注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

一湾溪水任风流   

2015-08-17 11:34:53|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一湾溪水任风流

    下梅村是中国民俗文化村,那里的砖雕、木雕艺术堪称武夷第一,吴楚风格的民居建筑典雅古朴,算是闽北一绝。还有一条东西走向穿村而过的人工小运河,点缀着乡情村景。近年来,民俗文化旅游的脚步声渐渐地叩响下梅这块沉睡的土地。

    下梅也曾有过辉煌的过去,那砖雕门院和邹家祠堂,就是历史的见证。而梅溪和横贯村中这条人工运河是过去下梅村走向山外的唯一水道。据传,下梅在清以后是盛产茶叶之地,每年产茶数百担,茶叶远销至江苏的无锡、苏州一带,那时,没有公路交通,只有河运和海运,沿梅溪到崇安,换船水运到福州,再转海远北上。茶商为了起运方便,在下梅村集资修建了一条东西走向的人工运河。

    这条运河两沿用大卵石垒成,河床平且有缓坡,水流通畅,盖底而过,没有深潭水涡,水声哗哗如撒欢的孩童。河床与路面高三米有余,宽四米见方,全长约760米。每百米之间隔有形如弯月的小桥,50米之距有河埠头一处,按南北方向左8右4;按上下朝向分,3上3中6下。整个河道呈九曲形,据陪游的小邱介绍,此河埠头含有三三、六六、九九之意,不知运河的设计者当初用意何在,是否与佛教有关,与天干地支有关,不是偶然的巧合,真有待考证。时光不会倒流,想象可以天马行空,从下梅现存的古式民居建筑规模来推测,当年下梅已初步形成茶叶贸易集镇,茶商往来频繁。到了产茶旺季,这河埠头船成队,人如流,上的上下的下,热闹非凡一片太平盛世景象。据我猜想:这河埠头分左右、上下、大小,有可能是因为船多,要分流停泊,或以官位高下,贫富之别各据码头,各行其道。至于河道要弯来曲去,自有它的道理,我想不外乎两个缘故:一是遵循自然法则,以曲为河;二是有弯相隔,碍着视野,大户人家之间不会相互攀比,徒生贪婪嫉妒之心。当然,仅猜猜而已,是否当真,除非当一回古人。

    沿河两侧,有遮风挡雨,伸出路面的瓦檐长廊,可供村民歇息聊天,逛街或走家串户,雨天不沾泥水,暑天有河风为扇,是个休闲的好地方。要是逢上墟集,四乡八邻来此做小买卖的乡民把个街道挤得热热闹闹。可想而知,几百年前,这条小街往来如云的茶农茶商,生意繁忙,使这块风水宝地更加欣欣向荣,兴旺发达,下梅的民俗文化也随之远播他乡。

    下梅茶的输出,吴楚建筑文化的导入,使下梅村民俗风情独树一帜,形成一种难得的文化现象,让人耐读,让人咀嚼回味。

    “一湾溪水任风流。”曲折的梅溪将为下梅民俗文化铸就新的繁荣。我们翘首以待,这一天,下一步步朝我们走来。来源:百花文艺网 

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017