友那里得知,那段时间她刚刚离婚,虽然已经接受了这个事实,但内心的郁结还没有散开,又不爱向别人倾诉,所以一直在自我控制,自我压抑,我感受到的那种说不出来的东西就是疲惫,连我都觉得被压着,所以不想和她靠得更近。

      四五年之后再见时,她已经再度结婚,依旧是那么优雅有度,不过这一次,有她在的地方,都是充满了快乐幸福的空气,她的笑容是能感染人的。这几年的时光,我不知道她是怎么度过的,但可以确信,她不再和自己对抗,也没有在用蛮劲儿压制自己,心境越来越开阔,让人觉得她拥有一个温暖的怀抱。

让人感觉舒服的人一定是爱自己的。不管是有独立的事业,还是有独立的精神世界,总之,得有一个自己的生长系统,别人进不来,再亲密的人也不行。在这个系统里,自己解决问题,自我滋养,自我对话,把身心都调试妥帖,再去面对外部的世界。自己都活得很拧巴的人,没有人会想靠近,也没有人会想和一个被消极情绪包围的人做朋友,人人都想轻松地与人交往。

      要想带给人舒服的感觉,也不单单是自己活得舒服就可以了,还要心怀别人。不是处处逢迎,也不是刻意培养这样的习惯,而是真正把对方放在心里,像照顾自己一样照顾他人的情绪。生活中,我们经常是以自我为中心,觉得别人都是陪衬,即便是交谈时,也倾向于做个倾诉者,而不是倾听者,只有把对方放在合适的位置上,才会让对方觉得舒服,这比给对方多少奖赏都有效。

      我身边不乏觉得自己很舒服的女生,但真正被别人评价为让人舒服的女生很少,因为她们会和人群拉开距离,不想因为打扰别人的生活而增添不必要的麻烦,所以,每次聚会都小心地把自己裹成一团,省得碰到别人,也有人觉得那些无聊的抱怨和无休止的空虚太低级了,自己这么优秀,坚决要和这些人划清界限,总之,不想掺和到别人的事情中。

其实,不想掺和的背后都是没有把人放在眼里,更不要说放在心上了。那些事情看起来和自己没有多大关系,但本质上还是自己活得不够敞亮,不是真正的舒服。不贬低人,不抬高人,把对方放在一个合情合理的位置上,尊重别人,才能打开自己。人群不是用来逃避的,而是用来看见自己的,人与人之间只有交换能量,才能让自身的内外得到平衡。

      有次在饭局上遇到一位模特,素颜,棉布裙装,脚上穿了一双很普通的布鞋,如果别人不介绍,我都以为她只是大学生,因为在座的除了我这个“打酱油”的以外,都算是各个行业的精英。我充满疑惑地小声问她:“虽然只是个饭局,但毕竟也是一个互相认识、互享资源的平台,你把自己打扮成这样,别人会怎么看呢?”

      她说:“没有办法啊,我生活中就是这样一个简简单单的女生。只有在舞台上,灯光亮起时,我才会进入角色,才能接受那些不是自己风格的、精致得要命的衣服穿在自己身上,其他时间,我做不来。与其让别人短暂地记住,我更愿意长久地和人做朋友。因此,我不能只去展示我的穿着,我得给别人看到真实的我的机会啊。”

      现在经常能在各大媒体上看到她的相关报道,我想也许和她这种让自己舒服,也把别人放在心上的态度密切相关,毕竟没有人不愿意帮助一个温暖而真实的人。

      舒服是一个尺度,当内外都调试得让自己感觉很棒的时候,人的力量便会得到更大的激发,举止、谈吐、穿着都不再是单一的板块,而是一个有机的系统,不用刻意去调节,这个尺度会帮你丈量,把你塑造成最好的自己。(文/蓑依)

  评论这张
 
阅读(2939)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017