注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒苦旅【原创】

枕着岁月思考蘸着苍凉写作默默期待真诚!

 
 
 

日志

 
 

春日诗话   

2016-04-25 11:19:24|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            春日诗话

       春日诗话 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

    春天百花吐艳,草木峥嵘,画家拨墨,诗人吟咏……春的美好在于其代表着希望的开始,蕴含着夏之绚烂、秋之多情、冬之庄穆。英国诗人雪莱的名句“冬天来到了,春天还会远吗?”即表达了人类盼望春天的共同心情。其实,在我们这个美丽国度里,祖祖辈辈,代代相继,养成了热爱春天讴歌春天的美好习惯和传统。这在世界诸民族中,堪称奇葩一株。

    宋人欧阳修在《戏答元珍》中呼唤春天的到来:“春风疑不到天涯,二月山城未见花”,接下两句便是暗喻早春的迹象:“残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。”清代诗人叶燮有诗句:“不须迎向东效去,春在千门万户中”,表现了我国古代农耕社会“一年之计在于春”的热闹气氛。《礼记》上写道,从传说中的三代时起,每年立春那天,天子都要率领三公九卿诸侯大夫到东郊迎接春天。

    寻春、感春、问春、激春及思春之诗在历代古籍中俯拾皆是,不可胜数。那“尽日寻春春不见,归来笑指梅花嗅,春在枝头已十分”、“浓绿万枝红一点,动人春色不须多”、“行春花柳动,共享无边春”、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”、“楼耸娇歌疏雨过,风含和气满城春”、“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”、“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。……都是熟知易诵的佳句。

    “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,这写的是早春的景物特色。春雨之中,草芽破土而出,远远望去绿雾迷茫,似见非见,若隐若现,可是到了近处,疏落纤细的小草反倒使你看不清什么颜色了。“满院春色关不住,一枝红杏出墙来”,此句妙处在于诗人以生活中的常理为基调,恰当地用了二个相关的字眼“关”和“出”。诗人笔下对春风的描写,更令人赞叹不已。“一树春风百万枝,嫩于金色软于丝”;“春风杨柳万千条,凭鞍一望已魂销”;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;“可怜日暮嫣香落,嫁与春风不用媒”。这些诗或构思奇特,或想象巧妙,或比喻新颖,颇为生动形象地写出春天的活力。“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”一个“闹”字意境全出。这一幅幅争相斗艳、竞放异彩的春花景象,是多么令人陶醉啊!

    春有来时也有逝去时,古代的文人们曾试图挽留住春天,后来他们发现这样做是多么幼稚,于是就产生了惜春的心理和相应的伤春之作,苏轼一句“春宵一刻值千金”把春天的一切都一笔写空了,但在辛弃疾“更能消几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数”两句中,使我们感到忧伤的是时光的无情。

    古代诗人的咏春名篇中,还有杜甫的《春夜喜雨》、韩愈的《春雪》、李德裕的《忆春雨》、王涯的《游春词》、白居易的《钱塘湖春行》、梅尧臣的《春寒》、程颢的《春日偶成》、张若虚的《春江花月夜》、李煜的《虞美人·春花秋月》等,无论春风、春雨、春花都写得栩栩如生、出神入化,其间情思亦异彩纷呈。这些名篇不仅在当时社会上广为流传,而且至今仍深深地受到人们的喜爱。高万足(永恒苦旅)

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017