注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

诗画安陆   

2015-10-27 10:46:14|  分类: 大山情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗画安陆


 诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

探寻中华的版图,得见鄂中腹地处,勾勒出一只振翅欲飞的蝴蝶轮廓,让人不禁一探究竟,欲与灵动栖息的蝶仙纵身其中!

安陆地处桐柏山、大洪山余脉的丘陵,与江汉平原北部交汇相通,紧锁鄂北咽喉,开放中原门户。四通八达的交通系统将安陆与世界各地紧密地联系在了一起,从湖北省会武汉出发,驱车80公里,便驶入了这座青峦滴翠、沃野绵延的画境之城。

“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲,桃花流水杳然去,别有天地非人间。”

放眼城西,抬头远望,只见白云缭绕、松柏遍野的山峰耸立——这便是素有“碧山”美称的白兆山。

鸟语花香,甘泉流长。白兆山自古林木繁茂,地势险峻,层岚迭翠,岩壑幽深。在绿色铺满大山的季节里,和着岩壁文墨与人相融,生命本色活生生地呈现在世人眼前,仿佛绿的更有美感,更有内涵,也更令人回味无穷了。

拾阶而上向主峰攀登,沿途倾听流水潺潺。溪边,青竹绿树,草曳花摇。山风,从林中吹来,送来自然的芬芳。

登临山顶,满目锦峰秀岭,苍翠如绘。远眺野外村落,房舍孤烟,其情其景,平复心中万般喧嚣,静赏大自然无声的喘息。

相传道教祖师爷真武神四处寻找修炼之所时,不远千里来到有小武当之称的白兆山巅,被这里秀丽山水所吸引,便于山头修建道场潜心修炼。

巍巍红墙环山而砌,残垣瓦砾古木依稀。曾经的一百余间祖师殿房舍,仅有两座殿堂幸免于历史风雨中的熊熊烈火。

如今的南天门袅袅清烟,这片被赋予神秘圣洁的土地,吸引着红尘中芸芸众生的虔诚膜拜。朝向自然的生命,叩响宿命的门扉,传承心中那永不散尽的不解道缘。

道法久远,使得安陆变得厚重;然而,又因有这秀水,使得安陆的山色生动起来!

纵贯安陆全境的府河,滋养了勤劳淳朴的安陆人民,孕育了博大精深的荆楚文化。

山峦脚下,千顷一碧,波光潋滟,微风徐来,水波不惊。

白鹭轻飞水面,岸连白云深处;风入袖底,景到波心,其乐也忘返,其情也陶然!

北面山谷处,一泓碧波荡漾,如绿屏风上镶嵌着硕大的宝石,翰林湖映入眼帘。

一时间,山影倒映,云水相交,湖光山色,交相辉映。船行其上,水为山阻,仿佛“山穷水尽”;行至穷处,又见万顷波光,顿感“柳暗花明”。

山不在高,有仙则名。在安陆,处处可以觅得诗仙李白的影踪。

“酒隐安陆,蹉跎十年”。这山、水的美妙组合,成就了诗仙李白的故里,也留下了骚人墨客的千古绝唱。

白兆山巅高达39米的李白雕像,身形魁梧,豪气俊朗,每一处细节都藏不住诗仙携剑远去的洒脱风范。传说中由李白亲手所栽的银杏树,树干嶙峋,树枝葳蕤,像极了一位饱经风霜的千年老者,轻抚其身,仿佛尚能感知那残留着千余年的历史余温。

