注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

天使的歌声   

2015-04-23 14:04:27|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天使的歌声
天使的歌声 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
    清晨醒来,如果能听到一种优美悦耳的鸟鸣,无疑是非常幸福的。如果能在此时看到萦飞在窗外的那只小鸟,则就不仅是幸福,而且是幸运了。
    这当然指的是在城市里面,如果是在乡村,这种情景就没有什么值得大惊小怪的了。
    乡村的庭院里都植满了树木。杨树、槐树、椿树、榆树等无不高大茂密。它们是鸟儿理想的天堂。有一种黄色的小鸟,喜欢将窝儿筑在洋槐树上。有一年,我家的那棵浓郁遮满了整个庭院的洋槐树上,竟然一下子有五对黄鸟在上面结巢,那些巢儿拳头大小,像铃铛一样悬挂在树叶中间,不仔细看根本发现不了。黄鸟的叫声很纤细,却又很清脆,像露珠从荷叶上滑落后滴进池塘的声音,又像是孩童在早春的田野里吹响的柳哨,听黄鸟的鸣唱有一种慰贴的感觉,丝丝缕缕都能入到心里去。黄鸟在夏日的树荫间轻吟浅唱,你会觉得天气非常凉爽。扯片草席躺在树下,不一会儿就能进入梦乡。还有一种小鸟的羽毛是天蓝色的,如小孩拳头般大小,模样非常精致。我们叫它“叽叽咕儿”,因为它的叫声就是“叽咕、叽咕、叽叽咕叽叽叽咕”,叫声很快,变化也很大,像铜钯一样响响脆脆、爽爽利利。这种鸟儿可能在墙缝里结巢,但它鬼得很,再细心调皮的孩子也很难找到。这些都是童年的印象。
    一方水土养一方人,可能一方水土也养一方鸟,鸟儿也有自己的生存区域。
    有一年到新四军五师旧址采访,在钱冲腊树湾小住几日。那里有一种小鸟的羽毛红黄蓝相间,如家燕差不多大小,但长长的蓝色尾羽,显得很是优雅。它亭立叶间或者轻盈地在细梢上走动,竟让我想起T型台上拖着曳地长裙的时装模特。可等它张开小巧的嘴儿鸣唱的时候,则又像是一个清纯亮丽,专唱甜甜情歌的小歌星了。它的歌声好听得无法描摹,世上还没有一个像声词能将其模仿出来。当时是在深秋,山楂红透坠弯了枝头。那种鸟好像爱群聚,每天早晨六点钟准时迎着第一缕霞光在我的窗前集体鸣叫,像是开一个小型演唱会,令人一连几天都陶醉在无比的幸福之中,每天一睁眼就有一个好心情。这些小精灵每天都只唱半个来小时,然后像约好了似的一齐飞向远处的山林中。早晨过后,一整天都不会再见到它们的踪影。那种美丽的情景使我感叹不已,使我不敢相信自己的耳朵和眼睛了。这种奇遇原本就不是人间常有的呀。特别是长年生活在城市中的人,怕是连听都没有听说过吧。感动激动过后,我突然想起了随身携带的采访机,为什么不将这仙乐一般的鸟鸣录下来呢?于是我将采访机小巧的话筒悄悄地放在窗外树间,满满两大盒磁带,记录下了真正的天籁。说来你也许不信,当时这两盒磁带中就有一盒我最钟爱的歌带《齐豫个人声音自传·敢爱》,录下天使的歌唱自然就抹去了另一个天使的原音。但我竟没有感到一点儿可惜。因为人类再优美的歌声也比不上小鸟自然的鸣唱。
    惊喜的是近段日子,我所就职的电视台院内也能听到几种鸟儿好听的叫声。虽然只是在几个早晨间或听到,但足以使我激动不已。其中有一种鸟的叫声有点儿类似百灵,但又不全像。宛转有致,响脆如铃,是一种从未听过的叫声。我的办公室窗外眼下正是花繁叶茂时,也许是新迁来的一个小精灵吧。
    留神之下,我竟然看到了这只小鸟,墨蓝的背羽、砖红色的肚腹,模样有几分神秘。它的爱巢就筑在不远处的树丛中,隐蔽得很,连猫也别想发现。(高万足)
  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017