注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

谁为我们的虚荣买单   

2015-02-04 09:16:49|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁为我们的虚荣买单
走到人生边上 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

  大学快毕业的时候,我和斯诚的话渐少,彼此间的情感,像斯诚投出去的一份份简历,没有半点回转来的希望。

  斯诚还是一如既往地尽着男朋友的义务,每晚送我回来,又帮我提好热水,嘱我夜里盖好被子不要着凉,吃饭的时候还是抢着付钱。我知道这段日子因为找工作,他不能再去打工,钱包早已飞速地瘪下去了。我却是因为女生的虚荣和骄傲,不愿意说破,照样心安理得地享受公主般的待遇。

  可是我们还是如许多人一样,在毕业的前一天,分手了。是我先开的口。斯诚低头呆呆地看着水杯里凉掉的茶,许久才轻声说了一个字:好。他的头,依旧是低着的,可是我知道这个脆弱的男生,早已是泪流满面。

  第二天他依旧过来,坚持送我去车站。我任由他像许多个寒暑假送我回家一样,左手提着行李箱,右手紧紧握着我的手。

  车快开的时候,斯诚终于望着我哭起来。隔着车窗,我听不见他的哭声,却听清了自己的心一片片地碎掉的声音。我很想用尽力气,朝斯诚大喊:我会等你慢慢成功!可还是忍住了,任火车将两颗曾经深爱着的心,毫不留情地隔得愈来愈远。

  我没有告诉斯诚,我的原本大权在握的父亲,早已被除去所有职务,再也无法帮我安排一份薪水丰厚又清闲自由的工作,亦无法给我找一个同样前途无量的富家子弟。

  后来有一天,我用一个陌生人的聊天号码与斯诚上网聊天,我说为什么还不结婚呢?他沉默片刻,回答:因为,我的事业还不够成功,还没有资本迎娶一个那么优秀的公主。我说你怎么知道她不能与你同甘共苦呢?他说她是一个糖水里长大的女孩子啊,而且,一个男人,怎么舍得让他深爱的女孩子与他一起受苦?“那么,你现在的工作怎么样呢?”“部门经理,月薪五千。与女孩子月薪一万的要求,还差得太远。”

  我在网吧里,当着那么多人,大声地哭起来。我想斯诫永远都不会等到我了。我等了他两年,只希望他能与我一样,拿一份一千多元的工资,就足矣。可还是怕他知道曾经花钱如流水的我,如今已变成一个连买菜都要斤斤计较的勤俭女孩子,所以终于还是在一个月前,将自己嫁给一个与他相比,应是差了许多倍的小职员。

  一生的幸福,硬是被两份虚荣,这样无情地消蚀掉了。可是又有谁,能为我们如此高代价的虚荣买单?  文/安宁

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017