注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

海南纪行:走进黎村苗寨   

2015-09-06 16:06:54|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南纪行:走进黎村苗寨
海南纪行:走进黎村苗寨 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

    您有没有体验过在绿树婆娑的椰林里黎族村寨的生活呢?那充满原始的热情及热带风情的情景一定会让您非常向往吧?不需您亲自去到偏远的黎族村落,三亚黎村苗寨就能让您亲身体验这种感受,请接受美丽热情的黎族姑娘的邀请,共跳一场竹排舞吧。冲着这段广告词,我们兴冲冲地走进神秘的黎村苗寨。
    黎村苗寨分散居住在海南省的中南部,它的椰林、船型竹屋风格是游客最钟情的,到黎族村寨旅游,你的游览由不得你来决定,导游神秘地告诉大家,一旦有黎家女上来掐你的耳朵,那是她在向你表达爱意,你可是这一天最潇洒最有魅力的男人了。黎村苗寨是海南黎苗民俗风情的缩影。隆闺房演绎着黎族阿妹婚爱习俗。据说,黎族阿妹到了芳龄“二八”,便独自住进隆闺房,专等多情的男子来打开她的情窦。还没有到达寨子,就把你导入一个意境美好的故事情节中。一群哥们顿时想入非非。
    刚入寨门,就见一群穿着民族服装的黎家阿妹唱起了迎客歌,当然,黎家阿妹唱的什么歌我们都听不懂,感觉还行。这时一个黎家导游把我们引进一间木屋,要大家拿一把木棒进去击鼓,我们怕有套,黎家导游忙说,这是入寨的礼节啊,既然如此,大家便拿起木棒,鼓啊锣啊的开心地敲了起来。
    走进“男耕女织” 黎家门口,就见一群姑娘要与大家照相,大家都有了戒心,也不感兴趣,于是绕道而过,没想到姑娘们蜂拥而上,逮住一个小伙子就强行拍照,把个小伙子窘得满脸通红,从文质彬彬的谢绝到挣扎起身,又被姑娘们按倒在竹椅上,连衣服都快扯破了,照完相必须付每个姑娘10元钱小费,那阵势让人既好气又好笑。
    再往前走便进入与黎族姑娘结婚的小屋。但见一排“二八”妙龄美女身着金黄色服饰列队迎接,还唱着听不明白的词曲。当大家为是否被选中而羞涩时,却见她们不管你是老少俊丑,一个个笑盈盈地迎着你走过来,一一对应地温柔地掐起了你的耳朵,待走进屋才恍然大悟,原来大家都是“白马王子”。一进入木屋,她们迅速取来镶着金边的红帽子和大红婚服,强拉硬扯地为你穿上,男士们被逐一按坐在小木凳上,前面是一个环行的长条桌,后边一排是为女游客准备的,然后递上一杯“订婚茶”,之后开始“对山歌”,再由男士们抱起新娘,共饮“交杯酒”,然后是“夫妻对拜”,你就这么稀里糊涂地和这些陌生女孩“完婚”了。恼火的是,一群女同事或女朋友们就坐在你的对面还乐着呢。
    然后一起“入洞房”。闺房木屋里挂满了彩旗彩带,由主婚人宣布“洞房规则”:女方主动送一件“订婚礼物”给男方,男方必须送上聘礼49元,说有“七七珍会”之口彩,之后还要再付些小费与你身边的女孩。把钱拿到手后,你就马上准备“滚蛋”,因为她们忙着要接待下一组游人了……。尽管如此,男士们还是一个个红光满面。个别人因为没有准备“结婚费用”被小姐奚落,脸涨的红紫,刚才还想入非非的男士们此刻只能落荒而逃了……
    那些没入洞房的男士,一边好奇地询问临时新郎“动没动”那女孩?一边开着黄玩笑相互嬉笑着、打闹着。
    刚刚从“洞房” 落荒而逃,马上就有小美女拉着你的衣物不放,两个5岁左右的小美女便“强行”要与大哥哥们合影,每人2元钱,看着小姑娘可爱的样子,大伙抱着小姑娘纷纷留影,小姑娘一边照着相,一边忙收着钱。
    不远处正跳着竹排舞,可大伙只远远地看着,生怕生出一些事端。
   其实黎村苗寨确实值得一游,虽然黎村苗寨并不是当地黎族人和苗族人真正居住生活的地方,而是仿照当地人生活习惯而建造的旅游景点。但是寨子里很漂亮,除了很多笔直的槟榔树和各种南国植物外,便是各种用途的茅草房了。看惯了高楼大厦的城里人,也许这些返濮归真的茅草屋正是吸引他们眼球的地方吧!
    但黎村苗寨的旅游氛围并不太好,他们那种“生磨死缠”、“请君入瓮”、“以退为进”、“先斩后奏”、“诱敌深入”等招数却又让游人望而却步。倒是那脸上纹着不同纹路的黎族老妇人,坐在那织布机面前,脸上深深的皱纹诉说着艰辛的过去。她们静静地坐在门廊下,平静的面容下让人能感觉到她们那颗恬静而豁达的心灵。而这种恬静与豁达正是年轻的黎村苗寨需要传承和发扬的。(高万足)
海南纪行:走进黎村苗寨 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
海南纪行:走进黎村苗寨 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
海南纪行:走进黎村苗寨 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017