依山傍水的太白广场上,巍然耸立的李白纪念馆气宇轩昂。门楼、碑廊、太白堂、展厅、游亭、水榭,这古朴典雅,和谐庄重的建筑,诉说着后人对一代诗仙的仰慕之情。

沿濒湖步道畅游,走过长庚书院,便见天地山水间,李白诗画长廊横亘眼前,如同瑶族人的风雨桥,依翰林湖堤逶迤展开来。

在总长299米的歇山式走廊和数处亭台楼阁里,收录了李白书法真迹摹本3幅,刻印着历代书家以李白诗文创作的书法作品近百幅。

漫步诗画长廊,翰林湖清澈如镜,四面山麓青翠葱茏,诗画、山岭倒映湖中,如绝妙的山水长卷,铺陈开来。

一位伟大的天才诗人,一段曲折传奇的经历,千百年来,李白在安陆的传说,层出不穷,世代流传,给原本静谧的安陆蒙上了一层神秘而又雅致的气息。

山风徐来,松涛轻吟,水波不兴,问岁月何以奔腾,感故人神韵犹存。

十里钱冲,百味人生;千年银杏,万古风情。

山水曼妙的温存尚未退去,便心生好奇,这内敛的山水天地间,长居此地的山民们坐拥着怎样一幅生活美景?!

带着心中的羡慕,探寻钱冲景区的农舍,那一片峰青峦秀、溪水潺潺的世外桃源才能让人见识到什么是自然纯净、不染纤尘的山水画卷!

天造的山,地设的水,安陆的山水孕育出一个古老而又飘香的“银杏之乡”。

“出门无所见,满目白果园。屈指难尽数,何止株万千。”

驱车沿山路而上,散落的银杏群如夫妻相伴,如情侣相拥,如母子相护,似子孙相聚;极目所见,树形奇异,相映成趣,莫不奇幻多姿,总是引得游人驻足观赏。彩蝶伴舞,莺歌鹂鸣,宛如演奏人与自然和谐相处的华美乐章。

令人不禁生疑,这方土地,究竟是沾染何等灵气,竟能滋养出形态各异的银杏群落;又是借何人之手,方可绘制出漫山遍野的片片金黄。

春之淡青,夏之葱绿,秋之金黄,冬之雪白。

生长于安陆山水间的银杏,为这里传统居民们的质朴生活,绘制着时光流转的四季美景。也像极了由这方水土养育的人民,用四季顽强的生命力,无声地续写着坚忍不拔的自强,质朴无华的务实和友邦善邻的和谐。

黑瓦白墙,小桥流水,风景秀美,民风淳朴,仿佛是一幅天然的水墨画。

窄窄的山路边,飞檐高耸,院落深深,斑驳的木门雕刻素净花朵,不时有三五成群的家禽,从忙着各自活计的人们身边悠闲地溜达过去。

无意中放慢的脚步,总会不自觉为目光所及之处停留。时光的痕迹处处可见,这走走停停间,仿佛扰乱了千百年的历史节奏,恍惚间质疑眼前所见自然画卷,是否是真实的人间!

安陆,也是一方红色热土。

抗日战争时期,这里曾是鄂豫边区京安县抗日根据地的核心地区,新四军豫鄂挺进纵队司令部长驻此地。

保存完好的遗迹,记录着革命的旧痕,也为这座古城添增了一笔经典的鲜红!

如果说山水的诗情画意是这座城市的花容月貌,那么遗迹的铁血旧痕则是这方热土的严肃表情,记录着一脸凝重的经历和感悟世态的变迁,在岁月的穿梭中坚守着安陆延续内敛厚重的坚韧品格。

生活在山水画境里的安陆人,吸纳山水精华之天然,以最为纯粹淳朴的原始天性释放着属于自己的生命张力。

穿行于这座城市与山水之间,随处可见人与自然共谱的和谐风情;捕捉任何一个视角,都能感受到一份返璞归真的浑然天成!

时如斯水,岁月悠悠,时光仿佛有意眷顾安陆一般,将千万年前的山水天地完好封存。

仿佛是大自然遗落的调色板,时刻酝酿着为这片静谧的灵犀之地添增新装。

探灵秀山水,访诗画安陆,为心灵洗尘!永恒苦旅编辑


诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
诗画安陆 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017