注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

母亲的选择(小小说)   

2015-09-02 17:18:44|  分类: 播种品性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的选择(小小说)

 母亲的选择(小小说) - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
图为柏树黄抗日烈士纪念碑
         柏树黄村。
       火光冲天,枪声、杀声、哭喊声连成一片,鬼子和汉奸屠杀了全村所有的男性村民,连婴儿都不放过。
       唯一留下了他。一个年青母亲怀抱中的男婴。
       带血的剌刀押着母亲,肥猪般的胖翻译忙凑近年青母亲身旁说:“皇军说了,只要你说出新四军五师的下落,你的儿子可以不杀。”
       母亲狠狠地瞪了胖翻译一眼,然后用手轻轻地拍着哭哑嗓子的孩子。
       “说,快说,”鬼子和汉奸狂叫着。
       母亲一动不动,牙齿咬得铁紧,一股股殷红的血从嘴角涌了出来。
       一把剌刀猛地扎进了母亲的手臂,一阵剧痛,母亲摇晃了两下,没有倒下,双手把孩子抱得紧紧的。
       “说,不然的话,你他妈的娘儿俩个都得去死,下场和他们一样。”胖翻译用手枪指着前方不远处。
       前方是死难的乡亲。其中有她的丈夫和父亲。
       年青的母亲抬头看了看不远处的死难亲人,又低头看了看怀里正撕心裂肺哭叫的儿子。
       母亲面临选择,一场生死选择。
       没有多加思索,母亲缓缓地启动了两下那紧闭着的满是鲜血的嘴唇,深情地吻着孩子,孩子很懂事地不哭了。她朝鬼子和汉奸狠狠地吐了口唾沫,然后抱着孩子平静地朝不远躺在血泊中的亲人走去……
       枪声响起,由远而近…… (高万足)

        注:柏树黄村位于湖北省安陆市巡店镇,农历1940年8月,李先念领导的新四军五师所属被服厂,遭日伪偷袭,被服厂人员和村民近百人惨遭杀害。受害者中包括新四军的一名指导员,名叫翟贵德。此事件给新四军五师和当地群众造成惨重损失。
  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017