注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

夹河洲旧事(小说)   

2015-03-19 08:58:28|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹河洲旧事(小说)

 ◎高万足

    见到她,在夹河洲旁的涢水渡口边……

    先前并不认识,仅耳闻她许多事。

    方圆几十里地的夹河洲,都说她漂亮,绝无第二,人生得圆月般,又能写会绣善歌,说姻者众,踩破门槛。俏俏的人,却又极遭孽,父母毒毒地打得她满身血伤;逼她嫁给邻村呆头,为兄换回呆头妹为妻。她不干,父母便打,其兄虽与她同父母生,竟长得武大郎般,三十有余,仍孤独。见其兄者都称怪,兄妹间竟有这般差异,似异父母生养,兄虽畸,心善,待她好,她不忍。她好多天没能下床,且难进食水。

    往后,鲜跳的人儿,竟整日埋着头、眉间锁得铁紧,外人问,总不答。

    村里有人知晓。

    说她恋着一个人儿,那小伙待她好,往常夜间常到河沙滩看月儿。他很痴,常问她变心不,她总是吻着他粗糙的脸,说不,除非涢水干,不信,月儿作证。

    然而,她父母极反对,说那小子家贫。人们只知其一,那小子家贫,可呆头家更贫,只是有个妹子。父母生生地将她和那小伙拆散,劝她顺从呆头,她只呜呜地哭,父母无奈,便打。

    父母没给她留下一丝余地。好长时间没能见到他,她好想,而父母看管极严。他好失望、好伤心。

    兄虽不忍,但在父母面前极丧胆。

    一日,兄哭丧着脸回家,说那小子把呆头给捅了,警车就停在他家门口,她听后,呆了。

    翌日清早,她便起了床,做饭、扫地,穿着一身新,之后揩揩泪,反复看了看家和睡着的父母、兄长,目光里有许多许多的留恋。

    她来到河沙滩,寻觅了好久好久过去的梦。然后向河底走去……

    涢水渡口边围了许多人,便去了。

    一见她,的确漂亮,只是不再有欢乐和哀伤。

    好多人都在喊她月月。

    还说她刚满19岁。

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017